白トリュフ&松茸を堪能♪ : にくの匠 三芳

この口コミは、jetsailさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問3回目

白トリュフ&松茸を堪能♪

ある夜「にくの匠 三芳」さんへ再訪しました。

夏伺った際に予約しておいた席です。
この日も遅がけ最終の21:00入店。

食事を摂取する時間帯としては良い時間とは言えませんが、この時間に合わせお腹の空き具合を調整しておきます。

この日はお願いしておいた「白トリュフ&松茸」を堪能しようといざお店へ!
ご主人に軽くご挨拶をし、早速生ビールで乾杯!

本日の食材は
20万円/kgの山口県産松茸と110万円/kgの伊アルバ産白トリュフ

どちらも驚愕のお値段です。
お代が今から心配 ^^;

「本日頂いたお料理&飲み物」

■エビス生ビール

●山口県産の焼き松茸のお出汁

●タンの薄造り昆布しめ

■泡グラス:Ruinart-blanc-de-blancs

●黄身の醤油漬け

●神戸牛イチボ、白トリュフ食べ比べ

●富田林の海老芋、シャトーブリアン、辛子とお出汁の白味噌仕立て

■白ボトル:Pierre Morey Meursault Les Terres Blanches 2012/Bourgogne(2.3)

●信州新そばとサーロイン角煮、白トリュフ

●お口直し、柿と洋梨、ゴマのペースト

●蒸しあげた上海蟹雄、BELUGAキャビア、神戸牛コンソメ出汁ジュレ、白トリュフかけと千枚漬け

●近江牛しゃぶと松茸、シメジ

●フィレステーキ、トリュフかけ

●松茸ご飯と上海蟹の味噌汁

●神戸牛尽くし弁当(時雨煮とステーキ)

●デミタスコーヒーとクリーム小豆

当然ですが白トリュフの香りは濃厚でお肉との相性最高!
その他も上海蟹・キャビア・信州そば等バリエーションに富み今宵も満足でした♪

• にくの匠 三芳 - 伊アルバ産白トリュフと山口県産松茸

伊アルバ産白トリュフと山口県産松茸

• にくの匠 三芳 - フィレステーキ、白トリュフかけ

フィレステーキ、白トリュフかけ

• にくの匠 三芳 - 蒸しあげた上海蟹雄、ベルーガキャビア、神戸牛コンソメ出汁ジュレ、白トリュフかけと千枚漬け

• にくの匠 三芳 - 山口県産松茸のスライス

山口県産松茸のスライス

• にくの匠 三芳 - 肉のカット

肉のカット

• にくの匠 三芳 - まずは生ビールで乾杯!

まずは生ビールで乾杯!

• にくの匠 三芳 - 山口県産の焼き松茸のお出汁

山口県産の焼き松茸のお出汁

• にくの匠 三芳 - 山口県産の焼き松茸のお出汁

山口県産の焼き松茸のお出汁

• にくの匠 三芳 - 山口県産松茸

山口県産松茸

• にくの匠 三芳 - タンの薄造り昆布しめ

タンの薄造り昆布しめ

• にくの匠 三芳 - 泡グラス:Ruinart-blanc-de-blancs

泡グラス:Ruinart-blanc-de-blancs

• にくの匠 三芳 - 神戸牛イチボ、白トリュフ食べ比べ(110万円/kg)黄身の醤油漬け

• にくの匠 三芳 - 黄身の醤油漬け

黄身の醤油漬け

• にくの匠 三芳 - 富田林の海老芋、シャトーブリアン、辛子とお出汁の白味噌仕立て

• にくの匠 三芳 - 白ボトル:Pierre Morey Meursault Les Terres Blanches 2012/Bourgogne(2.3)

• にくの匠 三芳 - 信州新そばとサーロイン角煮、白トリュフ

• にくの匠 三芳 - 白トリュフ

白トリュフ

• にくの匠 三芳 - お口直し:柿と洋梨、ゴマのペースト

お口直し:柿と洋梨、ゴマのペースト

• にくの匠 三芳 - フィレステーキ、トリュフかけ

フィレステーキ、トリュフかけ

• にくの匠 三芳 - 松茸ご飯と上海蟹の味噌汁

松茸ご飯と上海蟹の味噌汁

• にくの匠 三芳 - 神戸牛尽くし弁当(時雨煮とステーキ)

神戸牛尽くし弁当(時雨煮とステーキ)

