【本領発揮の涼菓☆彡これぞ、京都の夏スイーツ☆彡涼やかな喉越し(*≧∀≦*)♡】 : 鍵善良房 四条本店

この口コミは、yuyuyu0147さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yuyuyu0147

yuyuyu0147(974)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/07訪問

蒸し暑く、ねっとりと身体にまとわりつくような暑さ。
もうすぐ雨かな。

暑さに弱い北国育ちなので、梅雨時期は特に体が不調です。

まだ、夏本番の暑さではないのに、身体が慣れていないせいか、食欲がダウンする時期。

アレが食べたい♡
アレが♡

コレです(๑>◡<๑)

京都は祇園「鍵善良房」さんの代名詞であります
「くずきり」

奈良吉野本葛粉と水だけで作られた、京都を代表とする涼菓。

からんからん。と音を立てる、くずきりの中の氷。

日本古来の自然の恵みから作られた、シンプルの極みとも言えます甘味です。

もちっとコシのあるくずきりが、コクのある黒蜜に絡み、つるつると滑り込んでゆきます。

黒蜜は沖縄の波照間産の黒糖を原料にしているそう。
さっぱりとキレがある甘さ。
白蜜か黒蜜を選べますが、私はいつも迷わず黒蜜です♡

黒蜜はミネラルが豊富なので、夏バテ防止によろしいですよ。

「くずきりをたべていると、故郷の土の香がするのは私だけであろうか」

作家の水上勉氏をはじめ、多くの文人墨客に愛されてきました。

出来立てのくずきりは、透明でまさに清流のよう。
目にも口にも涼やかです(о´∀`о)

くずきりに添えられる銘菓「菊寿糖」も一役かっています。

菊の花をかたどった愛らしい、お干菓子。

阿波(徳島)特産の和三盆糖の甘みは繊細で、口どけなめらか。

幕末の元治元年の菓子型が残っており、少なくとも150年以上つくり続けているロングセラーだそうです!!!

帰りしな、初夏の落雁の詰め合わせを購入しました。

⚫︎園の賑わい

むかし、祇園祭に、あでやかな女人たちが、それぞれに装いをこらした行列「園の賑わい」から、名付けられたお干菓子小箱です。

香ばしい落雁、愛らしい和三盆、今の季節は、蝶、青楓、水など、季節を映し出した京都のお干菓子。

眺めているだけで、雅な気持ちに心が踊りますね♡

京都はいつもに増して、艶やかで華やか。

祇園祭の真っ最中です!

鍵善さんのくずきりがいただける茶房も、今やファミリーレストランのような賑やかさですが、お土産にそっと自宅でいただく京菓子は、私をリフレッシュさせてくれます!

ご馳走さまでした。

明日は祇園祭の前祭。
京都の暑い夏が始まります。

鍵善さんのくずきりと、季節を彩る繊細な落雁はマストアイテムです(о´∀`о)

• 鍵善良房 - 長刀鉾・「くじ取らず」として、毎年必ず先頭を行く鉾。夜はもっと賑わいます!

• 鍵善良房 - からららん。と、半透明なくずきりの中で揺れる、透明な氷。

からららん。と、半透明なくずきりの中で揺れる、透明な氷。

• 鍵善良房 - 独特のこの器は、祇園へ出前しやすいよう考えられた形なんだそうです(о´∀`о)

• 鍵善良房 - 鍵善さんのマークは鍵のイラスト。

鍵善さんのマークは鍵のイラスト。

• 鍵善良房 - 初夏の愛らしいアイコンが勢揃い♡お干菓子はお茶を嗜む人なら愛すべきお菓子(๑・̑◡・̑๑)

• 鍵善良房 - ね、綺麗で愛らしくて、雅でしょう♡

ね、綺麗で愛らしくて、雅でしょう♡

• 鍵善良房 - 和モダンなデザインのパッケイヂに、紙袋。KagizenのKが、カギ型の遊び心ある書体(*^◯^*)

• 鍵善良房 - こんな所にも、トレードマークのカギ型が♡

こんな所にも、トレードマークのカギ型が♡

• 鍵善良房 - 菊型の和三盆。すっと溶けて消え行きます♡150年来のロングセラー!

