お鍋が主体ですが、お料理も味わい深い♪ : 二条 やま岸

この口コミは、ふひと@広島さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふひと@広島

ふひと@広島(614)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・広島県

2019/12訪問

お鍋が主体ですが、お料理も味わい深い♪

言わずと知れた「富小路 やま岸」さんが手掛ける姉妹店、お鍋をメインにした日本料理店です。

食べログレビュアーさま大集合の忘年会に参加させて頂きました。

幹事さま、お招き下さりありがとうございました。
m(_ _)m

12月は寒鰤と聖護院葱の雪見鍋コース、13,000円のみとなっています。

お料理
①【座付】白味噌酒粕仕立て
②【先附】鰆燻製と林檎のジュレ酢がけ
③【温物】甘鯛の東寺蒸し
④【向附】うとい和へ
⑤【焼物】伊勢海老の自家製唐墨雲丹醤油掛け
⑥【鍋】寒鰤と聖護院蕪の雪見鍋
⑦【食事】炊き立てご飯と三種のお供
⑧【菓子】善哉(ぜんざい)と抹茶

お酒
①生ビール(アサヒ プレミアム生ビール 熟撰)800円×3杯

写真に解説を付けています。

お会計は16,940円也。

やま岸さんらしさが随所に垣間見え、林檎昆布〆など遊び心を感じましたし、自分で手巻きする海苔巻きは雲丹ドックからの派生を想起させます。
伊勢海老&海老芋+雲丹・唐墨載せは華やかな装いでした。

また、女将さんの対応が素晴らしく、大人数の団体への気配りなされておりました。

ただし、「富小路 やま岸」さんの姉妹店となると我々の方も期待値が上がり、突き抜けた逸品というか、心を奪うひと皿を求めてしまいます。

まだそこまでの破壊力は無いのかなぁ。という印象です。
終始優勢な判定勝ちの世界タイトルマッチと言えば良いのでしょうか。
やはり無責任なオーディエンスはド派手なKO試合を心待ちにするものなので、それはこれからになるのでしょうね。

ご馳走さまでした。

• 二条 やま岸 - 店舗外観

店舗外観 JR二条駅から歩いて3分、御池通から1つ下った場所に山吹色の壁がライトアップされた二条やま岸さんがありました。

• 二条 やま岸 - 店内装飾
      堀炬燵の足元は床暖房でポカポカ。

店内装飾 古民家をフルリノベーションした清潔感溢れる店内は堀炬燵式のお座敷。 堀炬燵の足元は床暖房でポカポカ。

• 二条 やま岸 - お酒①生ビール(アサヒ プレミアム生ビール 熟撰)800円

お酒①生ビール(アサヒ プレミアム生ビール 熟撰)800円

• 二条 やま岸 - ①【座付】白味噌酒粕仕立て
      蓮根饅頭(長芋とこっぺ蟹入り)、白味噌&酒粕のお椀
      抹茶の入った焼き麩、ルックスがお洒落ですね♪

①【座付】白味噌酒粕仕立て 蓮根饅頭(長芋とこっぺ蟹入り)、白味噌&酒粕のお椀 抹茶の入った焼き麩、ルックスがお洒落ですね♪

• 二条 やま岸 - ①【座付】白味噌酒粕仕立て
      蓮根饅頭(長芋とこっぺ蟹入り)、白味噌&酒粕のお椀

①【座付】白味噌酒粕仕立て 蓮根饅頭(長芋とこっぺ蟹入り)、白味噌&酒粕のお椀 蓮根饅頭は複雑な味わい、甲殻類の味わいがブレンドされています。

• 二条 やま岸 - ②【先附】鰆燻製と林檎のジュレ酢がけ
      林檎昆布〆、発想が面白いですね。
      油揚げと法蓮草は利尻昆布・鰹節出汁の味付け

②【先附】鰆燻製と林檎のジュレ酢がけ 寒鰆の燻製、針林檎、林檎昆布〆、油揚げ、法蓮草、土佐酢ジュレ掛け 林檎昆布〆、発想が面白いですね。 油揚げと法蓮草は利尻昆布・鰹節出汁の味付け

