夜は一見さんお断り、昼は観光客向けの「おでん」屋さん : おいと

この口コミは、Mハルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Mハル(4633)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]京都府

2016/10訪問

夜は一見さんお断り、昼は観光客向けの「おでん」屋さん

こちらは、観光客に人気の「おでん」屋さん。
数年前は、お昼どきともなると、結構並んでいる姿を見かけましたが
最近はそうでもない様子。そんな訳で、行ってみることにしました。

休日の11時35分に並び始めるも、先客が2組4名。
12時開店時には、追加で2名が並んだのみで、結局私含め7名の行列でした。
店内は、L字のカウンターに10席があるのみとなっています。
女将さんが出迎えてくれ、大将はせっせと「つきだし」の準備に取り掛かっています。
薄暗く静寂に包まれた空間。適度な緊張感が何だか心地よいです。

2016年10月現在、大将がご高齢ということもあり、昼は一回転しかしていない様子。
開店後に入ってきたお客さんも断られていたため、確実に入店されたい方は
最低でも開店15分前くらいには、並んでいた方が良さそうです。

まずは「つきだし」が出て、それが終わると大将が注文を聞いてくれ、「おでん」の提供となります。
一巡目は大将が担当してくれるのですが、随分とご高齢の様子で
一つ一つ確かめながら、ゆっくりゆっくりと器に盛りつけていきます。
それをお客の皆が見つめるという、何だか変な状況。
二巡目以降は、息子さんにバトンタッチ。大将は監督役となります。

以下が、料理の詳細となります。

【おでん御昼食】3,500円(税別)

「つきだし」
鯛の昆布締め。上には菊花。ポン酢の中にどっぷりと漬かっています。

「おでん5種」 ※2種類ずつ、計3回に分けて提供。
汁は見た目は結構濃いですが、飲んでみるとしょっぱさが際立つことはなく
適度に出汁感のきいたものとなっています。

一巡目
○牛すじ…別鍋で煮込まれたもの。美味ですがかなりこってり。
○海老芋…上記の牛すじがこってりのため、一緒にいただいてバランスを取る感じ。

二巡目
○ロールキャベツ…大きいので、1つでの提供となります。

三巡目
○玉子…やや特別感のない具材で、別のものにすれば良かった気もします。
○椎茸…本来はポテンシャルの高い食材ですが、おでんの具としては本領を発揮しません。

「炊き込み御飯」
きのこと銀杏たっぷり。お代わりも自由です。

「香物」
たくあん×2、きゅうり×2、なす×2

おでんは普通に美味しいのですが、その他がどうもしっくりと来ない印象。
「炊き込み御飯」なんかは、どうもプロの味というより、家庭の味という気がします。
夜は一見さんお断りのお店とのことで、やはり真価は夜にあるのだと思います。

No.1227

• おいと - 外観

外観

Mハル(4633)さんの他のお店の口コミ

Mハルさんの口コミ一覧(1670件)を見る

「おいと」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 おいと
ジャンル おでん、懐石・会席料理

075-561-3575

完全予約制

京都府京都市東山区祇園町北側253

京阪祇園四条駅から徒歩10分弱

祇園四条駅から227m

12:00~14:00 (夏季7月~8月ランチお休み)
9月もランチが始まっていない時があります
18:00~

水曜日

(カウンター11名座れました)

SoftBank、docomo、Y!mobile

日本酒あり

夜の部は完全紹介制:一見客お断り
※小さなお子様は入店いただけませんので、ご了承ください。

写真禁止です。

ゆっきー6ゆっきー6(1010)

「おいと」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら