老舗支店が閉店します。 : 新福菜館 三条店

新福菜館 三条店

(しんぷくさいかん)

この口コミは、oh-tabe-pointさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

老舗支店が閉店します。

《2015.05 再レビュー! 写真5枚追加。》

長らく営業されていた三条店、建物取り壊しなんかな?真相はわかりませんが、5月17日がこの店のラスト営業になるようです。
SNS情報では移転先を探されている様な情報もありますが、これも真相は如何にって感じです。

この情報を知った以上、そのままスルーってわけにはいきません。
惜しむかの様に最後の一杯「並の肉多め」850円をいただいてまいりました。
もう終わりやしか?感謝の気持ちなんか?わからんけど、いつも以上に肉量が多く感じた肉多めな一杯でした。

京都ブラックと言われる真っ黒なスープは、かすかな焦がし醤油の香りがする醤油濃い味。
でも、後味はなんでかサッパリ!
新福の支店の中でも、ここの味は昔ながらの新福の味ですよね。
ほんと、無くなるのが惜しい…絶対復活してほしいお味です。

まあ、知らずうちに無くなってる事がほとんどの中、こうして閉店前に最後の一杯をいただけてここの味もしっかり記憶できたし本当に良かった。

ただ三連釜で調理される京都ラーメンで、年季の入って昔ながらのラーメン屋スタイルで営業されているお店が、老朽化や賃貸条件などの問題で徐々に減ってることがとても寂しい気がします。
このお店も「昔ながら」のがピッタリハマる貴重なラーメン屋だったし、新福系列ではお味も上位に位置するだけあっただけに「閉店」はとても残念な出来事でした。

この店での最後の一杯、味も雰囲気もしっかり楽しみました。
ホンマに美味しかった…

2015.05訪問時の私の評価。(訪問時のお店の評価点は3.52でした。)
総合:3.7 料理・味:3.8 サービス:3.5 雰囲気:3.5 CP:3.5 酒・ドリンク:0.0

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

《2014.06 レビュー&写真4枚》 タイトル:気持ちよくブラックに^^
総合:3.5 料理・味:3.7 サービス:3.3 雰囲気:3.5 CP:3.0 (2014.06訪問時の点数とお店の評価点3.51)

三条の新福。
この立地(街中)で4台もの駐車スペースがあるのはありがたい。
ただ、奥行きに問題があり車格でで言うDセグメントのスケール(4600mm)の車は駐車不可能な感じです。
今回は13:00頃に行ったんですが、お客さんが入れ替わり立ちかわり…待ち客こそ出ないけどその入れかわるタイミングは席が空くのを待ってたの?って感じの入れ替わりです。繁盛してましたね~

店舗は年季の入ってますが、それなりに小ギレイにされてるので、それなりに気持ち良く昭和のラーメン屋の雰囲気を楽しめます。

最近のラーメン屋では見かけなくなった三連釜で麺の泳がせて、竿付きの丸ザルで湯切りするオールドスタイルな調理方法。
このスタイルで湯切りされてる時って、なんかラーメン作ってるって感じなんですよね~
そして、追い回しの店員さんが、メンマ、チャーシュー、ネギを盛られて出来上がり!
この手早くされるのは最近のラーメン屋にないスピード感!
イイですよね~ 早いからと言って雑でもないしね^^

中華そばは新福ブラック!
真っ黒なスープだけど意外とあっさり、焦げた醤油の風味がイイ感じ。
チャーシューがスープに浸かる前の白い部分と黒いスープのコントラストは美しい
やや太めな麺との絡まりよくて、やっぱ昔から慣れ親しんだ味はイイね^^
時々無性に食べたくなるラーメンですよね。

チャーハンも京都ブラック!
新福で珍しくしっとりパラリ系。
他の店の場合は、しっかり目に炒めた感じのパラリ系なのにね。
私は三条店のしっとりしながらもパラリと崩れる触感のこっちが好み!
こんだけ黒いのに醤油辛くないのが不思議^^

このセットで気持ち良くブラック染まれましたって感じです。
ただ、
中華そば並+チャーハン900円は微妙な値段にも思いますが、昨今のラーメン価格からすると安いのかな~?

今回の三条店、味的にも店の雰囲気的にも満足出来ましたね~
二年前に行ったときは、ラーメンの色も薄くてお店も暇だったしね~
あまりイイ印象ではありませんでした。
でも、お店の点数が3.50以上と高評価なので、何かあると久々に寄って…
この盛況ぶりに活気。それにこのお味ならこの評価点数は正当かと思いました。

久々に新福さんご馳走様って感じでした^^

• 新福菜館 - 新福菜館 三条店の中華そば並、肉多め850円(15.05)

新福菜館 三条店の中華そば並、肉多め850円(15.05)

• 新福菜館 - 新福菜館 三条店の中華そばのスープ(15.05)

新福菜館 三条店の中華そばのスープ(15.05)

• 新福菜館 - 新福菜館 三条店の中華そばの麺(15.05)

新福菜館 三条店の中華そばの麺(15.05)

• 新福菜館 - 新福菜館 三条店の閉店案内(15.05)

新福菜館 三条店の閉店案内(15.05)

• 新福菜館 - 新福菜館 三条店の近藤製麺製の麺(15.05)

新福菜館 三条店の近藤製麺製の麺(15.05)

• 新福菜館 - 新福菜館 三条店のラーメン+小チャーハンセット900円のラーメン(14.06)

• 新福菜館 - 新福菜館 三条店のラーメンの麺(14.06)

新福菜館 三条店のラーメンの麺(14.06)

• 新福菜館 - 新福菜館 三条店のラーメン+小チャーハンセット900円のチャーハン(14.06)

• 新福菜館 - 新福菜館 三条店の中華そば並600円(12.08)

新福菜館 三条店の中華そば並600円(12.08)

oh-tabe-point

oh-tabe-pointさんの他のお店の口コミ

oh-tabe-pointさんの口コミ一覧(1071件)を見る

閉店 新福菜館 三条店(しんぷくさいかん)

ジャンル ラーメン

京都府京都市中京区橋東詰町10

二条城前駅から452m

水曜日

4台

カウンター席あり、座敷あり

inoderinoder(15)