• にくの匠 三芳 - デミタスコーヒーとクリーム小豆

デミタスコーヒーとクリーム小豆

2017/08訪問2回目

4.7

特上肉をどうぞ♪

前回伺い、次の予約をお願いしておりました「三芳」さんへ再訪です。

場所は花見小路通から少し入った祇園町の南側。
三叉路角地にある「三芳」さんはよく目立ちますね。

今宵のお肉はご主人と相談の上「神戸牛フィレ」でお願いしました。
まずは
泡ボトル:Henri Giraud Code Noir Brutで乾杯!
お料理がスタートします。

「お料理の内容」
●川岸牧場すね肉の出汁ジュレ キャビア&トリュフ
●タンの昆布シメ
●川岸牧場のイチボ
●フカヒレ、冬瓜椀 テール出汁
●稲庭うどん赤雲丹の和えつけ麺
●お口なおし 完熟梅とシャンパーニュのソルベ
●スモークサーロイン、黒トリュフ、焼きなす、メロン、イチジクの冷製
●夏カブラと近江牛のしゃぶしゃぶ
●神戸牛フィレ
●タン元
●フィレ肉の昆布巻き 卵と肉ご飯 汁 香の物
●タン元&時雨煮ONの土鍋ご飯
●和三盆小豆とデミタスアイスのデザート

「飲み物」
●生ビール
●泡ボトル:Henri Giraud Code Noir Brut

いやもう肉満喫です♪
最初から最後まで肉・肉・肉!

心もお腹も大満足な2回目となりました。
シメの土鍋ご飯で完全ノックアウト!

2回目ですが三芳さんでしか味わえない肉だと再認識しました。

• にくの匠 三芳 - スモークサーロイン、黒トリュフ、焼きなす、メロン、イチジクの冷製

• にくの匠 三芳 - 神戸牛フィレ

神戸牛フィレ

• にくの匠 三芳 - フィレ肉の昆布巻き 卵と肉ご飯 汁 香の物

フィレ肉の昆布巻き 卵と肉ご飯 汁 香の物

• にくの匠 三芳 - 神戸牛

神戸牛

• にくの匠 三芳 - 川岸牧場すね肉の出汁ジュレ キャビア&トリュフ

川岸牧場すね肉の出汁ジュレ キャビア&トリュフ

• にくの匠 三芳 - フカヒレ、冬瓜椀 テール出汁

フカヒレ、冬瓜椀 テール出汁

• にくの匠 三芳 - フカヒレ、冬瓜椀 テール出汁

フカヒレ、冬瓜椀 テール出汁

• にくの匠 三芳 - 稲庭うどん赤雲丹の和えつけ麺

稲庭うどん赤雲丹の和えつけ麺

• にくの匠 三芳 - つけダレ「稲庭うどん赤雲丹の和えつけ麺」

つけダレ「稲庭うどん赤雲丹の和えつけ麺」

• にくの匠 三芳 - お口なおし 完熟梅とシャンパーニュのソルベ

お口なおし 完熟梅とシャンパーニュのソルベ

• にくの匠 三芳 - 夏カブラと近江牛のしゃぶしゃぶ

夏カブラと近江牛のしゃぶしゃぶ

• にくの匠 三芳 - 神戸牛フィレ

神戸牛フィレ

• にくの匠 三芳 - タン元

タン元

フィレ肉の昆布巻き 卵と肉ご飯 汁 香の物

• にくの匠 三芳 - タン元&時雨煮ONの土鍋ご飯

タン元&時雨煮ONの土鍋ご飯

• にくの匠 三芳 - 和三盆小豆とデミタスアイスのデザート

和三盆小豆とデミタスアイスのデザート

2017/07訪問1回目

4.7

虜になりました♪

以前より超行きたかった有名店「にくの匠 三芳」さんへ念願の訪問です。
今宵はyama-logさんコーディネイトでインテル京都さん3名で伺いました。
いつもながらyama-logさんにはお世話になりっぱなしです。
感謝!

場所は花見小路通から少し入った祇園町の南側。
とても風情がある通りで三叉路角地にある「三芳」さんはよく目立ちます。

時間は19:30スタート。
店前で3人揃いましたので、さて入店。

朱色のカウンターが何とも言えない高級感を醸し出しております。
我々はカウンターに案内いただけました。

軽くご主人にご挨拶させて頂き、まずはビールで乾杯!
お料理が始まります。

「頂いたお料理の内容」
●雲丹ととうもろこしのすり流し
●蒸し鮑
●牛タン芯
●いちぼ:神戸ビーフ(川岸牧場)
●冬瓜とテール出汁トリュフの椀
●賀茂茄子とお肉の田楽
●お口直し:梅とシャンパンのシャーベット
●鮑トロロとお肉の和え麺
●サーロインのしゃぶしゃぶ
●和牛ステーキ:神戸牛ロース・ヒレ
●白ごはん
●味玉TKG
●時雨煮On The Rice
●味玉&雲丹On The Rice(私は到達できず)
●抹茶アイス

