新たな発見、湯豆腐の美味しさに目覚めました!!! : 奥丹 南禅寺店

奥丹 南禅寺店

(おくたん)

この口コミは、あせかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2020/12訪問1回目

4.1

新たな発見、湯豆腐の美味しさに目覚めました!!!

今回、おじゃましたのは、南禅寺の近くにあり、湯豆腐発祥のお店と言われている『奥丹 南禅寺店』さん。360年の湯豆腐の歴史を味わいたいと思います。

・訪問    12時ごろ
・店     和風のお店構え
・店員    おば様が対応

●湯とうふ一通り(3300円、税込)

南禅寺もコロナの影響で、さらにGoToTravelも一時中止の政策がとられたので、こんなに観光客が少ないのかと驚くほどです。そのため、普段は南禅寺周辺の湯どうふ屋さんは、なかなか入店できないようですが、予約していなくても大丈夫だろうと入店です。
こちらへどうぞと案内されたのは、1Fには1つしかない個室です。
なんてついているのでしょう。

料理は1つしかないので、座れば順番に運ばれてきます。
お品書き
 ・胡麻豆腐   胡麻の風味のあるプリッとした口当たりの新鮮豆腐
 ・とろろ汁   味噌味が付けられていて、ご飯にかけていただきました
 ・木の芽田楽  木の芽の香り(山椒かな)と味噌味の田楽が美味しい
 ・湯豆腐    これは絶品です、山椒七味とネギ、汁もかけて、とってもとても美味しい
         鍋の底にある厚いコンブ、食べられるのかなと思いながらいただいたら、
         ホームラン、柔かく美味しい
 ・精進天ぷら  カボチャ、大葉、海苔、ししとう、山芋のお団子、塩でいただきました
 ・ご飯、香の物 たくわん

やはり、特に印象的だったのが、「えっ、湯豆腐ってこんなに美味しかったっけ!!!」と思うほどに美味しい湯豆腐でした。量も多く、〆は、とろろ汁ご飯にかけていただきましたが、ご飯は半分ほど残しました。

• 奥丹 - すべての料理がお揃いです

すべての料理がお揃いです

• 奥丹 - 湯豆腐、真ん中の底にはコンブっくりを抜いた後です

湯豆腐、真ん中の底にはコンブっくりを抜いた後です

• 奥丹 - 九条葱と山椒とダシ、絶品湯豆腐

九条葱と山椒とダシ、絶品湯豆腐

• 奥丹 - 精進天ぷら5品

精進天ぷら5品

• 奥丹 - 胡麻豆腐

胡麻豆腐

• 奥丹 - 木の芽田楽

木の芽田楽

• 奥丹 - 最初に配膳されたのは胡麻豆腐ととろろ

最初に配膳されたのは胡麻豆腐ととろろ

• 奥丹 - 次に精進天ぷらと木の芽田楽

次に精進天ぷらと木の芽田楽

• 奥丹 - 個室

• 奥丹 - 個室の床の間

個室の床の間

• 奥丹 - 料理は一品

料理は一品

• 奥丹 - お店の入り口

お店の入り口

• 奥丹 - 南禅寺のシンボルの「三門」

南禅寺のシンボルの「三門」

• 奥丹 - 南禅寺随一のフォトスポット「水路閣」

南禅寺随一のフォトスポット「水路閣」

あせか

あせかさんの他のお店の口コミ

あせかさんの口コミ一覧(960件)を見る

奥丹 南禅寺店(おくたん)
ジャンル 豆腐料理

075-771-8709

紅葉のシーズンは予約不可。

京都府京都市左京区南禅寺福地町86-30

地下鉄蹴上駅から徒歩10分程度

蹴上駅から539m

• 月・火・水・金・土・日

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

女子会 知人・友人と

景色がきれい、一軒家レストラン

fro-zunfro-zun(5)