「京都八坂、高級天ぷらの粋」 : 京都祇園 天ぷら八坂圓堂

レストランランキングTOP5000

「板前カウンター天ぷら・お座敷天ぷら」

京都祇園 天ぷら八坂圓堂

(きょうとぎおん てんぷら やさかえんどう)

この口コミは、ツルリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ツルリン

ツルリン(42)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・京都府

2010/07訪問

「京都八坂、高級天ぷらの粋」

生ものがNGなお客様接待の際、上司お薦めの「天ぷら圓堂」さんを利用しました。

天ぷら屋とはいえ有名高級店が軒を連ねる八坂通の料理旅館のような門構えに圧倒される。
雰囲気のある路地を入っていくと粋な和風カウンターが現れます。
京都を代表する「高級天ぷらカウンター」の空気がひしひしと伝わってくる。

濡れ石に行燈、お香と白木のかおりの清々しい店内、、、
真白な白衣に短髪、威勢はいいが、礼儀正しい板場、、、
着物に引締め髪、愛嬌はあるが、凛とした仲居、、、

「高級店の粋」と簡単に書いたが、暖簾をくぐった時から漂うこの緊張感と安心感、寛ぎと高揚の表裏一体の雰囲気は、さすが老舗としての努力の賜物だと感銘。

さて円堂名代の京風天ぷらは…
あくまでもあっさりと軽くが基本のようであるが、その揚がり具合は、素材によりそれぞれ熱の入れ加減が異なり“レア~ミディアム~ウェルダーン”と変幻自在に出され、まさに天ぷら職人の技術を味わうというか、目前のカウンター天ぷらの醍醐味が楽しめる。
天ぷらだけでなく塩や天つゆもあっさりしていてすごく食し易いし、その分素材の繊細な旨みや香りが引立つ。

今宵印象に残ったのは…
■最初に揚がってきた「車海老の頭」、それに添えて鮮やかな翡翠色の「銀杏」。
えびの頭は、香ばしく、でも揚げ過ぎという訳でなく絶妙の揚げ具合。京都を代表する天ぷら専門店の自信とこだわりがいきなりひしひしと伝わってくるスタート。
■程なく海老が出てきた。目の前で殻を剥いて直ぐに揚げてくれる。身の部分の中はホンノリ熱が入りとても甘い。おいしい!このような車海老は初めてかも。(やはり目の前で活けをさばいているだけのことはある)
■「小あゆ」は川を泳ぐように出される。藻の苦みもしっかりと味わえる大人の天ぷら。
■「松茸」や「賀茂茄子」は何故ここまで水分が残るかというほど不思議なくらいJUICY。したがって凝縮された素材の味や香りが口中いっぱいに。
■「板状のトウモロコシ」や「えんどう豆コロッケ」に至っては良く考え付いたものだと、腕とともに斬新なアイデアがあってこその“あえてお遊び”の一品か。
■「かぼちゃ」は砂糖を使っていないのに熱だけでこれ程甘みが出るものかと驚愕、それでいてホクホク感も残っていて、このような大衆ネタでも天ぷら専門店の仕上がりに。
■「伏見とうがらし」は青唐独特の苦味が全然なく、緑の美味しさだけが残されている。
■魚はキスやマス。ほくほくの身がレモンや塩をつけて食べると甘みが倍増すような感じ。
■これまでの魚は「ふわり」だったのに対し、めごちは「からり」。同じ衣や同じ油で揚げているとは信じられないほど衣の印象が違う。
■最後は穴子。厚みのある身にしっかり火が通り、皮の香ばしさと身の旨味を味わう一品。そして目の前でやってくれる「ザクッ!ジューッ!」という香ばしそうな音♪。
■圓堂特製サラダをいただいた後は、〆のご飯。天丼か天茶を選ぶのだが、私の選んだ天茶は、少量のご飯に海老と三つ葉のかき揚げがのって、かなり濃い目の緑茶と多い目のわさびでいただく。思ってたよりあっさりいただけ爽快な後口のお茶漬けでした。〆にふさわしい。

天ぷらは味や香りだけでなく、耳でも目でも味わう料理、すなわち「人の五感」に攻め入る料理だということを実感するとともに、天ぷらにおける本物のプロの技術を初めて見ることができたお店でした。

私が今まで行った天ぷらの中では間違いなく名店の中の一つです。

ツルリン(42)さんの他のお店の口コミ

ツルリンさんの口コミ一覧(138件)を見る

店名 京都祇園 天ぷら八坂圓堂 (きょうとぎおん てんぷら やさかえんどう)
ジャンル 天ぷら、懐石・会席料理、京料理

050-5868-2875

※電話によるご予約は午前10時より午後10時まで
※圓堂HPによるご予約は24時間受け付け

京都府京都市東山区八坂通東大路西入ル小松町566

■京都市バス:清水寺~徒歩3分
■京阪電車:祇園四条駅~徒歩10分
■阪急電車:河原町駅~徒歩15分
■JR:京都駅中央出口~タクシー10分
■清水寺・高台寺・建仁寺~徒歩2~10分

祇園四条駅から588m

■昼営業/11:30~14:45(L.O)
■夜営業/17:00~21:15(L.O)

年中無休(年末年始・GW・お盆も営業)

サービス料/カウンター10%・個室座敷15%、チャージ料/なし

(椅子カウンター:1室18名様迄/堀ごたつカウンター:2室8名様迄/個室茶室:2部屋2-3名様/個室座敷6部屋:2-8名様/個室テーブル6部屋:2-8名様/宴会席1部屋:10-20名様、はなれ1棟)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

それぞれに趣の異なる個室の座敷は、全室本格数寄屋造りで京建築の粋を味わっていただけます。

(20人以下可)

カウンター席は全面禁煙、個室座敷は禁煙・喫煙仕様どちらにも設えます

最寄に有料駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様のご来店はご遠慮頂いております

特に無し

1910年

075-551-1488

秋田犬大好き秋田犬大好き(9)

全部で1枚のクーポンを全て見る