「ワイン」
●泡グラス:Ruinart Blanc de Blancs/仏 数杯
●赤グラス:Goulée by Cos d'Estournel Rouge 2010/仏 数杯
●赤グラス:Di Filippo Sangiovese Colli Martani 2014/仏 数杯

メインである肉はメニューから選べるシステムのようで
●ヒレ20,000円
●シャトーブリアン23,000円
●近江牛ロース26,000円
●神戸牛ロース27,000円
●神戸牛 ヒレ30,000円
の中から「神戸牛」ロースとヒレをミックスでオーダしております。

私が今まで食した肉の概念が変わってしまうほどうまい。
滑らかさ・多汁・歯ごたえといった肉のうまみ食感がヤバすぎます!

決してお安いお店ではないですがカウンター席で大きなブロックから切り出すワイルドな肉片が繊細に変わりゆく様を眺めながら本物の肉を堪能できる数少ない名店です。

帰り際次の予約を入れさせて頂きましたのでお料理の詳細は次回に持ち越すことにします。

少しの間動くこともままならない程よく食べました❤︎
yama-logさん、インテル京都さんはめっちゃご飯食べられてました(笑)

今宵もとっても楽しい会でしたね!

• にくの匠 三芳 - 和牛ステーキ:神戸牛ロース・ヒレ

和牛ステーキ:神戸牛ロース・ヒレ

• にくの匠 三芳 - いちぼ:神戸ビーフ(川岸牧場)

いちぼ:神戸ビーフ(川岸牧場)

• にくの匠 三芳 - 神戸ビーフ(川岸牧場)

神戸ビーフ(川岸牧場)

• にくの匠 三芳 - 賀茂茄子とお肉の田楽

賀茂茄子とお肉の田楽

• にくの匠 三芳 - 蒸し鮑

蒸し鮑

• にくの匠 三芳 - 赤:Goulée by Cos d'Estournel Rouge 2010/France

• にくの匠 三芳 - 雲丹ととうもろこしのすり流し

雲丹ととうもろこしのすり流し

• にくの匠 三芳 -

• にくの匠 三芳 - 牛タン芯

牛タン芯

• にくの匠 三芳 - カットの様子

カットの様子

• にくの匠 三芳 - いちぼ盛り付け

いちぼ盛り付け

• にくの匠 三芳 - いちぼ:神戸ビーフ(川岸牧場)

いちぼ:神戸ビーフ(川岸牧場)

• にくの匠 三芳 - トリュフ

トリュフ

冬瓜とテール出汁トリュフの椀

• にくの匠 三芳 - 肉でお出汁を取られます

肉でお出汁を取られます

• にくの匠 三芳 - 盛り付け:賀茂茄子とお肉の田楽

盛り付け:賀茂茄子とお肉の田楽

• にくの匠 三芳 - 賀茂茄子とお肉の田楽

賀茂茄子とお肉の田楽

• にくの匠 三芳 - お口直し:梅とシャンパンのシャーベット

お口直し:梅とシャンパンのシャーベット

• にくの匠 三芳 - 和牛ステーキ:神戸牛ロース・ヒレ

和牛ステーキ:神戸牛ロース・ヒレ

• にくの匠 三芳 - 白米

白米

• にくの匠 三芳 - 白米にON♪

白米にON♪

• にくの匠 三芳 - 時雨煮On The Rice

時雨煮On The Rice

• にくの匠 三芳 - 味玉&雲丹On The Rice

味玉&雲丹On The Rice

• にくの匠 三芳 - 味玉&雲丹On The Rice「インテル京都」さんの食べ風景

• にくの匠 三芳 - 「yama-log」さんの味玉&雲丹On The Rice

「yama-log」さんの味玉&雲丹On The Rice

• にくの匠 三芳 - 抹茶アイス

抹茶アイス

• にくの匠 三芳 - 泡:Ruinart Blanc de Blancs/France

jetsail

jetsailさんの他のお店の口コミ

jetsailさんの口コミ一覧(777件)を見る

にくの匠 三芳(みよし)
2024年Silver受賞店

2017年Silver受賞店

ジャンル 牛料理、日本料理

075-561-2508

京都府京都市東山区祇園町南側570-15

祇園より徒歩3分、アパホテル<京都祇園>EXCELLENT(旧:祇園ホテル)南側

祇園四条駅から363m

二部制
    一部:17時~
    二部:20時~

日曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料10%

(カウンター席8席)

2012年11月より全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

大変申し訳ございませんが、お子様の同伴は不可とさせていただいております。

特選但馬牛コース:50,000円(税込)

うぇりっしゅうぇりっしゅ(231)

ネット予約