アトラクション付きスイーツタイム♪ : スイーツ カフェ キョウト ケイゾー

この口コミは、mizu-kcalさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

アトラクション付きスイーツタイム♪

急な出張のクリスマス京都、
夜は便乗で京ディナーにするとして打合せが終わった後のプチ自由時間、
どうしたら京都を堪能出来るだろうと考えたけど私にはこれしかない!!

開拓だぁ~!!
と言う事で、以前行きたかったけど行けなかったお店の履歴を探し、
地図検索して行ってきました、
『Sweets Cafe KYOTO KEIZO-スイーツ カフェ キョウト ケイゾー-』さん。

今流行の時間限定スイーツの有るお店と言う事でTVだかネット記事で見つけて目を付けてました♪
ここでは確か10分モンブランが頂けたはず・・・・
最悪夕方だからなかったとしても他に何か面白いスイーツあるだろうと思い向かう。

大宮から歩いたので行き方が変わってたのかもしれませんが、
アーケード内にあるんですね、ちょっと意外!!

しかも微妙に隣の建物が工事でカバーが掛かっていたのでお店を見過ごすところでした^^;
比較的小さい店内、少ない席数、
奥に工房のようなものが見えますが、平日だったこともありすんなり着席☆

まだ10分モンブランが残ってると良いな・・・・
でもショートケーキも気になるな・・・・

さて、どうしましょう><♪

★10分モンブラン+わがままショートケーキ

迷ったけど、うまくいったら次のお店にスイーツを求めてハシゴしようと思っていたのでとりあえずベーシックな10分モンブランを。

季節限定もありましたが、
栗は栗のまま頂きたいのでベーシックを貫く♪

頼むと、『あちらの工房で作る所を見られますが、いかがしますか?^^』なんて変わった紹介を頂く!!

そうなんです、まさかの作る所を見れるんです!
まさかのアトラクション付きスイーツ・・・笑
勿論見せて頂きますがな≧≦♪ その方が胃袋も元気になるというものよ♪
最近は目の前で作るデセール的スイーツが一般化してますね。
パティシエが有名なお店じゃなくてもまさかのカフェでそれが見れるとわ!!
(※後からパリでも有名なパティシエさんがやってるお店と聞きました、すみません※)

案内は順番で自分が食べる分の制作を見られるようです、
しかもフィニッシュにはパティシエさんがポーズをとるとか(笑)

寒いですが、上着も着ないで工房前へ。
写真OKとの事なのでガラス窓の前に立ち作る所を見せて頂く。
勿論、ほぼ出来合いのパーツを組み立て、クリームなどで装飾・盛り付けするだけですが、
やっぱり美味しそうな現場を見るとテンション上がりますね^^

作るのを見終えて、ポーズ(ケーキを写真撮り易く持ち上げてくれます)後は席に戻って説明を聞いてイートタイム♪

三時間焼き上げたメレンゲが時間が経つとクリームの水分などで食感が変わるそうで、
そのため10分モンブランと言われているのだとか。

食感の変化も楽しめるのかしら??
半分に切って、食べやすくカットして頂きまーす!!

クリーミーでボディ感のある甘さの栗クリーム♪
栗缶少ない代わりに乳感とクリーミーな口溶けが楽しめます♪
さくっさく・・・ちょーふわかる食感!
でも、なんなら、ふわふわ過ぎて口の中で気泡が粉のように広がり、ちょいむせします(大笑)

敷いてあるクリームはしっかり甘く、生地や栗クリームと食べると甘さが際立ち乳感が口に広がる!
たまにお皿のデコレーションになっているラム酒入りチョコを付けながら大人の味わいで頂きます。
個人的にはクリームたっぷりモンブランが好きなので、
さくさくメレンゲも良いけど中のボリュームがメレンゲよりはクリームの方が良いなぁ・・・・とわがままを思う。

ん??? わがまま・・・・・
そうそう、こんなに軽い感じならもう一つ移動して腹ごなししなくても食べれそうだから、
次の一件を諦めて今回はここを堪能しようかな~なんて思い、
気になっていた、わがままショートを注文!!

クリスマスの京都、カップルの多い店内、がっつく私・・・・大笑
周りから見たら『追加??!』って思うかもしれないけど、スイーツ好きな私はもう周りの目を気にせず注文♪

そしてこれもアトラクション付きでした(笑)
しっかり目でも堪能させて頂き、いただきまぁ~~す♪

先程敷かれてた甘々な生クリームの4分立てのようなとろとろクリームがかかったケーキは、蜂蜜と卵感のあるスポンジがよく合う!
めちゃ甘だけどついつい手が伸びるふわとろ食感!

苺は少し固めというかしっかり食感で酸っぱ過ぎないので、甘々ふわとろと歯切れの良い酸っぱさのハーモニーで美味!
食感を壊すので個人的に普段は柔らかいスポンジやクリームには柔らかめの酸っぱくない苺が欲しい人ですが、
クリームとスポンジの味と合ったのか?! 二つ目のケーキでふわとろに飽きたのか?!この食感が楽しく美味しく頂きます。
とちおとめとリキュールの入った蜂蜜は、ジャムまでいかないけどコクと苺の旨味凝縮した感じで、味変が楽しめます。

大満足です、個人的にはモンブラン目当てなのにショートの方がお勧め(笑)
カフェではガパオやキーマカレーも普通にあり、ご飯も出来るようですね。
余りこちらの方には来ないのですが、ご飯ものも他のケーキもまた食べに来たいな・・・・^^♪

mizu-kcal

mizu-kcalさんの他のお店の口コミ

mizu-kcalさんの口コミ一覧(777件)を見る

スイーツ カフェ キョウト ケイゾー(Sweets Cafe KYOTO KEIZO)
ジャンル カフェ、ケーキ

二条城前駅から369m

(AMEX)

店外に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年3月24日

senkoishiisenkoishii(3123)