モダン&スタイリッシュな空間でいただく、嘯月さんの絶品きんとん♪ : カフェ・ドン バイ スフェラ

カフェ・ドン バイ スフェラ

カフェ百名店2022選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

2014/04訪問1回目

2014年4月初訪問。
京阪祇園四条駅と三条駅のちょうど間くらいのところにあり、縄手通とせせらぎの道に通じるスフ
ェラビル内のカフェ、せせらぎすへらさん。こちらのカフェでは嘯月さんの上生菓子がいただける
ということで、以前からブクマさせていただいていました。嘯月さんといえば、マンガ「美味しん
ぼ」にも登場した京都の和菓子屋さんとしても有名。日時指定をした上での注文販売になっていま
すので、「初めまして」な私にはやや敷居が高く感じられていました。ただ、見た目に美しく、味
のほうも絶品との評判ですから、憧れは増すばかりで…。そんな嘯月さんの上生菓子がこちらのせ
せらぎすへらさんでは予約なしでいただけるのですから、それはもう行くしかないでしょう!とい
うことで、祇園方面を散策した日に夫同行のもとお邪魔しました。実はお店にうかがうのは2回目。
1回目は昨年末だったかなぁ…。週末の午後3時頃うかがいましたが、ものの見事に嘯月さんの和菓
子は完売していましたので、その時はお店に入ることも断念していたのです(苦笑)。

リベンジでうかがった今回。お店に着いたのは午前11時過ぎ。たしか午前11時開店のお店だった
はず。この時間なら確実に嘯月さんの上生菓子にありつける~とばかりにうかがったのですが、ビ
ルの前に到着すると外にカフェのメニューが出ていて、そこには「OPEN 12:00 - 18:00」と書か
れていたのです(汗)。しかたなく、1時間ほどご近所を散策して出直すことに。

お昼12時に再びお店へ。ビルの階段を降りて店内に入ると、ゆったりとしたモダンな造りになって
いて、カウンター席やテーブル席以外には掘りごたつ式のお座敷の席もあり、とにかくスタイリッ
シュでおしゃれな空間になっていました!インテリアもテーブルの上の花もセンスが良いですし、
お店に入っただけでちょっとテンションが上がってしまった私です(苦笑)。

「お好きな席へどうぞ~」とのことで、4人掛けのテーブル席を利用することに。お店の方にメニ
ューを持ってきていただき、それを見るまでもなく「嘯月セット(嘯月さんの生菓子とドリンクが
セットになったもの)」をオーダーする気マンマンだった私。ところが…お店の方が「申し訳あり
ません。本日、嘯月さんの和菓子の到着が遅れていまして、午後1時半過ぎになってしまいます」と
のこと(滝汗)。お冷もおしぼりもご用意くださったのに恐縮ではありますが、せっかく嘯月さん
の和菓子目当てでこちらにうかがっていた私としては、ここで妥協できるはずもなく。再び出直す
ことにしました。その際に、お店の方が生菓子をお取り置きしてくださるとのことでしたので、お
言葉に甘えて、きんとんを1つお願いしました。嘯月さんといえば、きんとんですものね~♪

他店でランチを済ませ、その後も軽く腹ごなしをして再びお店へ。午後2時近く、お店に着くと先客
は一人もいらっしゃいませんでした。お店の方にお取り置きをしていただいていた旨を伝え、テー
ブル席に着きます。改めてメニューの説明があり、「嘯月セット」はアルコール以外のドリンクす
べてが生菓子にセットできるとのこと。きんとんにはやっぱり抹茶でしょう~ということで、おう
すをいただくことにしました。同行の夫は上生菓子にはあまり興味がないので(どうせあんこの塊
でしょ~な感覚の人だし)、ホットのカフェオレのみをオーダーです。

嘯月セット≪嘯月生菓子+お飲物≫(\1,300、2014年4月)
嘯月さんの生菓子(4種類の中から1つ)とドリンク(アルコール以外ならどれでもOK)のセット。
生菓子はきんとんをチョイス。ドリンクは抹茶をいただくことに。味の感想は下記のとおり。

きんとん
オーダーから12分で登場。お店の方からは「“蓮華”のきんとんです」との説明。正式名称はおそら
く『里の春』かな?春の野に咲き乱れるれんげ草を緑色と紅色のきんとんで表現した生菓子。とに
かく、見た目の美しさにうっとり~♪そぼろのきめ細かさがハンパなく。これぞ嘯月さんのきんと
んって感じ!そのそぼろはしっとりみずみずしい口当たりで、なめらかな舌触り。サラササラと口
の中でとけてゆき、後味もさっぱり。しつこい甘味はまったくなく。そぼろの中は小豆の粒あん。
小豆の風味よく、こちらも上品な甘味。はぁ…見た目だけでなく、味でもうっとり~♪味も見た目
も繊細で、口にしているだけで心が清らかになる感じ(笑)。日本人で良かったなぁ…としみじみ。

お抹茶≪峰の白≫(単品では\650)
オーダーから12分で登場。「峰の白」という茶銘の抹茶をおうす(薄茶)で。上品な香りとまろや
かな味わい。軽やかな苦味と渋味の中に、お茶本来のやさしい甘味も感じられて、奥行のある味が
楽しめた。もちろん、生菓子との相性もバツグン。後味もすっきりしていて、まったりほっこり♪