• 二条 やま岸 - ③【温物】甘鯛の東寺蒸し
      赤甘鯛&白菜のミルフィーユ、湯葉巻き、帆立出汁餡、湯葉入り

③【温物】甘鯛の東寺蒸し 赤甘鯛&白菜のミルフィーユ、湯葉巻き、帆立出汁餡、湯葉入り 絶妙な火加減で甘鯛の旨みと白菜の甘みを引き立たせてあります。

• 二条 やま岸 - ④【向附】うとい和へ
      「うに」と「とろ」と「いか」から頭文字を取って「うとい」
      先ずは上質なお造りとして楽しみます。

④【向附】うとい和へ ヨコワ(本鮪の幼魚)の中トロ、障泥(アオリ)烏賊、蝦夷馬糞雲丹、海苔巻きセット 「うに」と「とろ」と「いか」から頭文字を取って「うとい」 先ずは上質なお造りとして楽しみます。

• 二条 やま岸 - ④【向附】うとい和へ
      ヨコワの中トロ、障泥烏賊、蝦夷馬糞雲丹、海苔巻きセット
      本命は雲丹ドックを彷彿させる海苔手巻き

④【向附】うとい和へ ヨコワの中トロ、障泥烏賊、蝦夷馬糞雲丹、海苔巻きセット 本命は雲丹ドックを彷彿させる海苔手巻き 雲丹の甘みを感じつつヨコワ中トロの爽やかな旨みと障泥烏賊のネットリ食感&旨みを堪能

• 二条 やま岸 - ⑤【焼物】伊勢海老の自家製唐墨雲丹醤油掛け
      華やかな食材の共演、旨みの足し算ですね。

⑤【焼物】伊勢海老の自家製唐墨雲丹醤油掛け 伊勢海老の天麩羅、海老芋の唐揚げ、蝦夷馬糞雲丹載せ、唐墨掛け 華やかな食材の共演、旨みの足し算ですね。

• 二条 やま岸 - ⑥【鍋】寒鰤と聖護院蕪の雪見鍋
      良い味わいになりそうな予感。

⑥【鍋】寒鰤と聖護院蕪の雪見鍋 利尻昆布&鰹節出汁のお鍋に聖護院蕪卸しとトロロを投入します。 良い味わいになりそうな予感。

• 二条 やま岸 - ⑥【鍋】寒鰤と聖護院蕪の雪見鍋
      お鍋の具材は、寒鰤しゃぶ、蕪、九条葱、湯葉。
      寒鰤はサシの入った美味しそうな切り身。

⑥【鍋】寒鰤と聖護院蕪の雪見鍋 お鍋の具材は、寒鰤しゃぶ、蕪、九条葱、湯葉。 寒鰤はサシの入った美味しそうな切り身。 お盆に載っているのは二人前なのですが流石にお盆の見た目が寂しい。

• 二条 やま岸 - ⑥【鍋】寒鰤と聖護院蕪の雪見鍋

⑥【鍋】寒鰤と聖護院蕪の雪見鍋 寒鰤はお鍋で漱がれるとサシが入っているのがよく分かりますね。 利尻昆布&鰹節出汁は透明感がありながらも輪郭がはっきりしたキレのある味わい。

• 二条 やま岸 - ⑦【食事】炊き立て土鍋ご飯
      何処の産地のなんという銘柄なのか聞き忘れました。
      炊き立ては甘みが溢れて美味しい♪
      普段は炭水化物を控えているので、禁断の味わいです。(笑)

⑦【食事】炊き立て土鍋ご飯 何処の産地のなんという銘柄なのか聞き忘れました。 炊き立ては甘みが溢れて美味しい♪ 普段は炭水化物を控えているので、禁断の味わいです。(笑)

