新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

【ぎおん徳屋】情緒溢れる花見小路で頂く和三盆の旨味輝くわらびもち : ぎおん徳屋

この口コミは、kenta-crvさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kenta-crv

kenta-crv(2989)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者30代前半・男性・東京都

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2020/10訪問

本日訪問したのはぎおん徳屋。

ぎおん徳屋は、京都の芸妓さんや舞妓さんが行き交う祇園南・花見小路に佇む甘味処で本わらびもちが名物のお店。

今回店舗前に着くと活気を取り戻した京都の午後4時、20名ほどの行列が出来ていました。今まで観光客減の影響でスムーズにどこにでも入れたあの頃を懐かしみながらもどこか嬉しみを感じ行列へ参加。

約40分ほどで店内へ通されました。今回もちろんオーダーしたのは本わらびもち。そして抹茶好きな私は茶菓子と抹茶セットをオーダー。

徳屋の本わらびもち
 上質の国産わらび粉と和三盆糖で練り上げた一品。きなこも黒蜜もつけずにそのままで頂いても美味しいとのことでそのまま一口。最初はそのぷるっとした食感を楽しみ始まり、じわじわと和三盆糖の甘みが表情を出してくる美味しさ。確かにそのまま頂く方が良さをより感じることが出来ます。

わらびもちを食べ切った後は下に敷いた氷がかき氷になっており、きなこと黒蜜をかけていただけるよう。

抹茶
 苦味があり泡のきめ細やかさがある美味しさ

茶菓子
 ねっとりした表面からこしあんがぐっと出てくる一品。表面との相性でいうと抜群ではないかもしれませんがあまり食べない茶菓子です。

以上、京都文化を堪能することができるお店でした。ご馳走様でした。
__________________________________

【旅行が100倍楽しめる】旅行で絶対に訪れるべき最高の食体験が出来る全国各地のレストラン
#eatery_japan #eaterist_kenta #アドレスホッパー #グルメ旅行 #グルメ旅 #食べログ高評価 #グルメ好きな人と繋がりたい #飯テロ #グルメ #グルメ巡り  #グルメ部 #食べログ3点5以上 #食べ歩き #eatery #eaterist #foodstagram #グルメな人と繋がりたい #美味しいご飯 #食べロガー #食べるの好きな人と繋がりたい #和菓子 #ぎおん徳屋 #eatery_kyoto #eatery_sweets #eatery_japan #京都旅行 #京都グルメ

kenta-crv(2989)さんの他のお店の口コミ

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル 甘味処、和菓子、かき氷

075-561-5554

お持たせのわらび餅の予約は前日まで。地方発送は不可。

京都府京都市東山区祇園町南側570-127

京阪本線「祇園四条」駅(6番出口)から徒歩6分
阪急京都線「河原町」駅(1A出口)から徒歩8分
花見小路通り沿いに店があります

祇園四条駅から295m

12:00~18:00(売り切れ次第終了)
※営業日時変更の場合は公式サイト・SNSにて告知

不定休(公式サイトにて告知)

(テーブル18席 和室6席)

座敷あり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

子供椅子あり

2004年

usaginomimiusaginomimi(10)

「ぎおん徳屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら