京都懐旧店シリーズ第三十五話 木屋町三条東入・「がんこ 三条本店」の握り寿司 : がんこ 三条本店

この口コミは、kasuganomichiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kasuganomichi

kasuganomichi(909)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半

2018/08訪問

4.0 [料理・味4.0 サービス4.0 雰囲気4.1 CP4.0 酒・ドリンク3.9] が私の評価です。

三十四話はこちら

すみません今回は意表をつきました。前回とのギャップがすごい。でもこちらも私にとってはれっきとした懐旧店なのです。

お久しぶり度、32年。

学生時代には時々ここでコンパしてました。時効ですから自白しますが、厳格に飲酒年齢を守ってはおりませなんだ。そして、今だったらアルハラとか言われそうなことをされたりしたり。今となっては若気の至り、ただただ恥じ入るばかりにございます。でも、そういうのも含めてちょっと甘酸っぱい思い出があるお店。

時代が移り京都も変貌をとげていくなか、この店は不動。ほんまに久々ですが、一人で入店。そしておそらく初めて1階カウンター席に。

食べたものを挙げておきます。
チャージ 酢もずく 302
   松茸 378
   とびっこ 162
   かつお  162
合計2834円

昔のコンパでもお寿司くらいは出ていたと思いますが、食べる方はあまり関心を示さなかったような。でも板さんが目の前で握ってくれたものをすぐにいただくと、全然違ってたいそうおいしいです。

とくに9度炙るといううなぎ、そして松茸が美味なり。

昔から、どこかでうちんとこはぜったいに一流店・高級店ではない、という妙なこだわりがあって、独特のキッチュなところも残っています。今マグロのキャンペーン(っていうかいつでも何かやってるみたい)、板さんも仲居さんもど派手なタスキをかけてます。外国からのお客さんが日本文化について変な誤解してしまいそう。

昔ここのCMで、こういうのがありましたっけ。
「社長にいつも注意されるのは、料理は力や!ということです。きれいなだけでは叱られます」妙に記憶に残るセリフです。

それにしても、一番変わったのは客層ですね。1階、何人か男性お一人さまの日本人(私も含め)がいる以外はみーんなインバウンド。背後のテーブルでは香港からの家族連れ、カウンターの隣に座った女性はトリニダードトバゴからおいでのジャズ歌手だそうで。昔ではありえないですよね。

ついさっき10人以上の白人団体客が二階に上がっていったな、と思っていたら1階の板長さんのインカムが鳴る。
「えーっ、全員ベジタリアン?玉子もだめ?おい、胡瓜と茄子全部おさえとけ!」って大変ですなあ。

私の世話をしてくださった若い板前さんはとても親切で丁寧。玉子をシャリなしでおねがいしたら、海苔を付けてくださいました。

ここ、一人での食事にもいいですね。また来たいな。

満足度 4
面影保存度 3.5
再訪希望度 4

• がんこ - お店看板

お店看板

• がんこ - お店入口

お店入口

• がんこ - カウンター

カウンター

• がんこ - もずく酢

もずく酢

• がんこ - たすき掛けが凛々しい

たすき掛けが凛々しい

• がんこ - 唐揚げ

唐揚げ

• がんこ - 飛びっこ

飛びっこ

鮪解体ショー開始

• がんこ - 松茸

松茸

kasuganomichi(909)さんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1825件)を見る

店名 がんこ 三条本店

地下鉄東西線 京都市役所前駅 徒歩5分
阪急京都線 河原町駅 徒歩10分

三条駅から138m

月~日

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

あり(10%)※ご予約のお客様のみ

テーブル個室あり(2名~8名様用) 座敷個室あり(2名~8名様用) 座敷個室あり(8名~20名様用) 座敷個室あり(20名~120名様用)

座敷あり

お子様メニューあり/お子様用椅子あり

英語メニューあり/英語を話せるスタッフがいる/マイク利用可

【京阪電鉄本線 三条駅 徒歩2分】

日本料理は、その美しさを愛でる料理。ハレの日のおもてなしをはじめ、さまざまなご宴席に、がんこの和食をお役立てください。

関連店舗情報 和食 がんこの店舗一覧を見る

hatapyhatapy(7)