• 二条 やま岸 - ⑦【食事】炊き立てご飯と四種のおかずと三種のお供
      おかず
      (出汁巻き玉子、鰆味醂焼き、芝漬け、茗荷浅漬け)
      ご飯のお供
      (明太子、柚子榎茸、湯葉ちりめん山椒)

⑦【食事】炊き立てご飯と四種のおかずと三種のお供 おかず (出汁巻き玉子、鰆味醂焼き、芝漬け、茗荷浅漬け) ご飯のお供 (明太子、柚子榎茸、湯葉ちりめん山椒)

• 二条 やま岸 - ⑦【食事】四種のおかずと三種のお供
      出汁巻き玉子、鰆味醂焼き、芝漬け、茗荷浅漬け
      ご飯のお供
      明太子、柚子榎茸、湯葉ちりめん山椒
      それぞれ優しい美味しさでした。

⑦【食事】四種のおかずと三種のお供 出汁巻き玉子、鰆味醂焼き、芝漬け、茗荷浅漬け ご飯のお供 明太子、柚子榎茸、湯葉ちりめん山椒 それぞれ優しい美味しさでした。

• 二条 やま岸 - ⑥【鍋】寒鰤と聖護院蕪の雪見鍋
      最後に炊き立て土鍋ご飯にお鍋の出汁を掛けて頂きました。
      寒鰤からも旨みがたっぷり出て美味しい♪

⑥【鍋】寒鰤と聖護院蕪の雪見鍋 最後に炊き立て土鍋ご飯にお鍋の出汁を掛けて頂きました。 寒鰤からも旨みがたっぷり出て美味しい♪

• 二条 やま岸 - ⑧【菓子】善哉(ぜんざい)と抹茶
      濃く美味しいお抹茶でした。

⑧【菓子】善哉(ぜんざい)と抹茶 濃く美味しいお抹茶でした。

• 二条 やま岸 - ⑧【菓子】善哉(ぜんざい)と抹茶
      やっぱり甘味は別腹です。(笑)

⑧【菓子】善哉(ぜんざい)と抹茶 やっぱり甘味は別腹です。(笑)

ふひと@広島

ふひと@広島(614)さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(476件)を見る

二条 やま岸
ジャンル 割烹・小料理、懐石・会席料理、鍋(その他)

050-5868-3572

京都府京都市中京区西ノ京職司町8-1

JR二条駅から徒歩3分
地下鉄東西線 二条駅から徒歩3分

二条駅から211m

17:00 開店
(最終入店20:00)

火曜日・水曜日

最大予約可能人数

着席時 18人

(2人可、4人可)

※団体様でのご利用をご希望の場合はお問い合わせください。

※玄関に灰皿をご用意しております。

※近隣に有料駐車場がございます。

落ち着いた空間、席が広い、掘りごたつあり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

※第2、第4土曜日のみお子様連れのご予約を承っております。
※お子様の3,000円のコースもご用意しております。

2019年10月3日

0758-01-7900

ミシュラン一つ星、食べログGold受賞店「富小路やま岸」の姉妹店

やま岸のこだわり抜いただし鍋をメインに据えた”鍋懐石”という新しい形。
京都の名店で研鑽を積んだ料理長が手掛ける四季折々の京料理とともにやま岸自慢の”だし鍋”をぜひご賞味くださいませ。

物販も併設しており、コースで供されるご飯のお供や甘味など手土産やご贈答に最適な
品々を店頭でお求めいただけます。
<営業時間 12:00∼17:00 火、水曜定休>

オンラインショップでは店頭商品はもちろん、月替わりの”だし鍋セット”や煮麺、お茶漬けなどご家庭で手軽にお召し上がりいただける多様な品々を取り揃えております。
お祝いや大切な方への贈り物に、ぜひ利用くださいませ。
*Instagramのアカウントもしくは当店HP「お取り寄せ」のリンクよりアクセスいただけます。

yama-logyama-log(3341)