肉の力を思い知らされました^^ : にくの匠 三芳

この口コミは、cdmaryuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

肉の力を思い知らされました^^

京都遠征が決まった時点で、まず予約したのがこちら。店によっては2カ月先までなどの条件がある中、半年先でも予約できるのがありがたいです。
南側の中では比較的目立つ立地ですから迷わず到着。外観は南側によくある感じですけど、中はちょっとラグジュアリーな設え。やる気が出ます!
店主もお若いですがスタッフ皆さんも若くて、でもしっかりした動きですね。
カウンターの真ん中ほどに陣取りましたが、香水の香り豊かなお姉さまに挟まれ意気消沈(^^; まぁ時間とともに多少は紛れましたけどね。

メインのお肉でお値段が変わるシステム。お願いしたのは45,000円のやつで、それに一部追加しました。
牛、昆布、カツオのおだし
タンの薄造り
卵黄の醤油漬けに、白トリュフの小塊
イチボのたたき
蕪と黒トリュフの椀物
揚げ出し餅とからすみ(餅は神戸牛の脂で揚げたんだとか)
的兵蜜柑、クレソン、黒トリュフ
京都和牛ハラミのロースト、朝掘りの合間筍
フグの白子と近江牛のしゃぶしゃぶ
松阪牛ロースステーキ
食事(お供はサーロインの昆布巻き)
おかわりで卵黄の醤油漬け乗せ
さらにおかわりでしぐれ煮乗せ
デザート

高級食材でガツガツ攻めるスタイルはある意味爽快。肉も文句なく美味しいです。色々と語るまでもなく、ただただ美味しい。ある程度のブロックで焼いてありますから、中のしっとり感と甘み、旨味が十分引き出されています。
白子等も良いですが、卵黄の醤油漬けもかなり美味。ご飯の最強お供です(^-^)

肉の証明書や肉の断面だけでなく、特大白子、特大トリュフ等を披露し魅せるパフォーマンスは正に現代に適応したやり方だと思います。こういうパフォーマンスが特別好きなわけじゃないですけど、好きな人にはたまらないでしょうね。

トリュフも質が良く、冬特有のセクシーで甘美な香りは申し分なし。ただ、もう少し料理に合った使い方だったらなお良かったですね。こんな使い方じゃせっかくのトリュフがもったいない。豪華さを演出し、客単価を上げるためだけにトリュフを削りたがるお店が増えてますから、そんな類のお店と勘違いされないよう味に結び付けば、より楽しめたと思います。

お酒無しでも諭吉7人。庶民にはちょっときついけど、それでも存分に楽しめました^^

cdmaryu

cdmaryuさんの他のお店の口コミ

cdmaryuさんの口コミ一覧(1141件)を見る

にくの匠 三芳(みよし)
2024年Silver受賞店

2017年Silver受賞店

ジャンル 牛料理、日本料理

075-561-2508

京都府京都市東山区祇園町南側570-15

祇園より徒歩3分、アパホテル<京都祇園>EXCELLENT(旧:祇園ホテル)南側

祇園四条駅から363m

二部制
    一部:17時~
    二部:20時~

日曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料10%

(カウンター席8席)

2012年11月より全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

大変申し訳ございませんが、お子様の同伴は不可とさせていただいております。

特選但馬牛コース:50,000円(税込)

うぇりっしゅうぇりっしゅ(232)

ネット予約