忍者はすでにイカリアン v(o^^o)v : チンクエ イカリヤ

この口コミは、美食忍者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

忍者はすでにイカリアン v(o^^o)v

忍者、上の娘の祝い事のために京都へ。

当日だとバタバタするので、下の娘の家族と京都駅で合流、円山公園を少し散策、お茶した後に、前泊するため烏丸御池のホテルに向かいます。

チェックインを済ませ、部屋にさっと荷物を置いて、ホテルの向かい側でタクシーを拾い、予約してあったイタリアンのお店へレッツラゴー!

お店の名前は「チンクエ イカリヤ」、トスカーナ地方の郷土料理を提案しているお店です。

ここに決めた理由は、①人気のイカリヤ食堂系列の町家イタリアンであること、②店内全面禁煙であること、③お子様連れokということ、そして最後に④サプライズの演出が可能ということ、それらを食べログや予約の電話で確認できたからです。

実は、この日は下の娘の誕生日だったので、私と娘夫婦と孫で、京都でパースデーディナーを楽しみたかったのです。

タクシーで7〜8分でお店に到着です。店舗の外観はなかなかオシャレな雰囲気、大きなイカリのマークが目立っています。

予約時には、1階の片面ソファーのテーブル席と2階の少し大きなテーブル席の2つのどちらにするか少し迷っていたのですが、実際に見せてもらって、2階のテーブル席を利用することにしました。

この店には、子ども用の椅子はないのですが、娘がチェアベルトを用意していたので、ソファより椅子の方がよいということになりました。やはり、こういうものをきちんと準備するのは大切ですね。さすが、我が娘です。( ^ω^ )v

孫のペーくんをきちんと椅子に座らせた後、男性スタッフが持ってきてくれたメニューを見ながら、みんなであーだこーだとチョイスしていきます。

そして選んだ料理は、次のようなものでした。

☆前菜
・チンクエミスト(盛り合わせ4人分)
・鴨のインボルティーニ バルサミコソース
☆メイン
・牛イチボ肉のビステッカ モンタルチーノ
☆パン
・自家製パンとオリーブオイル

早速、飲み物を頼んで乾杯しましょう。
忍者はクラフトビアの中からアフターダークを、相方も同じくクラフトビアの中からオンザクラフトを、娘はとろける白桃デコポンを、娘の夫は冷酒を注文しました。

Kちゃんおめでとう!そして、京都の夜に乾杯!
( ^ ^ )/■ □\( ^ ^ )/□ ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

渋いオッサンにはピッタリのアフターダーク、少しの甘みといい感じの苦味が、マイストマックを活性化します。

まもなく、鴨のインボルティーニ バルサミコソースがやってきます。これはなかなか上質な前菜ですね。鴨のしっかりした肉質にバルサミコソースの酸味が( ^ω^ )g”
クラフトビアによく合います。

そしてすぐにチンクエミスト(前菜盛り合わせ)が到着です。中央に紫キャベツ、時計回りに、パルマ産生ハム、 ブロッコリー、モルタデッラ、シメジソテー、ハム(名前忘れた)、コショウダイのカルパッチョが盛られています。

どれも美味しかったのですが、娘は紫キャベツの柴漬?がとても気に入ったようで、「これ好き〜」と言いながらパクついています。

続いて来たのは、自家製パン2種とオリーブオイル。ひとつは、フォカッチャとピッツァの中間のようなパン。確か「店ではフォカッツァって呼んでます」って言ってたかな?もうひとつは、トスカーナ風塩なしパンでした。このフォカッツァいいですね、お酒のアテにもいけますよ。

本日のおすすめの敦賀産小真イカとキノコのガーリックソテーがテーブルの上に置かれます。「熱いので気をつけてください。」子どもの席から少し離して置いてくれます。

アヒージョのような感じですね。小真イカがすごく柔らかくてうま〜い!ガーリックの風味が、またまた胃を、そして脳の食欲中枢を刺激します。

ワインが飲みたくなって、忍者は本日のおすすめの白ワイン、エスプレッシオーネ シャルドネを、娘の夫はフォリチェロ ビアンコ フリザンテ(微発泡の白ワイン)を頼みます。

パスタ2種がやってきます。どちらも初夏の雰囲気が漂っていますね。

スパゲッティーニは、春キャベツ、プチトマト、アサリ、大葉、トスカーナ地方の家庭で日頃から食べられているようなそんな気がするパスタです。

もう一つは全粒粉を使ったタリオリーニ、幅の狭い平打ち麺なんですね。中央に鮎が横たわっています。コンフィにした鮎を炭火で焼いているのでしょうか。

身をほぐして、全体に広げます。麺と鮎とキュウリとトマトを小皿に入れていただきます。炭焼きされた香ばしい鮎の皮と身と少し柔らかめのタリオリーニに絡むトラパネーゼ。これが、トスカーナのマンマの味なのかも。

最後に、牛イチボ肉のビステッカ モンタルチーノがやって来ます。やはり、これには赤ワインでしょうと、やはりお店のソムリエおすすめの赤ワインをお願いします。牛イチボはミディアムに焼かれて、食べやすくカットしてあるので、みんなでシェアするにはとてもいいですね。

やはり、牛肉に赤ワインはよく合います。ワインの名前は忘れちゃったけど、記憶の限りではとても美味しいワインだったと忍者武芸帳には書いておこう。_φ(o^^o)

