チュートリアル徳井と福田も日本一と絶賛する独自のフォルムのカリカリたこ焼き!(京都府京都市左京区岡崎入江町) : 蛸安 岡崎本店

4.2

2018/02訪問1回目

4.2

蛸安 岡崎本店
(京都府京都市左京区岡崎入江町57-3)

まだ食べログではクチコミが集まっていない…
などの理由で評価(得点)はあまり高くないけど 食通や地元などでは評判で 確実に美味しいお店シリーズ!

最寄りの駅は 京阪鴨東線の神宮丸太町駅で 神宮丸太町からだと 丸太町通を真っ直ぐ東に進んで平安神宮を過ぎた右手にある「蛸安 岡崎本店」

京都地下鉄東西線の東山駅からも同じくらいの距離だが 神宮丸太町通からの方が一本道なので分かりやすい

どちらの駅からも少し距離があるので 平安神宮の北側 丸太町通と岡崎通の交差点の西側…を目標にバスなどで訪問した方が便利ではある

こちらに 地元出身のお笑い芸人・チュートリアルの徳井と福田 そして「さすらいの旅人」も愛する たこ焼き屋さんがある

この日は夕方 京都で商談を終え 一乗寺付近の某ラーメンを食べ 滋賀県方面に移動しようと思ったが 少し物足りない感じがして ラーメンのデザートとして訪問すること事となった

平安神宮の北側 丸太町通の黄色いテントが目印で タコの縁と 大きな文字で「蛸安・たこ焼専門店」と表示されているので分かりやすい

テイクアウトする人も多いが 今回はお店でイートインすることにした

たこ焼 8個 600円

蛸安のたこ焼きは大きく分けて2種類に分類され…

すぐに!
たこ焼・たこ焼ポン酢・うめ・ねぎかけ・山かけ焼・聖子スペシャル

じっくり(15分程度お時間いただきます)
ソフト焼・チーズ焼・もち焼・にんにく焼・かりかり焼・ねぎ焼

一番スタンダードな たこ焼8個を注文すると ラッキーにもそんなに待つ事なく出てきた

蛸安のたこ焼きは タイミングが悪く 1から焼くとすると 少し時間が掛かるので ご注意を!

さて たこ焼きと言えば お隣りの大阪が有名だが 大阪と京都の たこ焼きの違いをご存知だろうか?

1番大きな違いは 京都のたこ焼きにはキャベツやネギが入っていて 大阪のたこ焼きにはキャベツが入っていないこと

しかし 最近では京都のたこ焼きもキャベツが入らないものが増えてきたらしく 蛸安ではそのクラシックなキャベツ入り京都流たこ焼きの伝統を守っているお店の1つなのだ

たこ焼きは 丸型の鉄板に小麦粉を流し込み クルクル回しながら 球状に仕上げていくのが一般的

しかし 蛸安のたこ焼きの最大の特徴は 半球状のたこ焼き2つをドッキングさせて作ること

私はこのような作り方をするたこ焼きは 京都以外では見たことがない

そろそろ たこ焼きの実食タイム!

2つの半球をくっ付けたような 独特のフォルムのたこ焼きを口からにすると 表面は揚げたようなカリカリ食感なのも 蛸安の特徴

中から大ぶりのタコさんが姿を見せる

たこ焼きと名が付きながら 小さいタコしか入ってないお店もあるが こちらのタコはしっかりと主張してくるではありませんか

ソースはトロみのある そんなに甘くないソースで私好みで 外のカリカリと 中のトロトロが見事にマリアージュしている

辛口ソース・マヨネーズ・七味なども用意されているので 中盤から後半戦は 自分好みにカスタマイズして食べられるのも嬉しい

最後の1個は 辛口ソースを増量して ピリ辛の大人のたこ焼きにして最後の総仕上げ!

名残惜しくも 器のソースもキレイに拭き取り完食!

あとがき…

外は揚げたようにカリカリで 中はトロトロの私の愛するたこ焼きに舌鼓

最近 初めて訪問した飲食店などで「チュートリアルの徳井に似てると言われませんか?」と聞かれることが多く 最初は「言われたことありません!」的な対応だった

何回か言われているうちに「誰かに似てると言われませんか?」と聞かれると 面倒くさいのてで「チュートリアルの徳井ですか?」と回答する方が手っ取り早くなりつつある(笑)

ビジュアルか 女癖か エロさか…何が似てるかは定かではないが それ以降 チュートリアル徳井に親近感を持つようなったのは事実

こちらのたこ焼きが お互い 美味しいと感じるのは 何か縁でもあるのだろか?…

そんな たこ焼きとは全く関係ないことを考えながら さすらいの旅は まだまだ続くのであった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 蛸安 - 蛸安 岡崎本店(京都府京都市左京区岡崎入江町)たこ焼 8個 600円

蛸安 岡崎本店(京都府京都市左京区岡崎入江町)たこ焼 8個

• 蛸安 - 蛸安 岡崎本店(京都府京都市左京区岡崎入江町)外観

蛸安 岡崎本店(京都府京都市左京区岡崎入江町)外観

• 蛸安 - 蛸安 岡崎本店(京都府京都市左京区岡崎入江町)メニュー

蛸安 岡崎本店(京都府京都市左京区岡崎入江町)外観

• 蛸安 - 蛸安 岡崎本店(京都府京都市左京区岡崎入江町)提灯

蛸安 岡崎本店(京都府京都市左京区岡崎入江町)提灯

蛸安 岡崎本店(京都府京都市左京区岡崎入江町)外観

• 蛸安 - 蛸安 岡崎本店(京都府京都市左京区岡崎入江町)営業時間

蛸安 岡崎本店(京都府京都市左京区岡崎入江町)営業時間

• 蛸安 - 蛸安 岡崎本店(京都府京都市左京区岡崎入江町)店内

蛸安 岡崎本店(京都府京都市左京区岡崎入江町)営業時間

蛸安 岡崎本店(京都府京都市左京区岡崎入江町)たこ焼 8個

• 蛸安 - 蛸安 岡崎本店(京都府京都市左京区岡崎入江町)たこ焼 8個〜完食!

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

蛸安 岡崎本店(たこやす)
ジャンル たこ焼き

075-761-8515

京都府京都市左京区岡崎入江町57-3

東山駅から932m

日本酒あり

iron-miron-m(4)