いいお出汁の「きつねそば」 : 常盤

この口コミは、Gattoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

いいお出汁の「きつねそば」

奈良から東山にある常宿に戻ってひと休みしたあと、
「少しお腹がすいてきたから、お蕎麦を食べに行こう」と、
「祇園、そば」で検索して高得点だったこちらのお店まで歩いてきました。

お店の入口に「今がうまい!つけ鴨せいろそば」と書かれたボードが出ていたので、
それにするつもりでしたが、メニューの中に「きつね」を発見。
少し寒い夜だったので温かいお蕎麦にしたくて、注文を取りに来てくれた女将さんに、
私は「きつねそば」700円を、夫は「天ぷらそば」1300円をお願いしました。
すると女将さんが、「甘いお揚げでも大丈夫ですか?」と聞いてくれました。
そういえば、大阪の「道頓堀今井本店」の油揚げの甘さには驚きましたが、ここは京都。
「岡北」「桝富」でもいただきましたから、「大丈夫です」と言いました。

店内右奥にはガラス張りの蕎麦打ちスペースがあり、
壁には「新蕎麦」「国内産の蕎麦粉を使用した手打ち蕎麦」という貼り紙があります。

きつねそば
四角い油揚げが2枚と九条ネギがたっぷり入っています。
まず、お出汁をいただきました。鰹節の風味が良く、おいしいです。
油揚げはほんのりと優しい甘さ。出汁とともに旨味がジワッと口の中に広がります。
お蕎麦は細め。柔らかすぎず硬すぎず、いい感じです。

お店がある通りは、夜になるとあまり環境がいいとは言えず、
ちょっと躊躇しつつ伺ったのですが、こんな時に頼りになるのが「食べログ」検索。
お蕎麦屋さんですが、うどん(平打ち)もおいしいようです。
馴染みのない土地でも、いいお店を見つけることができました。

• 常盤 - きつねそば

きつねそば

• 常盤 - 天ぷらそば

天ぷらそば

• 常盤 - 店内奥には蕎麦打ちコーナーが

店内奥には蕎麦打ちコーナーが

• 常盤 - 常磐

常磐

Gattoさんの他のお店の口コミ

Gattoさんの口コミ一覧(731件)を見る

閉店 常盤(ときわ)

ジャンル そば、うどん、親子丼

京都府京都市東山区新橋通大和大路東入2丁目橋本町412

・祇園四条駅7番出口より徒歩10分
・河原町駅1A出口より徒歩10分
・三条京阪駅2or3番出口より徒歩5分
・三条駅より徒歩15分

三条京阪駅から441m

[昼]
    12:00~15:00(L.O.14:30)

[夜]
    18:00~22:00(L.O.21:30)
    ※日により21:00前後で終了する場合もございます。

日曜日 ※加えて臨時休業あります(主に水曜日か祝日)

(1F:テーブル26席にご案内します。2F(座敷32席)はうどんすきのご予約の方のみご利用できます。)

分煙

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

日本酒あり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

かずずかかずずか(65)