エッジ効いてるかのような!?極上パスタ!! : イル ギオットーネ 京都本店

この口コミは、fujimo123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2018/09訪問2回目

通常利用外口コミ

エッジ効いてるかのような!?極上パスタ!!

地元百貨店でのイタリア展催事、国内、本場イタリアからお店が出展して賑わってます。
大好きなこちらのお店も出店してます、しかも最終まで3日間は笹島シェフが来られるということで狙って訪問しました。前回お店直接訪問以来2年ぶり。

イベント会場の一角のイートインスペース、大行列で30分待ちです。百貨店なので先に注文お会計。
会場限定ワンプレート(1990円)と白ワイン(600円)をオーダー。

厨房近くの席へ案内。チラリと厨房が見え、笹島シェフがフライパンを振っている姿が見えました。
直カウンターでは奥様もいらして、指揮をとってられているので従業員の士気が上がって凄く活気が湧いてます、流石です。

ちょっと話す機会があったので、お話すると覚えていてくださり感動でした。

会場限定ワンプレート内容は
採れたて野菜のサラダ、新鮮そのものでシャキシャキ。

柔らかい鶏ローストパン粉焼き。本当に柔らかい・・鶏ムネなのに超~~しっとりして上品な口当たり。
スダチの泡で、飾られて見た目も美しい!!!!!

茄子とトマトのタリオーニ。
平打ち麺で、ソースとの相性がばっちり、麺の食感がエッジが効いているようかのバツグンの湯で具合。流石です。

もう1皿食べれる美味しさ。

あまりにも美味しくて、退店後は同イベントのワイン角打ちでガッツリのみました。
ちょっと感動、京都は行来たいお店が多すぎて・・
ここもまた訪問したい1軒です。

• イル ギオットーネ - 会場限定ワンプレート

会場限定ワンプレート

• イル ギオットーネ - 麺UP

麺UP

• イル ギオットーネ - 白ワイン

白ワイン

• イル ギオットーネ - ここ!!

ここ!!

2016/02訪問1回目

4.6

心に響くイタリアン

旅行のメイン。
関西の有名グルメ雑誌主催の「編集長と食す食のみやこ鳥取県」鳥取県が全面協力での特別お食事会。
勿論オーナーシエフ笹島保弘氏直接作られるとのことで、参加ボタンをポチッとしたら当選メールが届きました(笑)
普段は京都食材を使用したものですが、本日は鳥取県の食材ばかり。

お店は道路の奥なので夜ともあって迷いましたが・・、何とか到着。素敵な趣にテンションUP~~~!!

コートを預けて席へ案内されました。家族3人と同席(だから当たったかしら?)隣席はお1人さま参加男性達。
お水は、ガス入りかミネラルウォーターか聞かれたのでガス入りの微炭酸水をチョイス。

参加者がそろってから、主催の雑誌編集者、オーナーシェフ笹島保弘氏からのご挨拶から。
この食事会協賛の北条ワインの砂丘(白)が注がれて、同セラーの社長の乾杯で始まりました。

お料理まずは野菜。
かに爪を刺したズワイカニアランテーノネロ かに味噌のバーニャカウダーソース。
鳥取の特産の1つ「ずわいカニ」。そのまま食べたい!! でもイタリアンで笹島シェフの手にかかると超~~~~おしゃれ””
バーニャソースが三角柱にカニのツメに野菜が突きささって斬新。どの角度から写真撮ればいいのか、ある意味ブロガー泣かせなお料理。前から上から横から・・。

ねばりっことメダイのエクレア。直接手に取ってお食べくださいとの説明。

パンは木箱に。底に焼き石が入っていて保温されてます。

ワイン2杯目から実費。リストをもらってカンボクランテ。

濃厚で目にも鮮やかな緑のスープ、いくらでも飲みたい!!

ゆりはまヒラメのカルパッチョと野菜サラダ。サラダには泡が・・泡と煙の競演。
なんだか煙を閉じ込めてます。同テーブルごと同時にスタッフがふたを取る。
もくもく・・・・・燻製の匂い。

ブリとゆきっこ大根のカルタファレ。
おでんをイメージされた。カルタファレは180度以上耐熱ラップのこと。お皿を触らないようにとの注意。
提供されたときは、鉄板皿にカルタファレが袋状で中がグツグツ・・煮たっている気泡が出てます。参加者の皆さんはこの演出にため息!
袋のヒモをほどいて、ブリの出汁のみで出され和風テイスト、シンプルな味付け。
口元でフーフーと言いながら食べると、飲み物もススみます。ここはビールかと迷いましたが、白ワインを。

見たことあるひときわ可愛いらしい女性スタッフが、注いでくださり瓶をおいて「これ後少しなので全部飲んでいいですよ」と一言。
「ありがとうございます」 後で笹島シェフの奥様と気付きました。
知らずに「瓶ごと写真撮りたいので・・」と、1度下げた瓶を持ってこさせたり・・使いしました  _|‾|○_|‾|○_|‾|○