• 鍵善良房 - この日はわりと空いていましたが、いつもはウェイティング必須!やはり午前中が狙い目♡

• 鍵善良房 - 本来の鍵善さんは和菓子屋さん。老舗の御菓子司の佇まい。

本来の鍵善さんは和菓子屋さん。老舗の御菓子司の佇まい。

• 鍵善良房 - お囃子の音が鳴り響きます♪祇園祭が盛り上がる17日(前祭)の前日。

2018/12訪問

【冬でも鍵善さん!京都に来たならデザートはくずきり♡老若男女に愛される元祖・和スイーツ(о´∀`о)】

京都にお住いの大先輩と恒例の年末ランチの帰り、享保年間創業の言わずもがな京都の老舗。。。
「鍵善良房」さんへ伺いました。

今では「くずきり」が名物になりましたが、昔からつくられている「落雁(らくがん)」がやはり、おすすめです。

豊かな四季の移ろいや、日本の美を映しだす京菓子は、愛らしい、食べる宝石。

その魅力はお菓子そのものにとどまらず、箱や掛け紙、栞などの意匠もあわせて、初めて完成する美しさ。

京菓子はそれ自体がひとつの文化と言えましょう。。。

鍵善さんの当時の屋号は「鍵屋」だったそう。

祇園さん(八坂神社)の鍵をあずかっていたから、という言い伝えもあるそうですが、代々当主の名前に「善」の字が入ったため「鍵屋の善さん」の名で親しまれ、それがいつからか「鍵善」と伝わったそうです。

花街にあった鍵善さんのお得意先は、祇園のお茶屋や料亭のお茶席、社寺、南座などだったため、注文を受けて配達するのが当時の商いで、出前用の容器を行器といい、螺鈿や蒔絵が施された豪華なものでした。

鍵善さんのあの、独特の美しい容器は、配達しやすいようにと考えられたものだったんですね(о´∀`о)

とっても素敵です♡

くずきりは奈良吉野本葛粉と水だけで作られています。

黒蜜は沖縄の波照間産の黒糖を原料にしているそう。
ミネラルたっぷりの深い味わい。
白蜜か黒蜜かが選べますが、私はいつも迷わず黒蜜です♡

もちっとコシのあるくずきりがコクのある黒蜜に絡み、つるつると滑り込んでゆきます。

キレの良いさっぱりした黒蜜は、夏場はもちろん、乾燥した空気の冬にいただいても、じんわりとその美味しさが実感できます(о´∀`о)

「宿酔(二日酔い)の朝に良い」と言ったのは作家の水上勉。
他にも多くの文人墨客に愛されてきました。

くずきりは手打ち蕎麦同様、すぐに食べないと白くなりコシが無くなり不味くなります。

出来立ては透明でまさに清流のよう。
目にも口にも涼やかです。

古い歴史を持つまち、京都。

平安朝から続いた都では、絵画に和歌、能や茶の湯などの文化が栄えてきました。

そのなかで、京菓子は切磋琢磨され、高度に洗練されてきたように思えます。

くずきりの前に出される、小さな落雁に詰まった鍵善さんの京都の歴史。。。
今、300年の時を経て、こうして京菓子を口にできる幸せを実感するのでした♡

ご馳走さまでした。
大変、美味しゅうございました(о´∀`о)

• 鍵善良房 - 黒蜜に絡めていただく贅沢な時間。。。幸せ♡

黒蜜に絡めていただく贅沢な時間。。。幸せ♡

• 鍵善良房 - 冷たいくずきりが、喉を滑る快感。。。乾いた空気の暖房中の室内でいただくと一層、美味しく感じます。

• 鍵善良房 - 重箱タイプの行器。。。1段目に氷とくずきり。
      2段目に黒蜜が入っています( ^ω^ )

重箱タイプの行器。。。1段目に氷とくずきり。 2段目に黒蜜が入っています( ^ω^ )

• 鍵善良房 - 鍵善さんの落雁。優しい味がします。

鍵善さんの落雁。優しい味がします。

• 鍵善良房 - 店内はいつも混み合っていますが、回転はわりと早いです。

店内はいつも混み合っていますが、回転はわりと早いです。

• 鍵善良房 - 祇園商店街の中にあり、一際立派な佇まいです。

祇園商店街の中にあり、一際立派な佇まいです。

• 鍵善良房 - 赤い暖簾と看板灯篭が目印です☆彡

赤い暖簾と看板灯篭が目印です☆彡

yuyuyu0147(974)さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(538件)を見る

店名 鍵善良房 四条本店 (かぎぜんよしふさ)
受賞・選出歴
スイーツ百名店2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 WEST 2019 選出店

スイーツ百名店2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 WEST 2018 選出店

スイーツ百名店2017選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル 甘味処、和菓子、カフェ・喫茶(その他)

075-561-1818

京都府京都市東山区祇園町北側264

京阪本線「祇園四条」駅(7番出口)から徒歩3分
阪急京都線「河原町」駅(1A出口)から徒歩5分

祇園四条駅から260m

<菓子販売>

<喫茶>

月曜(※祝日の場合は翌日)

(テーブル席のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

1726年

PriPriGoPriPriGo(423)

「鍵善良房 四条本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら