茶寮都路里 高台寺店 (さりょうつじり) : 茶寮都路里 高台寺店

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/04訪問1回目

茶寮都路里 高台寺店 (さりょうつじり)

先日、京都出張の際に前々から行きたかった京都でも超老舗のお店、「都路里」に行ってきました。友人いわく、「1時間待ちは覚悟したほうがいいよ!」と言われてたので、やはりそれくらい並ぶのかと心配してたのですが、行った時間帯が4時くらいで、しかも雨だったので難なく入ることができました。平日だったということもポイントかもしれません。それでも店内は人がたくさんいました。
メニューを広げて早速目に入ってきたのがやはり「都路里パフェ」。京都らしく抹茶と白玉、ぜんざいにクリーム、栗などがふんだんに使われていて、いやでも目に付きますね。一つは迷わずこれを注文。もう一つは「よくばりパフェ」を注文しました。こちらは頂上に(パフェが大きすぎて「一番上」という表現よりも「頂上」と言うほうがしっくりくる。笑)抹茶ソフトが乗っていて、八橋かな?が刺さってて見事だったのでこちらも注文。(こちらは迷いに迷ってやっと注文しました。あれも食べたい、これも食べたいと散々迷い、「またこればいいじゃん!」ってことで今回はこれに落ち着きました。)
さて、先に登場しましたのは「よくばりパフェ」。どれどれ。。。な!なんと!抹茶のソフトクリームが超濃厚!(幸)奥深い味わいにおもわず「おおきに~!!」と叫んでしまいそうです。(幸)その周りや下には白玉、次の層にはぜんざい、その下にはまたバニラの層があり、その下に抹茶ゼリー、最後は抹茶ゼリーのふわふわした味わいでフィニッシュ。(幸)どこまで彫っても最後まで飽きることなく堪能いたしました。(このとき、二人は地層科学者のようでした。パフェと言う地層を掘り進んでいましたね。ニヤニヤしながら。)そしてそしてお待ちかね、エントリーナンバー2番「都路里パフェ」の登場です。出てきた瞬間、とりあえず友達と写真をとりまくりました。で・・・でかい!まるでパリコレみたいで、パフェもまんざらではない様子だ。そして、震える手で一口目、まずは頂上のクリームのところから・・・な・・・なんて繊細な味!見た目以上にやわらかくて、スプーンがスススーっと入っていくではありませんか。これはまさにクリームとスプーンが融合した瞬間でしたね。こんな体験は初めてです。そしてクリームを口に入れたら、次は私とクリームが一瞬で融合しましたね。「感動」この一言に尽きます。ありがとうございます。こちらも幾層にも出来上がっており、最後まで違う味で深い味を堪能することができました。テンションは最後まであがりっぱなしでしたね。普段あまり甘いものは食べないのですが、(嫌いと言うわけではなく食べる機会があまりないだけで)さすが都路里さん、
久々においしい一級グルメを頂きました。おおきに~!友達とその後は一心不乱にパフェを食べて、気づいたら一瞬でなくなってました。あんなに大きなパフェをすぐに食べつくしてしまったのも人生で初めてです。と、ここで終りじゃありません、都路里さんのすごいところはパフェを食べてる最中にも違う角度からやってきました。それは店員さん。甘くて冷たいものを食べて、少し体が冷えてきたかな。ってときに絶妙のタイミングでお茶を持ってきてくれるんです。しかも来店したときに出された、はじめのお茶とは違う種類のお茶で「清茶」というらしいのですが、これがまた非常に美味しい。この絶妙の心配りにまたまた感動しました。お店で違う種類のお茶を出してもらえるのも初めてでした。この習
慣にも感動です。たぶん友達がいなかったら店員さんに告白してたかもしれません。笑)それぐらい感動しました。

本当に美味しかったです。まだまだメニューはたくさんあったのでまたいきたいと思いました。
ねらい目は平日の雨の日ですね。

• 茶寮都路里 -
  • 茶寮都路里 -

みちのく五郎

みちのく五郎さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(1001件)を見る

閉店 茶寮都路里 高台寺店(さりょうつじり)

ジャンル 甘味処、カフェ、かき氷

京都府京都市東山区高台寺下河原町530 京・洛市「ねね」 1F

祇園四条駅から790m

11:00~18:00 (L.O.17:00)
    ※季節によって変更あり

(AMEX)

落ち着いた空間、オープンテラスあり

1998年10月10日

関連店舗情報 茶寮都路里の店舗一覧を見る

★NOKKO★★NOKKO★(130)