美味しい料理にトークも冴えわたる : 二条城ふる田

この口コミは、モグモグの実さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/11訪問1回目

4.2

美味しい料理にトークも冴えわたる

2019年11月の夜です。

仕事で京都に来た日の締めくくりの夜を二条城近くのこちらで過ごします。

大通りから一本裏の静かな道に面したお店です。烏丸御池から歩いてみたらちょっと遠かったですがお腹のウォームアップにはちょうどいい感じ。

中に入るとカウンターの向こうの生け花の大きな花瓶が印象的。

お店は二人で切り盛りされており、一斉スタートではなく時間差で何組かのお客を入れているとのこと。おかげで料理と料理の時間も少なく意外とスムースな進行でした。

この日頂いたコースは以下の通りです。

◇白子 春菊餡
のっけから笑みがこぼれる一品。カリッと揚げた濃厚な白子に爽やかな春菊餡の相性がいいですね。

◇お椀 明石の鯛 松茸
ちょっと出汁が弱いのかと思いましたが鯛と松茸の力強さが逆に引き立っています。お椀としてもバランスは抜群と思いました。

◇お造り 天然鰤
脂がのった鰤は素材勝負でお造りに。余計な手を加えていないので上品な脂を存分に堪能できました。量もあって嬉しい一品。

◇カマス おろしポン酢
脂がのった鰤の後はさっと炙ったカマス。こちらも鰤ほどではないですが脂ののった魚。炙って少し脂を落としてポン酢でさっぱりと。

◇焼松茸 和歌山
和歌山産の松茸を追加料金でとのこと。これはいただくしかないぞとお願いしました。カウンター内の炭火でじっくりと火を通されるのをお酒を飲みながら眺めていました。
シンプルに焼きで頂きました。やっぱりお皿から立ち上る香りがすごいですね。そして口に入れて噛んだ時にジュワッと出る旨味。やはり松茸の魔力はすごいですね。傘から軸まで丸ごと堪能しました。多分にやにやしながら食べていたと思います。

◇琵琶湖のホンモロコ
まだシーズン前ですが偶然網にかかったのだとか。それにしても味のしっかりしたモロコでした。走りなのに今までで一番美味しいモロコだったかも。

◇鰹たたき
これも脂がのった鰹。あらかじめポン酢と葱をセットで。

◇香箱蟹
シーズン始まったばかりの香箱蟹。身と外子でこれまたお酒が進んでたまりません。

◇原木椎茸焼
松茸との対比で、と出してくれた椎茸。豊かな香りは松茸にも引けをとらず椎茸特有の旨味も絶品。松茸と同じ料理をすることで、松茸とは違った椎茸の魅力が引き出されて美味しい。

◇唐墨とお浸し
ここで日本酒のアテに自家製唐墨とお浸し。唐墨の美味しさはもちろん、お浸しの絶妙な酸味が口直しにちょうどよかった。

◇鰆小鍋
旨味が出始めた鰆を葱としめじと一緒に鍋に。鰆としめじの出汁が滲み出て最後の一滴まで掬って飲んじゃいました。体温まる一品。

◇松茸ご飯
土鍋の蓋を開けてもらった時からまさに天国。もわっと薫る松茸にそのままノックアウト。ご飯の一粒一粒に松茸の味と香りが染み込んでいます。おかわりしても食べきれず包んでもらいました。

◇甘味 果物盛り合わせ

料理は素材に大きく手を加えず素材重視で勝負している様子。質のいい食材を用意できるからこそと思いますが、それを活かすだけの腕ももちろん持ち合わせていらっしゃる。

そして料理もさることながらトーク力が素晴らしい。最初は客は私一人だったのですがご主人の話に引き込まれてしまいました。

実は日曜日に営業しているという理由で予約したのですがなかなかの大当たりでした。

京都に来たらまた訪問したいです。

• 二条城ふる田 - 白子と春菊餡

• 二条城ふる田 - 和歌山の松茸

和歌山の松茸

• 二条城ふる田 - 琵琶湖のホンモロコ

琵琶湖のホンモロコ

• 二条城ふる田 - 鰹のたたき

鰹のたたき

• 二条城ふる田 - 外観

• 二条城ふる田 - カウンター奥

カウンター奥

モグモグの実

モグモグの実さんの他のお店の口コミ

モグモグの実さんの口コミ一覧(873件)を見る

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

075-254-8377

完全予約制

Instagram、Facebookから予約ができます。
お昼はリクエスト予約です。

京都府京都市中京区押小路通小川西入ル古城町371

地下鉄東西線「二条城前」駅2番出口より徒歩約3分
市バス「堀川御池」停留所より徒歩約3分

二条城前駅から340m

17:00~20:30(最終入店)
    (完全予約制)
    Instagram、Facebook、備考欄のURLからネット予約が可能です。

(AMEX)

サービス料10%

(カウンター6席、テーブル4席)

近隣に有料パーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2016年4月27日

【完全予約制】
基本のお任せコース:20000円~
食材希望の特別コース:時価30000円〜
※お昼の営業も相談可能です。

ネット予約はInstagram、または下記URLから可能です。

アルボスアルボス(1652)

ネット予約