しっぽりお忍び一軒屋 : 高台寺 和久傳

高台寺 和久傳

(こうだいじわくでん)
2017年Bronze受賞店

この口コミは、どら身さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

どら身

どら身(2193)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・女性・東京都

¥30,000~

2016/02訪問

¥30,000~

しっぽりお忍び一軒屋

日曜日の夜は人通りも少ないねねの道をちょこっと入った小路にあります一軒家。
この日も運良くキャンセルが出たところにポコっと飛び込みましたぁ~☆
お二階の床の間もある、掘りごたつ式の個室へ通され、生姜茶でホッと一息。
このフカフカの店名の刺しゅう入りお絞り出されるだけで、期待が膨らむぅ~!
手始めの一献に竹酒を。その後、またまた供されるお酒は白子酒!生臭みも無く美味♡
その後、緑茶割りを戴いた後に、KENZO ESTATEのasatsuyu(あさつゆ)をボトルで。

・紅大根と鰤 ぬた ジュレ:脂ののった鰤を大根とジュレで、さっぱりと戴きます。
酸味のバランスが絶妙過ぎてツボツボっ♡ぬたの甘みも計算済み?!完成された1皿。

・淡路の雲丹にぎりで:これは普通。感動は無いかな?酢飯にパンチがある方が好き。
・湯葉 へしこを用いた御椀:大根菜が刻まれたとろみのある御椀。これもお出汁が絶妙。
・てっさ:煎酒で頂戴します。上品でほのかに甘い梅肉と山葵、良いですねぇ~

そして個室でも炭火を火鉢ごと持ってきて火をおこして、からのぉ~食材お披露目☆
・白子焼き:さっぱりおろしポン酢で戴きます。ポン酢の味が少し濃過ぎたのが惜しいっ!
・カラスミ餅:これは売店でも買えるんですね。カラスミ全体がお餅に包まれてるタイプ。
お餅の中で蒸され、よりふっくらしたカラスミの食べ方ですね。外のお餅もナイス焦げ感っ☆
やはり京都でカラスミと言えば、withお餅が定番化っ!

・琵琶湖のモロコ:これは珍味として食べるべきか。嗜好に寄るのか?個人的にはあっても無くても。w
・胡麻和え:色々な食材の胡麻和えは安定感ある一品。
・焼物:グジの実山椒醤油掛け。脂のってるグジは美味しいけど、少々実山椒醤油が多すぎかな?
・メインは丹波牛の炭火焼:このレア感といい歯でサクっと噛み切れる柔らかさは悶絶モノっ!
・新筍と鮑のジュレ掛け:お肉のオイリーさでコーティングされた口腔をサッパりリセット。

〆の食事は、なななんと、お品書き5種から選びたい放題、食べ放題っ!(違っ!w
・白ごはん ・梅茶 ・へしこ茶 ・からすみ茶 ・牛玉〆丼
全部召し上がられる方も・・・なんて優しいこと仰ってくださいますもんだから、食い意地張った欲張りさんは
「本当に1口ずつで良いので・・・」なんて恐縮しながらも、まさかの全種オーダー。(笑
いゃ、先ず真っ先に白飯派のドラミは、白飯だけでテイスティング。うん、チョト期待し過ぎたかな?w
うん、他のお茶漬けのご飯の量も「ちょっと」じゃないよね。寧ろオカズとして具材だけで良かったかも(苦笑
牛玉〆丼と称するすき焼き卵とじ風丼は、写真撮る前に先に箸付けちゃった!爆。w

・日向夏のゼリー:大きい。
・金柑餅とお抹茶:コレ初めて食べるけど、美味すぃ~♡

途中、若女将自らが挨拶に来られ、部屋の温度を気にして窓開けてくれたり、
帰り際に女性にだけお土産の和久傳オリジナル飴を手渡して下さったりと、サービスと雰囲気はトップクラス。

お料理も、ある程度の技術のある職人さんならば再現出来るような市販されてる調味料&食材を用いて
工夫されてる点が、店舗展開に繋がるカギかな?それ故、安定感はありますよねぇ~
ただ掛ける醤油がゃゃ濃かったり、肝心なるご飯がイマイチだったのが、とっても残念でなりません。。。

お土産の飴は大変美味しく頂戴しました。ご馳走様でしたぁ~!

• お二階の個室

• 梅山椒ダレ

• 丹波牛炭火焼

• 旨うまっ♡

• 新筍&鮑

• お食事はココから好きなだけ。笑

• 全種取り。笑

• 白飯

• 牛玉〆丼

• 日向夏のゼリー

• 金柑餅

• 女性だけに♡

• お店オリジナルの

• 飴ちゃん♡リッチテイストで旨し♡

どら身

どら身(2193)さんの他のお店の口コミ

どら身さんの口コミ一覧(1648件)を見る

「高台寺 和久傳」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 高台寺 和久傳 (こうだいじわくでん)
ジャンル 懐石・会席料理

075-533-3100

完全予約制

要予約=電話のみ受付
前日からキャンセル料が発生

京都府京都市東山区高台寺北門前鷲尾町512

バス停は祇園下車徒歩5分

祇園四条駅から741m

[夜]¥30,000~ [昼]¥30,000~

(VISA、AMEX、Diners、MASTER、JCB)

サービス料15%、席料御一人様1000円

(総席数=個室6室)

10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

接待

2時間半以上の宴会可

1982年12月

御立替可→ガレージ・煙草・お土産

PriPriGoPriPriGo(420)

「高台寺 和久傳」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

075-533-3100