京都の夜を満喫 : 石塀小路豆ちゃ 京都

この口コミは、ゆずーるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

京都の夜を満喫

1月3日の夜の予約を2週間くらい前に予約して席を取ることが出来ました。三が日に予約が取れるのはありがたい事です。
小学生の娘と妻と3人で京都旅行の夜に利用しました。

八坂神社から徒歩5分くらいの所にお店は有るのですが石塀小道と言う道幅1.5m程の小路に存在しています。その小路の入り口がかなり目立ず見落としそうな所です。なので始めて行くにはスマホのGoogle mapが重宝しました。それでも雰囲気の良い小路の中を歩いてお店に行くのは何とも京都にいるな的な気分を盛り上げてくれました。

外観は歴史を感じる屋敷ですが、和モダンテイストなカウンター席で、照明もほんのり明るい程度で落ち着きます。
カウンターでも席間は十分です。

取り敢えずはビールを頂き、料理をアレコレと選びました。
卵料理にだし巻きが食べたいな。と思いましたが、ふわふわ卵と言うのが名物らしく他のお客さんも注文しているようなのでこちらを注文。料理が出て来ると浅い土鍋に丸っとドーム型の卵焼き?蒸したの?が出て来ました。とてもアツアツで美味しそうです。ドーム型の卵はその名の通りふわっふわでドームの下には出汁がはってあり上手いこと組み合わせて頂きました。
味わいは軽く女子が好きそうなメニューです。

お刺身5種盛りも頂きましたが、こちらはそれなり。市場が休みの時期なのでお刺身が頂けるだけでもありがたいです。
決して美味しくないと言う訳ではなくて、お店の雰囲気とふわふわ卵が美味しかったので、勝手にハードルを高くしてしまったのは正直なところ有ると思います。
カウンターの前はドリンクを作るパントリーになっていますが、お刺身だけこのパントリーで切って盛り付けてくれるので見ていて楽しかったです。

あとは、海老芋の田楽や蕪蒸し、鯛の羽釜ご飯などを頂きましたが丁寧に調理されていて美味しかったです。特に海老芋は初めて口にしましたが外側がカリカリ、中側がもっちりしていて美味しく初体験に満足でした。

和モダンながら京都らしい落ち着いた店内と丁寧に調理された料理を味わうことが出来、祇園界隈の夜を満喫させて頂きました。お店を出る時は小路まで見送って頂いて、さすが行き渡ってるなと思いました。
機会があればまた来たいです。

• 石塀小路豆ちゃ - お通し。湯葉。

お通し。湯葉。

• 石塀小路豆ちゃ - お刺身5種。鯖、よこわ、とり貝など

お刺身5種。鯖、よこわ、とり貝など

• 石塀小路豆ちゃ - カウンターから見える庭

カウンターから見える庭

• 石塀小路豆ちゃ - ふわふわたまご

ふわふわたまご

• 石塀小路豆ちゃ - ふわふわたまご、出汁と合わせて。

ふわふわたまご、出汁と合わせて。

• 石塀小路豆ちゃ - 海老芋の田楽

海老芋の田楽

• 石塀小路豆ちゃ - 蕪蒸し

蕪蒸し

• 石塀小路豆ちゃ - 鯛と三つ葉の羽釜ご飯。注文は早めに。

鯛と三つ葉の羽釜ご飯。注文は早めに。

• 石塀小路豆ちゃ - 羽釜ご飯と赤だし。

羽釜ご飯と赤だし。

• 石塀小路豆ちゃ - 入り口。

入り口。

石塀小路

ゆずーる

ゆずーるさんの他のお店の口コミ

ゆずーるさんの口コミ一覧(246件)を見る

石塀小路豆ちゃ 京都(イシベコウジ マメチャ)
ジャンル 日本料理、海鮮、郷土料理

050-5868-2878

京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル下河原町463-16

祇園四条駅より徒歩10分

祇園四条駅から727m

ディナー
    最終入店20:00

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T4010401130622

(2人可、4人可、6人可)

個室は2部屋しかございませんので、 ご希望に添えない場合がございます。 ご了承ください。

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

075-532-2788

※インボイス制度対応の領収書の発行が可能ですので、ご希望の際はスタッフまでお声掛けください。

〈その他支払い方法〉
【クレジットカード】銀聯
【QRコード決済】メルペイ、BankPay、Alipay、WeChat Pay

うぇりっしゅうぇりっしゅ(232)