【再訪】京都、法観寺の五重塔を望むイタリアンの重鎮『楽しめるランチと気遣いが・・・』 : イル ギオットーネ 京都本店

4.1

2017/12訪問1回目

4.1

クリスマスイブのお昼に京都市内まで、久しぶりに女房とお買いもの。法事や孫の祝い事が一段落して多少は気楽になった今日この頃。クリスマスイブの1週間前ですからダメもとでランチに予約の連絡をすると、おそらくキャンセルがでたのであろう。すぐに予約できた次第・・・ラッキー。

こちらのお店は随分昔に伺った記憶はあるが場所は完全に忘れていた。と言うか場所が変わる前だったのかな~。お店のある場所はなかなか凄いところ。

法観寺五重塔のすぐ隣ですから、途中の坂道は観光客で溢れかえっている。しかし、沢山の観光客を通り抜けると、すぐに異次元の落ち着いた空間が現れる。聖徳太子が奉ってある五重塔の真横で奥まった処にある建物自体は普通の民家のような感じ。

店内に入ると驚いたのは意外に若いカップルが少ない。今日はクリスマスイブですよ。おおかた年輩方のグループと家族連れである。まだお昼ではあるが、クリスマスイブだというのにこのなんとも言えないギャップはないだろう。女房曰く「クリスマスイブは夜でしょう。」・・・だね(((^_^;)

注文は、ランチ(師走)5000円。メインを黒毛和牛炭焼きに変更(+1,500円)。

飲物は、赤ワイン(?)にイタリアンビール(BIRRA MORETTI)。

・グリッシーニ
~細長くちょっと甘めで軽く頂ける。

・海老芋の炭
~海老芋に竹炭を混ぜた衣で揚げたもの。見た目のインパクトも含めてコントラストが鮮やかな黒色。それを桜えびのバーニャカウダ風味のソースで頂く。このソースがまた桜えびの風味が濃くて真っ黒なインパクトのある海老芋に負けてない。

・パリパリのパートで包んだサーモンとブロッコリーのエスプーマ
~サーモンの火入れ具合が絶妙な食感で旨い。サーモンはあまり好きではないが火入れだけでこんなに美味しく変わるものかと驚いた。泡はスダチだがあまり香りを感じないかな。パリパリ感はいいね。サーモンにさしてあるオリーブオイルをかけて頂く。

パンはフォカッチャと酵母パン?の2種類だが、綺麗な木箱に入れてあり暖かく保温保湿されている。ちょっとした気遣いがいいな。

・鰆のかぶら蒸し仕立て 黄柚子の香り
~見せ場がたっぷりのマジックのような料理。ぶ厚い鰆をきつめにスモークして、その煙が残るうちに丸いガラス蓋に閉じ込め、頂く直前に蓋を開けるとふわふわと立ち上る燻製のいい香り。鰆も旨い香り高い1品。。

・ズワイ蟹と九条ネギのスパゲティ 京七味
~細目の麺にズワイ蟹の身が香りたっており、さらに皿の内側には蟹味噌を塗りつけて模様のように見せているので、最初は皿の柄かと思ったくらい。このスパゲッティを蟹味噌を擦りつけて頂くが、淡白な蟹身に濃厚な蟹味噌が加わり、さらに麺の上にはカラスミでアクセント。また、麺の横にはミカン皮と山椒を薬味?が・・・。かなり凝った味わいになっている。

・和牛の炭火焼き
~鹿児島黒毛和牛と高知赤牛の炭火焼きをマッシュポテトとグリーンソース(サルサベルデ、アンチョビ)で頂きます。コースとは異なるメニューであり黒毛和牛はちょっと肉質が堅めだが濃い味わい。高知赤牛はジューシーで旨味たっぷり。

・自家製サルシッチャを詰めたうずらの炭火焼き
~女房はコースのサルシッチャを頼んだが、あまり好きな料理ではなかったようなので、こちらも頂くことに。白小豆のピュレとミニ白菜にムカゴが鎮座する。

・ドルチェ
~求肥の中にリンゴのキャラメリゼ、それを安納芋の甘いソースで頂くが、安納芋が効いてます。それにミルクアイスクリームが爽やかな甘さ。

笹島シェフの奥様?からこちらの場所にお店を開いた経緯をお話し頂いた。15~6年前に探していたが、たまたま住宅地が2軒分が空いたので購入してお店を建てたもの。京都にしては贅沢な広さの敷地。

折角のいいロケーションなのだが、ガラス窓から望む五重塔がちょっと生かされていないかな。奥様もガラスの反射で五重塔に店内の照明が映り込むことを気にされていた。今、改善策を検討中とのことだが、料亭の菊の井さんでは反射しないガラスを使っているらしい。

奈良のお話をすると、笹島シェフが懇意にされている奈良フレンチのお店を紹介して頂いた。それに東京のお店まで・・・。これはまたお伺いせねばと楽しみが増えた次第。

本日笹島シェフは不在だったらしいので、次回は紹介して頂いた奈良と東京のお店を伺ってから再訪しましょう。

7070JAZZ

7070JAZZさんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1258件)を見る

イル ギオットーネ 京都本店(IL GHIOTTONE)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ、イノベーティブ

050-5456-2326

京都府京都市東山区下河原通塔の前下ル八坂上町388-1

京阪四條駅から徒歩8分、阪急河原町駅から徒歩10分

タクシーの場合「八坂の塔まで」と言えばOK
八坂の塔の手前の道を左にすぐです

祇園四条駅から845m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

12:00~14:00(最終ご案内)
    18:00~20:00(最終ご案内)

変更の場合あり、休業日程はHPで要確認

2~12名様まで利用可能です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

075-532-2550

trattoria-Ktrattoria-K(281)