回りのテーブルの方とも話をすすみ・・お腹も膨れてきたところ。
笹島シェフのから「今から、リゾット⇒パスタ⇒メインで出します」とのこと。(汗)

ヤマトシジミで炊いたモサエビと雲丹のリゾットエッグベーカー。
お米がアルデンテ。しじみの出汁が美味い!雲丹と卵1個入りと豪勢。

イノシシとねばりっこのパッパルデレ七味風味。イノシシの肉に合うパスタとして笹島シェフが決めたのは幅広いパスタ。
2センチ前後幅のパスタは初めてです。日本麺でもなかなかないですよね。

メインは鳥取地鶏ぴよ モモ肉のロースト炭火焼。ムネ肉の低温調理。
2種類の肉が1皿に形別に・・。

珈琲 紅茶 ハーブティから・・コーヒーを。

最後の最後まで手をかけた素晴らしいお料理でした。盛り付けが立体になっているので写真も沢山とりました。
笹島シェフの料理へのこだわりには凄いものを感じます。あまりの熱心さに編集長も厨房に入り、シェフと料理内容の実況中継する一幕もあって、まさに特別な食事会となりました。

私は皆さんより一足早く退店、レジで会計していると笹島シェフがわざわざ来てくれて丁寧にご挨拶下さり感激しました。本当に楽しい夜を過ごせました。

京都ではあまり洋食は食べなかったですが・・
いやいや・・洋食の選択もありあり・・目からうろこです!!!

• イル ギオットーネ - かに爪を刺したズワイカニアランテーノネロ かに味噌のバーニャカウダーソース

• イル ギオットーネ - 食事会挨拶される笹島シェフ

食事会挨拶される笹島シェフ

• イル ギオットーネ - ゆりはまヒラメのカルパッチョと野菜サラダ

ゆりはまヒラメのカルパッチョと野菜サラダ

• イル ギオットーネ - 大山ブロッコリーきらきらみどりのポタージュ ヤマトシジミ風味。ウマヅラハギのパイ包み。

• イル ギオットーネ - ねばりっことメダイのエクレア

ねばりっことメダイのエクレア

• イル ギオットーネ - 鳥取地鶏ぴよ モモ肉のロースト炭火焼。ムネ肉の低温調理。

鳥取地鶏ぴよ モモ肉のロースト炭火焼。ムネ肉の低温調理。

• イル ギオットーネ -

• イル ギオットーネ - イノシシとねばりっこのパッパルデレ七味風味

イノシシとねばりっこのパッパルデレ七味風味

• イル ギオットーネ - ビールが捨てがたいけどワインに合わせました。

ビールが捨てがたいけどワインに合わせました。

• イル ギオットーネ - ブリとゆきっこ大根のカルタファレ

ブリとゆきっこ大根のカルタファレ

• イル ギオットーネ - グツグツグツ・・・

グツグツグツ・・・

• イル ギオットーネ - ふたを取ると煙の中からカルパッチョ

ふたを取ると煙の中からカルパッチョ

• イル ギオットーネ - 1杯めワイン

1杯めワイン

• イル ギオットーネ - なかはパン

なかはパン

• イル ギオットーネ -
  • イル ギオットーネ - 木箱!

木箱!

• イル ギオットーネ - コーヒー

コーヒー

• イル ギオットーネ - デザートは温かいチーズスフレ 梨(あたご梨)とキャラメルのジェラート添え。

• イル ギオットーネ - 鳥取のワイン「砂丘」

鳥取のワイン「砂丘」

• イル ギオットーネ - 店内

店内

• イル ギオットーネ - 食事会にあたりご挨拶

食事会にあたりご挨拶

• イル ギオットーネ - オープンキッチン

オープンキッチン

• イル ギオットーネ - せみ?何処のカトラリーかしら

せみ?何処のカトラリーかしら

• イル ギオットーネ - 店頭

店頭

fujimo123

fujimo123さんの他のお店の口コミ

fujimo123さんの口コミ一覧(4170件)を見る

イル ギオットーネ 京都本店(IL GHIOTTONE)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ、イノベーティブ

050-5456-2326

京都府京都市東山区下河原通塔の前下ル八坂上町388-1

京阪四條駅から徒歩8分、阪急河原町駅から徒歩10分

タクシーの場合「八坂の塔まで」と言えばOK
八坂の塔の手前の道を左にすぐです

祇園四条駅から845m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

12:00~14:00(最終ご案内)
    18:00~20:00(最終ご案内)

変更の場合あり、休業日程はHPで要確認

2~12名様まで利用可能です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

075-532-2550

trattoria-Ktrattoria-K(281)