八坂神社の裏にある立地抜群の料理旅館。 : 祇園畑中

この口コミは、yoshimin+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

八坂神社の裏にある立地抜群の料理旅館。

再訪、祇園にある純和風旅館。この宿に宿泊するのは2回目。八坂神社の裏にあり、清水寺も徒歩圏内。立地は抜群です。

今回、宿泊したのは一階の「離れ」のような部屋。ロビーから客室へのアプローチが実に雰囲気がよいです。
外国からの観光客の宿泊も多かったですね。この旅館はサービスがとても気持ちよく「おもてなし」の心に溢れています。

食事もよいのですが、私はこの宿の大浴場が好きです。八坂神社の下にある水源を利用した大浴場のお湯は実に柔らか。温泉ではないのですが快適そのもの。
団体客はいないので静かですし、素敵な京都の一晩を過ごすことができます。(門限は0時。大浴場は1時まで使用できるので、夕食後に先斗町に遊びに行くことだって楽勝)私たちは早起きして朝食前に清水寺まで散歩に行きました。
前回は大晦日に宿泊。1人あたり5万円近い出費となりましたが、人生で一番豪華な食事ではなかったと思えるほど、豪華食材のオンパレードでした。
今回は夏の平日に宿泊したので、一人あたり総額で3万円弱。大晦日の料理に比べるとさすがに見劣りしましたが、それでも料理のレベルはさすがです。正統派の和食はどれも丁寧。部屋食でゆっくりと堪能しました。メニューは次のとおりです。

食前酒 山桃酒
先付 鱧切落し、貝柱焼霜、蓮根、白芋茎
八寸 鬼灯盛青瓜真砂和え、雲丹湯葉、車海老浅煮、小鯛笹巻寿司、黒豆の枝豆
御椀 清汁仕立て、胡桃豆腐、煮鮑、早松茸
御向 福子、本鮪、剣先烏賊冷鉢 蛸柔か煮、甘藷、南京、新小芋
焼肴 かます味噌幽庵焼き、賀茂茄子田楽
台物 鮎千鳥揚げ、骨煎餅、伏見甘長
留椀 合わせ味噌仕立て、豆乳麩、牛蒡、
御飯 鱧山椒御飯、鱧の子
水菓子 Gパインコンポート、スイカ、マスカット

これだけの品数があって、どれもおいしいのですから素晴らしいと思います。「離れ」の部屋なので料理を運ぶ方も大変だと思いますが、素敵な夜を過ごすことができました。

これで終わると単なる絶賛レビューで終わってしまうので、少し気がついたことを書きます。客室の洗面所の換気が弱すぎるのではないでしょうか。
明らかに湿気がこもってしまっています。
他の方で同じ指摘をしている方がいらっしゃるので、たまたま私の部屋がそうだったわけではなさそう。

客室の経年劣化は仕方ないとしても、清掃が細かいところで一部ですが行き届いていないのが気になりました。

和風旅館なので仕方ないのですが、部屋に電源のコンセプトが非常に少ないのが不便でした。
なお、フリーWi-Fiがあります。また、共用のロビーには無料のパソコンがあり、インターネットを自由に使うことができます。

注:点数の昼の点数は朝食の点数です。

• 祇園畑中 - 先付 鱧切落し

先付 鱧切落し

• 祇園畑中 - 八寸 鬼灯盛青瓜真砂和え 雲丹湯葉 車海老浅煮 小鯛巻寿司、黒豆の枝豆

• 祇園畑中 - 御向 福子、本鮪、剣先烏賊

• 祇園畑中 - ロビースペース

ロビースペース

• 祇園畑中 - 大浴場

大浴場

• 祇園畑中 - 旅館玄関(八坂神社の裏です)

旅館玄関(八坂神社の裏です)

yoshimin+

yoshimin+さんの他のお店の口コミ

yoshimin+さんの口コミ一覧(3346件)を見る

閉店 祇園畑中(ぎおんはたなか)

ジャンル 料理旅館、日本料理

京都府京都市東山区祇園町南側505 ぎおん畑中

京都市バス祇園下車徒歩約10分
京都駅よりタクシー15分(渋滞がなければ)

祇園四条駅から645m

ご宿泊
    チェックイン   15:00
    チェックアウト  10:30

ご宴会
    昼/11:30~12:30スタート
    夜/18:00~19:30スタート(最終入店19:30)

年中無休

サービス料15%

(大広間ご利用時の収容可能人数です。)

(2人可、4人可)

お昼は10名以上のみ受け付けております。

玄関外に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、ワインあり

旅行会社様のご宿泊やご宴会のお問い合わせは、食べログからではなく直通のお電話にてお願い申し上げます。075-541-5315

カボティーヌカボティーヌ(1145)