祇園、ミシュラン⭐️⭐️⭐️の佐々木劇場は期待先行型『やはりカウンター割烹の先駆者・・・。』 : 祇園 さゝ木

神泡認定店

祇園 さゝ木

(ぎおん ささき)
2024年Bronze受賞店

4.2

2019/11訪問1回目

4.2

先月、発表された『ミシュランガイド2020京都』で⭐️⭐️⭐️に昇格したばかり。ご主人はメディアでよく見かける有名店『祇園佐々木』さん。

18時30分からの一斉開始ですから遅れる訳にはいきません。早めに伺い席に着くと、出されたのはカボス湯。微かなカボスの香りが麗しい。

だが、ここ最近料理の撮影禁止になったらしい。やっぱり美味しい料理を写真で残せないとフラストレーションが溜まるな〜。 (^_^;)

まずは、お薦めのシャンパンをお願いします。

【向付】
・雲子のフリップ、たっぷりのキャビア
(昆布味のオリジナル)〜ご主人もたっぷりとキャビアをのせていることを強調。スプレーにのせられたトロっとした雲子に昆布塩の効いたキャビアが美味すぎ。

【前菜】
・カマス(長崎産)を焼いてすだち味が合うな〜。それに柿と水菜の白子和えが繊細な味わいが良い。

【お料理】
・蕪、真鯛の繊細な出汁
〜本日唯一の出汁の効いた汁物。真鯛のくどさがなく上品な味わい。

・くえお造り(徳島産)
〜2週間寝かせてたクエを塩と山葵で頂きますが、今の時期のねっとりとしたクエは美味いな〜。

・ヤイトカツオ(長崎産)
〜麦のわら焼きで香り付けし、濃厚な玉ねぎソースが秀逸。

・さわらの握り
〜ちょっと漬けたさわらをご主人自ら握り、手渡しで頂きます。

・大間マグロ
〜156kgの大きな大間産のマグロは8日寝かせたもの。ご主人もめっちゃ良いマグロなのでワサビ抜きで頂く。

・椀物
〜大好きな白味噌仕立て。きぬかつぎに辛子添えて白味噌出汁に溶かしながら頂きます。

・ズワイ蟹
〜本日のメイン、津居山産ズワイ蟹。最初は半生の塩だけ。これは肉汁を楽しむ。お次はしっかり火入れ塩だけ。これは身を楽しむため。やっぱり本場のズワイ蟹は美味い。

・ヘレ肉とレンコン餅
〜柔らかなヘレ肉に、ご主人自らソースをかけて頂く。柔らか過ぎて箸で頂けるくらい。

・ご飯物
〜イクラ、ウニ、昆布だし餡掛け。それはそれは美味いですよね。

・蟹チャーハン
〜この時期の名物蟹チャーハン。蟹5杯分を使って17名分のチャーハンを作るので、蟹の身だらけでめっちゃ濃い。

ご主人によると、この時期のズワイ蟹は味噌が目当て。ですから贅沢に身を使えるとのこと。へ〜そうなんだと妙に感心する。

・デザート
〜有田の二郎柿とリンゴをカラメルソースで頂く。

・スイートポテトは焼きたて、熱々がいいね。
・冷たいコーヒー

ご主人の佐々木さんは、東京にもよく行かれてお鮨をたらふく食べるとのこと。白い料理服の背中には日の丸がちょっと嬉しい。

• 祇園 さゝ木 - 佐々木さんは、やはり関西人。料理しながらも笑顔で喋りまくる。

• 祇園 さゝ木 - ヘレ肉とレンコン餅。ご主人自らソースをかけて頂く。柔らか過ぎて箸で頂けるくらい。

• 祇園 さゝ木 - 立派な津居山産のズワイ蟹。めっちゃ高価な蟹。

立派な津居山産のズワイ蟹。めっちゃ高価な蟹。

• 祇園 さゝ木 - 近くの南座では、ジャニーズの公演で若い女の子だらけ。

近くの南座では、ジャニーズの公演で若い女の子だらけ。

• 祇園 さゝ木 - さわらの握りを手渡し。やはり若い女性には満面の笑みで手渡し。

• 祇園 さゝ木 - 玄関までのアプローチ。

玄関までのアプローチ。

• 祇園 さゝ木 - 黒光りした『祇園 佐々木』。

黒光りした『祇園 佐々木』。

• 祇園 さゝ木 - 17席のなが〜いカウンター。

17席のなが〜いカウンター。

• 祇園 さゝ木 - 個室までの中庭。

個室までの中庭。

• 祇園 さゝ木 - コースターも『祇園 佐々木』。

コースターも『祇園 佐々木』。

• 祇園 さゝ木 - まずはシャンパンで。

まずはシャンパンで。

• 祇園 さゝ木 - ヒレ肉には赤ワイン。

ヒレ肉には赤ワイン。

• 祇園 さゝ木 - 生ビールの後は白ワイン。

生ビールの後は白ワイン。

• 祇園 さゝ木 - ミシュラン⭐️⭐️⭐️のお祝い。立派な胡蝶蘭。

ミシュラン⭐️⭐️⭐️のお祝い。立派な胡蝶蘭。

7070JAZZ

7070JAZZさんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1265件)を見る

祇園 さゝ木(ぎおん ささき)
2024年Bronze受賞店

075-551-5000

完全予約制

月初~受付 翌々月まで

京都府京都市東山区八坂通大和大路東入小松町566-27

京阪祇園四条駅より徒歩10分 または 阪急京都線 四条河原町駅より徒歩12分
八坂通り沿い

祇園四条駅から577m

【昼】 12:00一斉スタート
    【夜】 18:30~

日曜・月曜・不定休

登録番号:T4130001070629

ランチサービス料込み、ディナーサービス料10%

(カウンター13席、離れカウンター7席、座敷6席)

(2人可、4人可、6人可)

離れカウンター、掘りごたつの座敷1部屋

禁煙所が室外I有り

近隣にコインパーキングあり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可

10歳未満のご入店をご遠慮いただいております

スマートカジュアル

PriPriGoPriPriGo(424)