久しぶりにこちらでコーヒータイム!!(^^♪ : 二条小屋

二条小屋

(ニジョウコヤ)

この口コミは、栗太郎★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問2回目

久しぶりにこちらでコーヒータイム!!(^^♪

場所は、二条城すぐ近くの路地を入った駐車場の奥の古民家です。
知らないと多分行きつくことは出来ないかと(笑)

この日は、何となく長い事乗ってないクロスバイクで出かけました。
別にどこに向かうか考えずに、桂から五条通東へ
桂川わたって、イオン越えてそろそろ上へ
久しぶりにのるんで、おケツが痛い(爆)
どっかで一服しようと、まず向かったのは三条商店街近くにあるオルトコーヒーロースターズ
うーーん、残念ながら臨時休業か、閉まってます。
そんな時、ふと頭に浮かんだ二条小屋久しぶりに行ってみることに。

やっぱり、駐車場入り口通り越してしまいました。(笑)
迷いながら到着、何とも歴史感じる古民家…わかってはいたが(^^♪

店内、以前と変わらずカウンターで立ち飲み…おや、奥にりっぱなオーディオセット
前回伺った時はなかった素敵なスピーカー設置されてます。

カウンターで注文
•タンザニア 浅煎り 430円
酸味感じれる、こちらで一番ライトなコーヒーです。

素敵なスピーカーから流れる、キースジャレット聞きながらホット一息付けました。
ごちそうさまでした(*'▽')

2015/12訪問1回目

好きになると、毎日通ってしまいそうなコーヒー屋さん!!

<2016/1/再訪>
息子ちゃんが、去年の暮れのボーナス余りでジャイアントのクロスバイクを買いました。
多分、きずかって私用に走りやすい自転車買ってくれたんでしょう!!

いいやつです。ここだけの話「ありがとう。心づかい感謝します。」
面と向かってなかなか言えません。どっちが親で息子かわからなくなってきました。(*_*;

そんなことで、まずは試走してみようと珈琲 二条小屋さんまで走らしてみることに、
おかげさまで無事到着です。
さっそく、私は、若干酸味を感じれるブレンドコーヒーを、息子は深煎りサントスをお願いしました。
ケーキは、チョコバナナケーキ、もちもちした生地にバナナの香りとチョコの味わいがコーヒーに会います。
伺ったときは、私たち以外は誰もいなかったんですが、それから次から次へと若いお一人客がお見えです。
なんと、女の子ボッチでもお出でですよ。びっくりぽんです( ゚Д゚)

何度見てもいいもんですね、ハンドドリップで煎れられる豆の膨らみを見るのは・・・(^^♪
他の方たちは、ホットサンド大人気ですね。皆さん頼まれてます。
次回は、ぜひお願いすることにしましょうかね。

さて、息子は四条へ、私は帰ることにいたします。

ごちそうさまでした。また伺いますね(^◇^)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
堀川御池を、ちょこっと東へ一筋目猪熊通を上へあがったところに
奥まって地味にたってます。

古い町家を改装して立ち飲み形式の、あえてコーヒー屋さんと呼ぶのがピッタリなきっちゃ店です。
若い店主さんが、自分でほとんどを改装されたようです。
チャリンコで散歩がてら伺いました。

うーーn、昔のままの扉を開くとコーヒーのいい香りが漂っています。
お願いしたのは、中煎り コロンビア430円
ペーパードリップで丁寧に、入れていただけます。
苦味とコクもマイルドな味わいでおいしいコーヒーです。
希望を言えば、お好みでブレンドもしていただけるようです。
次回は、ぜひもう少し酸味を感じれる深煎りのブレンドを、お願いしてみようと思いました。

でも、ちょっとチャリンコで伺うと、この年になるとやっぱ座っていただきたいかな・・・・( ゚Д゚)

驚いたことに入口のガスコンロの上のフライパンにゴボウのきんぴらが、炒め途中みたいな感じでおいてあります。
メニュー見てみるとゴボウのきんぴらとチーズなんていうメニューもあったりして、なんとも面白い(^^♪
ほかには、ワイン・ウィスキー・ビールなんていうアルコール類もあり、多分仕事帰りのサラリーマン狙いかな??

またぜひ伺いたいと思います。
その時は、もう少しお腹へらしてホットサンドなんか食べたいかな(^◇^)

• 二条小屋 - 美しい自転車が、二条小屋さんとベストマッチですね(^O^)

美しい自転車が、二条小屋さんとベストマッチですね(^O^)

• 二条小屋 -
  • 二条小屋 - テェイクアウト用に、窓が開きました。

テェイクアウト用に、窓が開きました。

• 二条小屋 - チョコバナナケーキ★

チョコバナナケーキ★

• 二条小屋 - この膨らみが、美味しいコーヒーを煎れるコツですね♪

この膨らみが、美味しいコーヒーを煎れるコツですね♪

• 二条小屋 -
  • 二条小屋 - こちらで、座ることも出来ますよ!

こちらで、座ることも出来ますよ!

• 二条小屋 - コロンビアコーヒー★

コロンビアコーヒー★

• 二条小屋 -
  • 二条小屋 - おーなんとも、素敵な扉ですね(笑)

おーなんとも、素敵な扉ですね(笑)

栗太郎★

栗太郎★さんの他のお店の口コミ

栗太郎★さんの口コミ一覧(1218件)を見る

二条小屋(ニジョウコヤ)
ジャンル コーヒースタンド

090-6063-6219

京都府京都市中京区最上町382-3

地下鉄東西線/二条城前駅 1または3番出口から徒歩すぐ

二条城前駅から76m

• 月・水・木・金・土・日

(スタンディングのみ)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、立ち飲みができる

ワインあり

英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年6月30日

Arcade WaterArcade Water(53)