南禅寺で味わう湯豆腐。 : 奥丹 南禅寺店

奥丹 南禅寺店

(おくたん)

この口コミは、M・N・ドラッカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

M・N・ドラッカー

M・N・ドラッカー(1529)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2018/05訪問

南禅寺で味わう湯豆腐。

初夏の青紅葉(もみじ)鑑賞をしながら南禅寺へ。
となればお昼は湯豆腐をいただきたくなります。
参道の辺りにも数多くの湯豆腐のお店がありますが、永観堂への道に続く奥まった場所にある当店を訪問しました。
湯豆腐といえば『奥丹』と云われる名店。予約をしていたこともありますが、庭の景色が眺められる一階の座敷へと案内されました。
料理は湯豆腐一式のみ。もちろん異論があるわけもなく、仲居さんの案内のまま料理を楽しみました。
自家製胡麻豆腐、とろろ汁、木の芽田楽、精進天ぷら、そして湯豆腐。ご飯は予め用意されたとろろ汁でとろろ飯としてもいただくことができます。
厨房で調理されてきた熱々の湯豆腐。取り分けた後で専用の醤油に薬味のねぎをかけて味わいます。
豆腐本来の風味を味わいながら、改めて湯豆腐っておいしいなと感じるのはお店の雰囲気ばかりではないと思います。
用紙されていた山椒粉を少しふりかけてみると、これが新たな発見。こんなにも湯豆腐に合うなんて思いもよりませんでした。正に癖になる味わいです。
時の流れが止まったような空間で、ゆっくりと食事を楽しむ。贅沢に感じる瞬間です。
今度は真冬にでも。もっと美味しく感じることと思います。

M・N・ドラッカー(1529)さんの他のお店の口コミ

M・N・ドラッカーさんの口コミ一覧(2960件)を見る

「奥丹 南禅寺店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 奥丹 南禅寺店 (おくたん)
ジャンル 豆腐料理・湯葉料理

075-771-8709

紅葉のシーズンは予約不可。

京都府京都市左京区南禅寺福地町86-30

地下鉄蹴上駅から徒歩10分程度

蹴上駅から553m

11:00~17:00(L.O 16:15)

木曜日

落ち着いた空間、座敷あり

SoftBank、Y!mobile

3000円~4000円のコース

日本酒あり

女子会 知人・友人と

景色がきれい、一軒家レストラン

fro-zunfro-zun(4)

「奥丹 南禅寺店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら