蕎麦屋の親子丼では特にお気に入り : 権兵衛

この口コミは、black631650さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

蕎麦屋の親子丼では特にお気に入り

親子丼が頂ける店と言うと主に鶏料理の店かうどん・蕎麦の店だと思いますが、蕎麦店の中で私が特に気に入っているのがこちらの店の親子丼です。

こちらの店は創業が昭和2年の老舗です。 他の地域はどうなのかは存じませんが、京都の場合、比較的新しい蕎麦屋では丼ものが無いところも珍しくないですが、創業から長いことやっている店の多くが蕎麦だけでなくうどん、丼ものも提供している気がします。また、聞いた話によると京都では麺料理は出汁を味わうものであり、麺は主張し過ぎず出汁の味を重視する傾向があるそうです。実際、こちらの店の蕎麦やうどんは冷たいものより暖かいもの・・と言うより麺自体の美味しさより出汁の美味しさが際立っている感じられます。
そして、この店の親子丼は私の場合蕎麦やうどんよりもその味が気に入っています。他の蕎麦店でも親子丼を提供しているところはいくつかありますが、ここのは玉子の程良い半熟加減と甘味、そして何よりしっかり且つ上品な出汁の風味・味わいは群を抜いていると思っています。

「蕎麦屋で蕎麦を食べないなんて」、と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、一度ここの親子丼を召し上がって頂ければきっと納得して下さると私は思っています。

black631650

black631650さんの他のお店の口コミ

black631650さんの口コミ一覧(2045件)を見る

権兵衛(ごんべえ)
ジャンル うどん、そば、親子丼

075-561-3350

京都府京都市東山区祇園町北側254

京阪電鉄祗園四条駅、徒歩5分

祇園四条駅から227m

• 月・火・水・金・土・日

(テーブル9席、小上がり58席、座敷18席)

近所にコインパーキングあり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

1927年

麻の葉麻の葉(4)