急に照明が落ち、男性スタッフが低い声で、ハッピーバースデーを歌い始めます。

周りのお客さんは一瞬驚いた様子でしたが、途中から声を合わせて歌ってくれています。

♫ハッピーバースデ〜 ディア K子さ〜〜〜ん♫

♫ハッピーバースデ〜 トゥ ユ〜〜〜♫

☆*゚畄ヽ(´∀`≡´∀`)ノ轡゚*☆

2階のエリアに拍手が湧き起こります。

実は週刊実話(*/∀\*)イヤン
食事の終わる頃を見計らって、忍者がスタッフにデザートの盛り合わせを準備してちょうだいのサインを送っていたのです( ^ω^ )v

娘も何かあるのではと薄々気付いていたようでしたが、旅先で楽しくお誕生日を迎えることができて、すごく喜んでいました。

スタッフさんやお客様のお陰で、楽しく娘のバースデーを祝うことができました。本当にありがとうございました。

イタリアンは好きだけど、ここチンクエ イカリヤのお料理やおもてなしには、温かい真心がこもっています。

忍者、京都で、イカリアンに変身なのだ〜(o^^o)/にんにん

さあ明日は、上の娘の祝い事がある日。雨が降りませんように(^人^)

• チンクエ イカリヤ - 夜の店舗外観

夜の店舗外観

• チンクエ イカリヤ - 鴨のインボルティーニ バルサミコソース

鴨のインボルティーニ バルサミコソース

• チンクエ イカリヤ - チンクエミスト(前菜盛り合わせ)

チンクエミスト(前菜盛り合わせ)

• チンクエ イカリヤ - 敦賀産小真イカとキノコのガーリックソテー

敦賀産小真イカとキノコのガーリックソテー

• チンクエ イカリヤ - [スパゲッティーニ]
      アサリと春キャベツ・プチトマト 大葉の香り

[スパゲッティーニ] アサリと春キャベツ・プチトマト 大葉の香り

• チンクエ イカリヤ - [全粒粉のタリオリーニ]
      鮎の炭焼きコンフィとキュウリのトラパネーゼ

[全粒粉のタリオリーニ] 鮎の炭焼きコンフィとキュウリのトラパネーゼ

• チンクエ イカリヤ - 牛イチボ肉のビステッカ モンタルチーノ

牛イチボ肉のビステッカ モンタルチーノ

• チンクエ イカリヤ - 孫のペーくんとサプライズのデザート盛り合わせ

孫のペーくんとサプライズのデザート盛り合わせ

• チンクエ イカリヤ - 娘とデザートの盛り合わせ

娘とデザートの盛り合わせ

• チンクエ イカリヤ - 昼の店舗外観

昼の店舗外観

• チンクエ イカリヤ - 入り口横の様子

入り口横の様子

• チンクエ イカリヤ - 2階のテーブル席

2階のテーブル席

• チンクエ イカリヤ - 壁にはフォトが並んでいます。

壁にはフォトが並んでいます。

• チンクエ イカリヤ - 忍者の一杯目はアフターダーク

忍者の一杯目はアフターダーク

• チンクエ イカリヤ - これで乾杯しました。

これで乾杯しました。

鴨のインボルティーニ バルサミコソース

• チンクエ イカリヤ - パルマ産生ハム コショウダイのカルパッチョ 紫キャベツ ハム

• チンクエ イカリヤ - ブロッコリー モルタデッラ シメジソテー

ブロッコリー モルタデッラ シメジソテー

• チンクエ イカリヤ - フォカッチャなのかピッツァなのか?
      スタッフはフォカッツァって言ってたような(*^^*)

フォカッチャなのかピッツァなのか? スタッフはフォカッツァって言ってたような(*^^*)

• チンクエ イカリヤ - トスカーナ風塩なしパン

トスカーナ風塩なしパン

• チンクエ イカリヤ - 子ども用に持ってきてくれました。

子ども用に持ってきてくれました。

• チンクエ イカリヤ - 左 フォリチェロ ビアンコ フリザンテ(微発泡の白ワイン)

左 フォリチェロ ビアンコ フリザンテ(微発泡の白ワイン) 右 エスプレッシオーネ シャルドネ(本日のおすすめの白ワイン)

敦賀産小真イカとキノコのガーリックソテー

• チンクエ イカリヤ - アサリと春キャベツ・プチトマト 大葉の香り

アサリと春キャベツ・プチトマト 大葉の香り

• チンクエ イカリヤ - 鮎の炭焼きコンフィとキュウリのトラパネーゼ

鮎の炭焼きコンフィとキュウリのトラパネーゼ

牛イチボ肉のビステッカ モンタルチーノ

• チンクエ イカリヤ - 窓際のカップル席

窓際のカップル席

• チンクエ イカリヤ - クラフトビアのメニュー

クラフトビアのメニュー

美食忍者

美食忍者さんの他のお店の口コミ

美食忍者さんの口コミ一覧(1069件)を見る

チンクエ イカリヤ(CINQUE IKARIYA)
ジャンル イタリアン、パスタ、ステーキ

075-708-6815

京都府京都市中京区姉小路通室町西入ル突抜町138-3

地下鉄『烏丸御池駅』から徒歩5分

烏丸御池駅から220m

• 火・水・木・金・祝前日

• 土・日・祝日

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2016年6月5日

炭焼き肉料理×クラフトパスタ

イタリア、ピエモンテ地方で修業を積んだシェフが京都町屋で腕をふるうイタリア料理店。看板料理はクラフトパスタと炭焼き肉料理。魅力溢れるイタリア料理がリーズナブルに味わえます。職人技で仕上げるパスタは小麦粉からこだわってつくられたシェフ渾身の逸品。地の食材とイタリア料理の見事なコラボレーションは【CINQUE IKARIYA】ならではの一皿です。メインディッシュの肉料理はどれもボリュームがあり、...

そんじょそこらそんじょそこら(1804)

ネット予約