きっと君は泣く : まとゐ鮨

まとゐ鮨

(まといずし)

日曜・祝日正月・お盆

この口コミは、すぴーどきんぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すぴーどきんぐ

すぴーどきんぐ(140)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2016/01訪問

きっと君は泣く

大和大路を四条から上がり、一筋目の路地を東に入る。
不思議なもので地図上では大和大路通りと表記されるが、四条の北側はネイティブの京都人には縄手通りと呼ばれている。
などと書いてみると京都チックな感じになるが、この辺りは色とりどりのネオンが煌く雑居ビルが立ち並び、キャバクラのキャッチがそこかしこで声をかけてくる、いかにも地方の歓楽街だ。

祇園の中でも京都感のほとんど無い、こんなエリアの方が比較的お手頃価格の飲食店があるかも。
などと思いながらキョロキョロしていると、キャバクラのキャッチに声をかけられる。

「キャバるのは美味いものを食べてから」を信条とする俺は、キャッチの兄ちゃんに逆質問。
近辺のオススメ寿司屋を教えてもらい、満足のいく寿司屋だったらキャバるという約束を交わし(笑)この店にやって来たというわけだ。
細い路地を形成する雑居ビル群のひとつにある、間口の狭い路面の寿司屋。特に趣のようなものも感じないファサード。
うーん、本当に大丈夫か?と思いつつも、「キャバクラのスタッフ情報=同伴で使える店=美味い店」というのは間違いなかろう。
そんなわけで入ってみる。

店内は明るく奥に伸びるカウンターがメイン。
カウンターの客数キャパに対して、職人の数は多め。
繁華街の飲み客メインの寿司屋では、これ重要な要素。

で、俺が通されたのはカウンター奥の長辺から短辺に折れた角のところ。
花板的雰囲気の職人さんの前に座れたのはちょいとラッキーだ。

客層は実に幅広く、20代前半の夫婦と思しき2人、同伴出勤であろう男女、仕事帰りらしきビジネススーツの一人客、と様々。
こういう雰囲気はなかなか好きだったりする。

先ずはツマミをお任せで頼み、燗酒をくぴくぴ。
握りに移行して、燗酒を追加。

そして〆にわさびを頼む。
これがなかなか強力。
いわゆる「なみだ巻き」だろうと思っていたがさにあらず、軍艦巻きに刻んだわさびがてんこ盛り。
その日のわさびは特に峻烈な辛みが効いていたようだが、脳天を突き抜けるわさびの刺激にむせかえり、涙目になる。
きっと俺はこれきり食べることは無いだろうが、M体質の人間は癖になるかも。

何か特別に良い訳でも無いが、繁華街の活気ある寿司屋は使い勝手が良さそうだ。

• イカゲソ

• 赤身

• 数の子

• わさび

すぴーどきんぐ

すぴーどきんぐ(140)さんの他のお店の口コミ

すぴーどきんぐさんの口コミ一覧(842件)を見る

「まとゐ鮨」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 まとゐ鮨 (まといずし)
ジャンル 寿司

17:00~翌2:30
【配達時間】
16:30~翌2:30

日曜・祝日正月・お盆

(カウンター12席、座敷24席)

au

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 接待 知人・友人と

1927年

秋田犬大好き秋田犬大好き(9)

「まとゐ鮨」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

075-561-0543