カフェオレ≪Hot≫(\650、2014年4月)
夫がオーダー。オーダーから11分で登場。シュガーは三温糖かな?可愛らしいポット入り。少しだ
け味見させてもらったが、色からもわかるように、ミルク率の高いまろやかな味に仕上がっている。
もちろん、コーヒーのコク深い味わいもちゃんと楽しめるのが良い。飲みやすいカフェオレだった。

今回、嘯月さんの生菓子について、口頭でのお取り置きの時点では詳細がわからず、とりあえずお
目当てだった「きんとんで」とお願いしましたが、席に着いてオーダーする際には、他の生菓子の
サンプルも見せてくださりました。「お写真もどうぞ~♪」とのことで、遠慮なく(笑)。私が今
回いただいた『里の春(きんとん)』以外は、『御室の里(こなし)』と『戯れ(ういろう)』と
『わらびもち』だったようです。こうして改めて見てみると、他の生菓子も味わっておくべきだっ
たかな~なんて思ってしまいました(苦笑)。というのも、いざテーブルにきんとんが運ばれてく
ると、それまで興味のなかった夫が「食べたい!」と言い出し、半分を持っていかれちゃいました
ので(涙)。できれば、まるまる1つ堪能したかったな~なんて欲張りなことを考えてしまいます。

こちらには嘯月さんの上生菓子(特にきんとん)目当てでの訪問になりましたが、実際にうかがっ
てみると、とても居心地の良い空間で、しっとりほっこり落ち着いた時間を過ごすことができまし
たので、嘯月さんの和菓子抜きでも満足できるものだったと思います。ティータイムには少し早い
午後2時の訪問だったせいか、他にお客様がいらっしゃらず、終始貸切状態で過ごせましたし(笑)。
たまたまなのかな~?とにかく、穴場の素敵カフェという感じでした!お店の方の接客や対応もと
ても親切で丁寧でしたし、私はもちろん、夫もかなり気に入った様子。またぜひ再訪したいと思い
ます。季節ごとにお邪魔して、嘯月さんの和菓子を楽しむのも悪くないかな~なんて♪

• カフェ・ドン バイ スフェラ - 嘯月セット≪嘯月生菓子+お飲物で\1,300≫(きんとん、2014年4月)

• カフェ・ドン バイ スフェラ - きんとん≪里の春≫(アップ、2014年4月)

きんとん≪里の春≫(アップ、2014年4月)

• カフェ・ドン バイ スフェラ - きんとん≪里の春≫(断面、2014年4月)

きんとん≪里の春≫(断面、2014年4月)

• カフェ・ドン バイ スフェラ - 嘯月セット≪嘯月生菓子+お飲物で\1,300≫(お抹茶:峰の白、2014年4月)

• カフェ・ドン バイ スフェラ - カフェオレ≪Hot≫(\650、2014年4月)

カフェオレ≪Hot≫(\650、2014年4月)

• カフェ・ドン バイ スフェラ - 可愛いシュガーポット♪

可愛いシュガーポット♪

• カフェ・ドン バイ スフェラ - テーブルの上の花もステキ♪

テーブルの上の花もステキ♪

• カフェ・ドン バイ スフェラ - カウンター席やテーブル席以外に掘りごたつ式の席もある

カウンター席やテーブル席以外に掘りごたつ式の席もある

• カフェ・ドン バイ スフェラ - 見せてくださった嘯月生菓子のサンプル(2014年4月)

見せてくださった嘯月生菓子のサンプル(2014年4月)

• カフェ・ドン バイ スフェラ - 見せてくださった嘯月生菓子のサンプル(里の春、2014年4月)

• カフェ・ドン バイ スフェラ - 見せてくださった嘯月生菓子のサンプル(御室の里、2014年4月)

• カフェ・ドン バイ スフェラ - 見せてくださった嘯月生菓子のサンプル(戯れ、2014年4月)

• カフェ・ドン バイ スフェラ - 見せてくださった嘯月生菓子のサンプル(わらびもち、2014年4月)

• カフェ・ドン バイ スフェラ - お店の外に出ていたメニュー

お店の外に出ていたメニュー

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

カフェ・ドン バイ スフェラ(Café DOnG by Sfera【旧店名】せせらぎ すへら)
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

カフェ 百名店 2021 選出店

食べログ カフェ 百名店 2021 選出店

ジャンル カフェ、甘味処

075-532-1070

京都府京都市東山区弁財天町17 スフェラ・ビル OF

祇園四条駅、もしくは、三条駅からそれぞれ徒歩5分ほどです。

祇園四条駅から278m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

サービス料・チャージなし。

(テーブル席、掘り炬燵席、ソファー席、テラス席)

分煙

店内は禁煙となります。タバコは、テラス席・お店の外のイスで吸っていただけます。

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

ペット可

2003年

・小型犬・中型犬は一緒にご入店いただけます。(わんちゃん用のメニューのご用意はございません。)

・結婚式二次会、その他貸切でのご利用につきましては、お気軽にお問い合わせください。

PriPriGoPriPriGo(425)