コスパ良く京都の雰囲気で飲める : 石塀小路 豆ちゃ 京都

この口コミは、YASU.Kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

YASU.K

YASU.K(791)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・千葉県

2019/10訪問

コスパ良く京都の雰囲気で飲める

高台寺から少し下りた京都風情が満点で石畳の石塀小路にある店。東京にも姉妹店が出店しているが、京のおばんざいを中心とし、何しろ立地の雰囲気がザ・京都。どこからかゴ〜ンという鐘の音まで聞こえてきて落ち着いたいい感じ。古民家をリノベーションした家屋で、玄関を上がると、一階は木でまわされたカウンター席。二階が和室で、丸いちゃぶ台に4人で囲んで着座。

コースは安価で飲み放題つき6000円(税抜)をチョイス。生ビールで乾杯。
おばんざいから始まって、鯛、まぐろ、サーモン、ホタテなどの刺身、鱧の天ぷら、京生麩の田楽、もち豚西京焼き、〆の茶そばなどこのコースでもボリュームも充分。デザートも京都らしく、わらび餅と抹茶で〆。飲み放題メニューも種類多く、とにかく価格が居酒屋価額でコスパ高いのがいい。京都には高くて美味しいところもたくさんあるけど、旅行などでも使える京都らしい雰囲気を味わえる店で良いと思います。
ご馳走さま。

2016/11訪問

雰囲気良い石塀小路の京町家

私は清水から続く高台寺からの石塀小路あたりの石畳で町家つくりの料理屋や料亭が並んだ雰囲気は京都では一番好き。京都は良い店は数知れないし、私も少しは知っているが、この値段でこの場所にあって、この雰囲気を味わえる料理屋さんはここしか知らない。地元の人なら普段の風景で全然大したことないのかも知れないが、私のようにたまに出張で来るとか、旅行で来るとかからする者だと「ザ・京都」が非常に手軽に味わえる店。連れて行ったものが、周辺の雰囲気が「神楽坂に似てますね」と言っていたが、こちらが本場だろう。。

「石塀小路豆ちゃ」さん、系列店が新宿や銀座にもあるが、ここの良さは何しろ京都、、この場所、、立地。雰囲気のある石塀小路を抜け格子戸を入ると、明治期?の民家を改装されたお店。今日は仕事関係のパーティの後で、二次会はホテルのバーでも良かったが、折角京都にいるのだから、京都っぽくと思い、事前に予約して移動して来た。

一階が明るめのカウンター席になっていて、二階は卓袱台が置いてある座敷席。古い民家をリノベーションしているので、その感じが残っていて良い。今日は二階の方へご案内。
私も久々で、いつもコース料理にしていたが、コースでも飲み物を含めても6000円程度からできる。今日はそれなりにパーティーでお腹に入れてるので、アラカルトで。3人で来てサラダ、蓮根のはさみ揚げ、豚の角煮などを食べたが、ここの料理はなかなか美味しい。ハイボールを何杯かは飲んだが、ひとり3000円程度だった。

コース料理も気が効いたコースでしっかりしている。ふわふわたまごとか美味しい料理だった。
京都駅からは随分離れてしまうが、観光に清水寺とか知恩院を見て、夜に食事とかなら、京都の雰囲気を味わいながらとCP的にも候補に入れておいて良い店だと思う。

YASU.K(791)さんの他のお店の口コミ

YASU.Kさんの口コミ一覧(895件)を見る

店名 石塀小路 豆ちゃ 京都 (イシベコウジ マメチャ)
ジャンル 居酒屋、京料理、割烹・小料理

050-5868-2878

京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル下河原町463-16

祇園四条駅から724m

(VISA、JCB、AMEX、MASTER)

(2人可、4人可、6人可)

1Fカウンターのみ禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

075-532-2788

うぇりっしゅうぇりっしゅ(224)