超極太モチモチ麺 : 自家製粉石臼挽き小麦 洛中その咲

この口コミは、ラーメン大好きジダイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/06訪問1回目

4.2

超極太モチモチ麺

場所は阪急京都線大宮駅から歩いて5、6分、距離にして450m(後院通沿い)
の所にお店があります。一条寺で有名な『亜喜英』の元店長が、昨年の6月21日
にオープンしたお店なので、もうすぐ1年になります。だがしかし、私がこのお店
の存在を知ったのはつい最近…大阪・兵庫・京都の有名店の情報くらいは押さえて
おきたいところです…。

私が今回注文したのは『mocchirich醤油』 850円

素材へのこだわりが神ってます!麺は、最高級小麦である北海道産『ハルユタカ』
を店内にある石臼でゆっくり丁寧に低温挽きしています。低温挽きすることで小麦
本来の旨味や栄養素を壊すことなく素材そのものの味や香りが出るんだとか。その
挽きたての小麦粉に貴船のご神水を使って手打ち製麺しているということですから
美味しくないわけがない。しかも今まで食べたことのない超極太のねじれ麺です。
モチモチなのにふわふわ、一本を口の中にいれたら口の中がパンパンになるくらい
(ちょっと盛りました…)、美味しい癖になる麺でした。ただカンスイ未使用です
から、ラーメン?うどん?どうなんでしょう…
スープは、地鶏をベースに、洛中にある蔵元の無添加再仕込み醤油を使用、カドが
なくマイルドに仕上げてあります。生ハムと柚子がのっているので、それをスープ
に浸して飲むと、また違った味が楽しめて美味すぎます。チャーシューはモチモチ
で分厚く、噛むと肉汁がジュワッとでてきて食べ応えがありました。素材一つ一つ
にこだわりを感じる美味しいラーメンでした。

ラーメンブログ大阪からの~ ジダイ

ラーメン大好きジダイ

ラーメン大好きジダイさんの他のお店の口コミ

• 淡路翁(淡路市その他 / そば)

淡路翁 - 料理写真:

訪問: 2024/03

• ラ・ターチ(三宮(神戸市営)、三ノ宮(JR)、三宮(神戸新交通) / フレンチ、イタリアン、イノベーティブ)

ラ・ターチ - 料理写真:

5.0

訪問: 2024/03

• ahill(銀座一丁目、有楽町、銀座 / 鉄板焼き、フレンチ、ハンバーグ)

ahill - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 淡路 まほろば(淡路市その他 / 焼肉)

淡路 まほろば - 料理写真:

訪問: 2024/02

• Karasumaoike UI(烏丸御池、丸太町(京都市営)、二条城前 / ビストロ、フレンチ、創作料理)

Karasumaoike UI - 料理写真:

訪問: 2024/01

• quarto(三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR) / ピザ、イタリアン、パスタ)

quarto - 料理写真:

◎お昼の営業
    12:00〜14:30

◎夜の営業
    18:00〜21:30
    (20:30L.o)
    ※休業日や営業日時など、
    最新の営業情報は、
    お手数ですが【twitter】を
    ご確認下さい。

不定休【twitter要確認】

近隣にコインパーキング有り

大変申し訳ございませんが、
未就学のお子様のご入店は
ご遠慮頂いております。
すみません。

2018年6月21日

fjkyfjky(278)