心地好く食事をすることが出来ました。 : 南禅寺 順正

2022/09訪問1回目

心地好く食事をすることが出来ました。

今宮神社で参拝をして御神札を頂きかざりやで一休みをしました。昼食を食べてからうどん県香川へ戻る予定で、何が食べたいかを相方に訊くとゆばとのこと。京都の料理でゆばは有名料理の一つだと思います。ゆばが食べれるお店は多く有名店もあります。何処で食べるかと考えて順正にしました。理由は南禅寺です。昼食の前に南禅寺へ行き有名な三門を相方に観せたいと思いました。南禅寺の境内を相方と歩きたいと思っていましたが、慣れない靴で相方は靴擦れを起こしていたのでそれは次回にして三門だけを観ました。私が知っている三門に伝わる歴史を相方に伝えると相方は歌舞伎演目の楼門五三桐で石川五右衛門が発する名台詞「絶景かな、絶景かな」に反応し、三門の楼上で眼下を眺めながら「絶景かな絶景かな」と言いました。私はこの時を今回の旅行で特に憶えておこうと思いました。南禅寺を出て近くにある順正へ行き昼食を食べました。

先ずは乾杯をしました。相方は地ビールの五右衛門を呑んで、私はAsahi DEY ZEROを飲みました。料理は二人ともコース料理の雪を食べました。料理の内容は、主となる料理がゆどうふ又はゆばで、二人なのでゆどうふとゆばを一つずつ選びました。他の料理は同じで、豆乳、季節の前菜、旬のお造り、ゆばの陶板焼き、京生麩田楽、野菜天ぷら、ご飯、香の物、デザートでした。料理の開始はゆどうふとゆばの鍋のセッティングから始まりました。目の前にゆばの鍋とゆどうふの鍋、今は夏…やや暑さを感じました。ゆどうふとゆばが出来上がる前に料理が配膳されました。先ずは豆乳からで、昨日と一昨日の朝食で仙石原プリンスホテルで飲んだ豆腐のスムージーの話になりました。濃厚と言うのか素直に濃いと言うべきか、そんな風に感じる美味しい風味の豆乳でした。その後はこちらのタイミングを待つことなく料理は次々と配膳されました。季節の前菜は6品の料理でした。どれも美味しい味でしたが相方も私もたこが一番美味しいで一致しました。旬のお造りは2種の刺身が盛られていて寒天もありました。そろそろゆばが食べれるとのことでつけ汁と配膳された串で表面をすくいゆばを食べました。すくい方を失敗するとゆばは少量でつけ汁の味の方が強く感じます。タイミング良くすくえればそれなりの量のゆばを食べれます。コツのようなものだと思いますがいい感じにすくえるとゆばらしさを感じながら美味しく食べれました。相方は…悪戦苦闘をしていました。ゆどうふはつけ汁に浸して食べると美味しく食べれましたが豆腐の種類が好みとは違いました。ゆばの陶板焼きは甘めな味付けとゆばの食感ががとても美味しかったです。京生麩田楽は今年5月に大阪で相方が食べてハマった麩の話になりました。私もその時に麩の美味しさを改めて知りました。今回も食感の良さと田楽味噌の美味しい味に再度麩の美味しさを感じました。野菜天ぷらは、さつま芋、かぼちゃ、なす、いんげんの天ぷらでした。相方も私もお腹いっぱいで、ご飯とデザートは食べれる状況ではありませんでした。が、ご飯が鶏肉が混ざったご飯で一口食べるとその美味しさと京都ならではの香の物も手助けして私は完食しました。

順正は南禅寺参道にあります。参道沿いにある玄関から回遊式庭園を進むと書院がありその風景は京に伝わる文化と歴史を感じます。不思議なもので歳をとる毎に『和』に対する感情が強くなるように思います。涼庭閣から観える庭園の景色がきれいで心地好く食事をすることが出来ました。

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
和食・日本料理 平蔵:南禅寺 順正
旅と趣味 平蔵:南禅寺(臨済宗 大本山 南禅寺)

• 南禅寺 順正 - ゆば

• 南禅寺 順正 - 香の物

香の物

• 南禅寺 順正 - デザート

デザート

• 南禅寺 順正 - 地ビール五右衛門、Asahi DEY ZERO

地ビール五右衛門、Asahi DEY ZERO

三門

• 南禅寺 順正 - 三門楼上

三門楼上

食道者

食道者さんの他のお店の口コミ

食道者さんの口コミ一覧(4299件)を見る

南禅寺 順正(じゅんせい)
ジャンル 豆腐料理、日本料理、しゃぶしゃぶ

075-761-2311

ご予約は数日前までにゆどうふ旬彩葵~より承っております。

席のみ、花、月、雪コース等はご予約を承っておりません。
当日ご予約無しでご来店頂いた場合にご案内しております。

お席、会場の指定は出来ません。公平に準備が出来た席から順番にご案内しております。
最新情報はHPをご覧ください。

京都府京都市左京区南禅寺草川町60

京都市営地下鉄東西線「蹴上」駅より徒歩約8分

蹴上駅から412m

営業時間や休業日等、最新情報は当店HPお知らせ欄をご覧ください。

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

落ち着いた空間、掘りごたつあり

日本酒あり

景色がきれい

当店HPお知らせ欄から「よくある質問」をご覧ください。

麦芽姫麦芽姫(35)