くずきりの喉越しは秀逸! : 鍵善良房 四条本店

この口コミは、yosikunsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yosikuns

yosikuns(8)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・愛知県

2018/09訪問

くずきりの喉越しは秀逸!

«2018年夏18切符京都の旅2回目»、目的の一つ「鍵善良房」さんです。

9月とは言えまだ暑かったので並びを覚悟しましたが、すんなり席に通していただく事が出来ました。
店内は席と席の間に十分な間隔が取られおり、解放感あります(もっと詰めて席数増やしても良いのに…と思ったり)
が、これもゆったりした時間を愉しむ為と思えば納得。

注文する物は決めてありました。

・くずきり   1080円
・わらび餅    900円

わらび餅は、本わらび餅で無ければ他の物にしようと考えていましたが、店員さんにお聞きしたら「本わらび餅ですよ♪」との事。

何故本わらび餅に拘るかと言うと…、本わらび餅を食べた事無いから…。
自分の中の最高に美味しいわらび餅は、幼い頃市民プールの横に「わらび餅」と書かれたのぼりのお店。
最中の中に入れられた瑞々しいわらび餅とたっぷり乗せられたきな粉50円…。
思い出補正は勿論あります。が、それを超えるわらび餅に出会いたい!

葛切りは、黒蜜(黒砂糖)と白蜜(ザラメ)が選べるそうで、今回は店員さんおススメの黒糖をチョイス。

先にお茶と一緒に落雁が出されます。
何故これから甘い物を食べるのに激甘い落雁が出されるのか?と、数少ない嫌いな食べ物の中に落雁が入っている私は疑問に思ったり…(ちゃんといただきましたが)
が、甘党のツレは「落雁ウマー」とポリポリ食べておりました…

わらび餅が出てきました。
味は付いていますが、お好みで黒蜜でお召し上がりくださいとの事。
まずはそのまま食べます。

と、塗してあるきな粉の粒子がベビーパウダーくらい細かく、咳き込んでしまいました…(´Д` )きな粉から違うとは

さてわらび餅。
先ず食感が違う。想像していたよりしっかりしていて、蕨根の使われていないわらび餅より若干癖がある?
しかし嫌な癖ではない。混ぜ物ナシ100%の味はこういう物なのでしょう。満足。
次に黒蜜を掛けてみましたが、きな粉にコーティングされていて絡まず流れ落ちます^^;
が、お皿に溜まって、わらび餅の底が蜜と絡まります。なるほど。

確かに黒蜜も美味しい。
ですが、個人的にはそのまま食べる方が良いかな。

くずきりが運ばれてきました。
何故この容器⁉
大き過ぎてちょっと食べにくい…と第2の疑問を抱きつつ口に運ぶと、冷たくて美味しい…(*'ω'*)
よ~く冷えたツルツルの食感が喉の奥まで続きそうなくらい…。
くずきりと一緒に入れられた大きめのロックアイスのおかげか、この冷たさが最後の1本迄衰える事がありません。

蕎麦でもですが、黒蜜に全部浸さず食べるのが良いかと。
先ずくずきりの冷たさと柔らかさが唇と舌を潤し、次に口の中を満たす…
やがて黒蜜の甘さが同じように辿ってきます。これは美味しい。。
一本が長めなのは味の変化を愉しむ工夫かも。

なにぶん初体験で他店との比較ができませんが、人を招くに最適なお店なのは間違いありません。
値段は高めかもしれませんが、昨今のかき氷1500円(苦笑)と比べたら安いでしょ。
わらび餅&くずきり食べた事無い方、一度は行ってみるべき

• 鍵善良房 -
  • 鍵善良房 -
  • 鍵善良房 - めにゅー一部

めにゅー一部

yosikuns(8)さんの他のお店の口コミ

yosikunsさんの口コミ一覧(103件)を見る

店名 鍵善良房 四条本店 (かぎぜんよしふさ)
受賞・選出歴
スイーツ百名店2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 WEST 2019 選出店

スイーツ百名店2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 WEST 2018 選出店

スイーツ百名店2017選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル 甘味処、和菓子、カフェ・喫茶(その他)

075-561-1818

京都府京都市東山区祇園町北側264

京阪本線「祇園四条」駅(7番出口)から徒歩3分
阪急京都線「河原町」駅(1A出口)から徒歩5分

祇園四条駅から260m

<菓子販売>

<喫茶>

月曜(※祝日の場合は翌日)

(テーブル席のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

1726年

PriPriGoPriPriGo(424)

「鍵善良房 四条本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら