オムライス(小)+ポタージュスープ : グリル 小宝

レストランランキングTOP5000

グリル 小宝

(コダカラ)

この口コミは、cecilmapleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問2回目

オムライス(小)+ポタージュスープ

かなり早めの晩ご飯、どこにしようかなぁ…と一瞬考えてすぐ思いついたのがここでした。
いつも昼は大行列、平日夕方に訪問したときはすぐ入店できたけどすぐ満席になった、その記憶が残っていて、また平日夕方にお腹がすいたらここに来ようと思っていたのでした。
平日16:45に来訪しましたが、空いていた席は真ん中の長テーブルと、入口近くの2人席のみという人気っぷりでした。
間もなく2席空きましたがそこも含めて埋まり、退店時の17:15には満席でした。

●オムライス(小) 720円
1年前と比べて40円値上がりしていますね。
今回はドビソース2倍にはしませんでした。ドビソース2倍の値段はプラス170円で、こちらも10円値上がりしていますね。
15分後に提供されたオムライスですが、お皿にかかっているドビソースは少なめでした。ドビソースが美味しいのは知っていたので、かなり物足りない感がありました。
中のライスは、今回はあっさり味という印象。前回はドビソース2倍が効いてか感じなかったのですが。それ含めてやはりドビソース2倍の方が良かったのかもしれないと思いました。
もしくは、オムライス以外のメニューと組み合わせるのが良いですね、それならこのくらいの味でちょうど良いと思います。
写真にはうつりませんでしたが、中には玉ねぎ、グリーンピース、そして牛肉がゴロゴロ入っています。この牛肉が他店とは違って特別感あります。
卵は薄焼き固焼きで、お米の量がかなり多いです。
小食女子→「小」は多いと感じると思います。
女子→「小」単品でちょうど良い。
大食い女子→「小」+サイドメニューでお腹9-10分目。
若年男子は「小」では足りませんね。「中」にするか、その他のメニューを追加することをお勧めします。

●ポタージュスープ 980円
オムライスより値段が高いですし、これだけのお値段がするから量がかなり多いかもしれないと予測して、注文すべきかどうかかなり迷いましたが、
初訪時にオムライス小だけではやや足りなかったので、思い切ってこれも注文してみることにしました。
スープの量は確かに多いです。たとえばランチについてくるスープを想像すると、その2倍量です。
でもオムライスばかり食べるより、こちらを時々口に入れる方が、食欲は増すかもしれません。
このポタージュは香りも味も、ミルク感が非常に強いものでした。確かにコーンポタージュとはどこにも書いていませんね。
濃厚ミルクが膜を張っていて、広口のお皿なのに最後までスープが冷めませんでした(私が早食いな説はある)。
クルトンもたくさん入っていてとても美味しかったです。

野菜サラダは1000円未満ですが、ハムサラダになると1000円は超えますし、ほかの洋食メニューも1000〜3000円はします。
オムライス以外を注文すると高級な食事になります。
店内の雰囲気と値段とのギャップは感じますが、オムライスだけが特別安いと考えたら気が楽です。

口コミや周りの人のオーダーを見ていると、ハンバーグ、カニクリームコロッケ、また夜でも注文できる「ランチ」「上ランチ」が美味しそうに見えます。
次回はそれを注文したいです!

• グリル 小宝 - オムライス(小) 720円

オムライス(小) 720円

• グリル 小宝 - オムライス中身

オムライス中身

• グリル 小宝 - ポタージュスープ 980円

ポタージュスープ 980円

2021/04訪問1回目

小オムライスと別メニューをシェアしたい

ずっと気になっていた洋食屋さんですが、お昼は長蛇の列ということでなかなか行けずでした。
今回は土曜17時に訪問したところ、お店の真ん中にある長テーブルのみ空いていたのでそこに座りました。
いくつかテーブル席がありましたが、席間隔はあいていました。子ども椅子もありましたがベルトはありません。

店内に入ると店長っぽい人が立っていて、「こちら側は風が入って寒いと思いますのでこちら側へどうぞ」と無表情で(嫌味はありません、クールな感じということです)言ってくださいました。
コロナ対策としてドアは常時開けているようです。
でも店内はしっかり暖房がかかっていて、ドアに近くないところではとても暖かかったです。

入り口ではなく、各テーブルの上にアルコールスプレーが置いてあります。
テーブルの上にメニューブック、紙ナプキン、調味料がありました。
席に着くとお冷やとおしぼりを持ってきてくださいます。

注文するものは決まっていました。オムライス小です。680円です。口コミにしたがってドビソース2倍(+160円)にしました。
サラダとかポタージュスープも気になったのですが、単品でオムライス超えの値段。やめました。きっとシェアするためのメニューですね。

待っているうちに、外待ちの行列ができていました。私はラッキーだったようです。

ちっとも小さくない小オムライスは、昔ながらタイプで私好みでした。
ドビソースでコクを足しまくって食べましたが、別にドビソース2倍じゃなくて良かったかなという感想です。
とても美味しかったのでぜひまたリピしたいのですが、やっぱり1人ではオムライス単品で満腹になってしまうので、複数人で行って、オムライスと別メニューをシェアしたかったなと思いました。

• グリル 小宝 - オムライス小、ドビソース2倍

オムライス小、ドビソース2倍

• グリル 小宝 - オムライス小、ドビソース2倍

オムライス小、ドビソース2倍

cecilmaple

cecilmapleさんの他のお店の口コミ

cecilmapleさんの口コミ一覧(1042件)を見る

グリル 小宝(コダカラ)
洋食 百名店 2022 選出店

京都府京都市左京区岡崎北御所町46

・京都市バス「動物園前」停留所より、徒歩3分
・京都市バス「岡崎道」停留所より、徒歩3分
・京阪電車「神宮丸太町」駅より、徒歩20分
・京都市営地下鉄東西線「東山」駅(1番出口)より、徒歩15分

東山駅から845m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル席のみ)

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間

日本酒あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1961年

店名の「小宝」は、先代の主人が修業していた祇園の洋食店の名店「たから船」から一字を頂いて名付けたそうです。

PriPriGoPriPriGo(425)