高台寺の麓 和久傳総本山 : 高台寺 和久傳

高台寺 和久傳

(こうだいじわくでん)
2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

高台寺の麓 和久傳総本山

京都駅からタクシーで10分ほど。八坂神社近く、高台寺の麓。

明治3年、丹後峰山町に和久屋傳衛門が始めた旅館が和久傳の始まりで名の由来。
高円寺和久傳はその総本山でミシュラン二つ星にも輝いています。

この日は堀炬燵式のカウンター席に案内されました。当店唯一のカウンター席で全4席あり。他にも囲炉裏を囲んで食事が出来る「囲炉裏の間」などもあるそうです。座敷が苦手な方は足を下ろせるのでカウンター席が良さそうですね。

この日のお品書きは大まかに以下の通りでした。

胡麻豆腐と銀杏
鰻と銀杏の大葉焼き
海胆と黒無花果
丸(すっぽん)と木野子のお椀
河豚刺し
子持ち鮎炭火焼とうるかタレ
丹波牛の炭火焼と炊き梅タレ
伊勢海老の出汁ジュレかけと京野菜の胡麻和え
鱧と松茸の炭火焼
お食事 白米とお新香、牛とじ丼、冷そば
水菓子 シャインマスカット、ピオーレ、洋梨
菓子 栗餅
抹茶
和久傳オリジナル日本酒

45000円ほどのお会計。

胡麻豆腐と銀杏の先付からスタート。
二品目の鰻の大葉焼きは七厘で木の芽や銀杏など秋の味覚と一緒に香ばしく焼き上げられ、五感で楽しませてくれました。お椀は丸、すっぽんです。こちらも木野子が具沢山で、すっぽんの良い出汁が出ていました。河豚刺をオトナ食いした後は、活きの良い子持ち鮎が桶の中をジャブジャブと泳いでいるところを撮影後、目の前で備長炭焼きに。ここからは子持ち鮎、丹波牛、松茸の鱧巻きと怒濤の備長炭焼き尽くし。11月とはいえ京都は当日かなり冷え込んでいましたので、暖を取りながらの焼き物尽くしで身も心も暖まりました。趣ある乾山の写しの器で供されたジューシーでやわらかな口どけの丹波牛の火入れもお見事でとても好み。松茸を豪快に鱧で巻いて焼き上げた一品は、今思い出しても唾液が止まらなくなるくらい旨かったです。最後のお食事はお新香で白米を味わった後、胃袋に余裕があれば丼ものや蕎麦などから2品を追加出来るサービス。昼にしっかりと懐石料理を戴いてきたのに、あまりの美味しさに食欲が増進して牛とじ丼と冷そばまで完食させて頂きました。

接客は笑顔で感じの良い仲居さんと、お若い料理人さんが丁寧でいながらフレンドリーなサービス。少し敷居が高い店かと予想していたのですが、電話予約対応からも含めて非常に素晴らしい応対でした。

流石は和久傳の総本山。しいて挙げようと思っても欠点の思い付かない全く隙のないおもてなし。

最後は最終列車に間に合うように時間を調整してタクシーを呼んで頂くお気遣いまで。

最後の京都の夜も何から何まで美味しく、そして心地良く。また必ず伺いたい素晴らしいお店です。

• 高台寺 和久傳 - 鰻と銀杏の大葉焼き

• 高台寺 和久傳 - 鰻の大葉焼き

鰻の大葉焼き

• 高台寺 和久傳 - ご飯

ご飯

• 高台寺 和久傳 - 水菓子 シャインマスカット、ピオーネ、洋梨

水菓子 シャインマスカット、ピオーネ、洋梨

子持ち鮎

• 高台寺 和久傳 - カウンター席からの眺め

カウンター席からの眺め

ぴーたんたん

ぴーたんたんさんの他のお店の口コミ

ぴーたんたんさんの口コミ一覧(1935件)を見る

高台寺 和久傳(こうだいじわくでん)
2024年Bronze受賞店

2日前からキャンセル料が発生

京都府京都市東山区高台寺北門前鷲尾町512

バス停は祇園下車徒歩5分

祇園四条駅から741m

(VISA、AMEX、Diners、Master、JCB)

サービス料15%

(総席数=個室6室)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可

1982年12月

PriPriGoPriPriGo(425)