上品なとんかつをいただきました!! : 空蝉亭

この口コミは、もりCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2022/10訪問1回目

4.8

上品なとんかつをいただきました!!

海外出張を頑張った自分へのご褒美として、京都旅行を計画。夕飯は以前から行きたかった空蝉亭さんへ行きました。京都に出来た新しいとんかつ屋さんです。
 事前に予約を入れてから行くと、既に予約で満席となっていました。店内はテーブル席のみ、こぢんまりとしていて、過ごしやすい雰囲気です。モダンな割烹料理屋さんという印象です。
 メニューは、鹿児島県産南州ポークと林SPFポークの2種類を提供しています。南州ポークの熟成ロースの200gと単品でヘレかつを注文しました。
 最初に前菜でバーニャカウダが運ばれてきました。いろんな野菜やゆで卵に濃厚なソースをつけていただきます。濃厚な味のソースに食材がよく合います。
 とんかつの調味料として、ソースやおろしポン酢、塩があります。お皿に添えられたお漬物は、柚子の香りが効いたスッキリとした味わいでした。
 注文して20分ほどでロースとヘレが運ばれてきました。薄いピンク色のロースと鮮やかなピンク色をしたヘレと2種類のとんかつが乗っています。どちらも揚げたてを提供しており、ジュージューと音がしています。
 ロースからまずは何もつけずにいただきました。とても柔らかく、肉の旨味が口の中に広がる美味しいロースかつです。脂は少なめで、ロースですが後味はスッキリとしています。
 塩とかぼすを合わせると、かぼすの酸味と香りで口の中がスッキリとします。とてもスッキリとした旨味のロースかつです。また、おろしポン酢を合わせると、味わいがスッキリとしています。ポン酢の醤油の塩味がロースとよく合います。
 次にヘレかつをいただきました。何もつけずに食べると、ヘレ特有の濃厚でジューシーな旨味が口の中に広がります。ロースよりも肉の味が強く、噛むたびに旨味が口の中に広がります。上にブラックペッパーが乗っていてらブラックペッパーの香りと辛味がヘレの旨味を引き立ててくれます。
 ロースとヘレを食べつつ、ご飯やお味噌汁をいただきます。雑穀米とあっさりした味わいのロースやヘレの相性はかなり良いです。お味噌汁は白味噌を使用し、甘みのある味わいとなっています。
 ロースをすりごまとソースでいただきました。甘いソースと胡麻の香りでロースの旨味が引き立ちます。ロースかつの中には脂身が多い場所もあり、岩塩を合わせると、濃厚な脂身の味を味わえます。ロースでも味わいが全く異なるのがとても新鮮です。
 ロースとヘレの最後の1切れは、どちらも塩でいただきました。特にヘレは肉の味が濃いので、塩の方が良いと思います。ロースはポン酢も美味しかったです。
 とんかつの味も良かったですが、お店の雰囲気や接客も素晴らしかったです。

• 空蝉亭 - 鹿児島県産南州ポーク 熟成ロースとヘレかつ

鹿児島県産南州ポーク 熟成ロースとヘレかつ

• 空蝉亭 - 鹿児島県産南州ポーク 熟成ロース200+ヘレかつ定食

鹿児島県産南州ポーク 熟成ロース200+ヘレかつ定食

• 空蝉亭 - ピンク色をした上品なとんかつです!

ピンク色をした上品なとんかつです!

• 空蝉亭 - ほんのりピンク色のスッキリした味わいのロースかつ!

ほんのりピンク色のスッキリした味わいのロースかつ!

• 空蝉亭 - 肉の旨味が強い!ヘレかつ!

肉の旨味が強い!ヘレかつ!

• 空蝉亭 - 外観

• 空蝉亭 - お箸

お箸

• 空蝉亭 - 前菜のバーニャカウダ

前菜のバーニャカウダ

• 空蝉亭 - とんかつの調味料(ソースとおろしポン酢、すりごま、かぼす)

とんかつの調味料(ソースとおろしポン酢、すりごま、かぼす)

もりC

もりCさんの他のお店の口コミ

もりCさんの口コミ一覧(2909件)を見る

空蝉亭(からせみてい)
とんかつ 百名店 2024 選出店

• 月・火・木・金

• 土・日

•  ■ 定休日
    第2·4火曜日

駐輪場がございます。スタッフにお声がけください。専用の駐車場はなくお隣にコインパーキングがあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

デート

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2018年4月18日

075-802-1313

ご予約はこちらで

aee.eaee.e(1)