ピュアな味わいにほっこり…堀川商店街にあるチョコレート専門店「New Standard Chocolate kyoto」さん♪ : ニュー スタンダード チョコレート キョウト バイ 久遠

2015/05訪問1回目

2015年5月初訪問。
京都の二条城の北、堀川商店街の中にある「New Standard Chocolate kyoto」さん。名前のとお
り、チョコレートの専門店です。東京を中心に活躍するショコラティエ・野口和男氏が商品監修と
指導にあたり、知的障害のある方が一流のショコラティエを目指して修業する場として、昨年12月
にオープンされたようです。とにもかくにもチョコレート専門店ということで、どんな感じのお店
なのか興味を持った私。当初はバレンタインデーの頃にお邪魔できれば~と思っていましたが、な
かなかタイミングが合わず、5月になってやっと初訪問を果たすことができました♪

うかがったのは土曜日の午後1時過ぎ。堀川通に面したこちらのお店。入口はドアがなく、開放感
のある造りになっていて、初めましてな私でもふら~りと立ち寄りやすい雰囲気で迎えてくれます。
チョコレート専門店ということで、チョコレートの種類は色々。ただ、高級ブティックというか宝
石店のようなビジュアルのボンボンショコラのようなものはなく、どちらかというとカジュアルな
ラインナップかな?カラフルなパッケージのタブレットとか、ナッツやドライフルーツを使ったチ
ョコレートが主流といった印象。他にはビスコッティとかもあったように記憶。あと、ショコラシ
ョーもありました!多くのチョコレートが試食を用意されているので、味をみてから購入できると
いうのがいいですね♪たとえギフトで購入する場合でも、自分自身の舌で確かめたものを贈りたい
と思いますし。とりあえず、この日は初訪問ということもあり、自宅用に3点のチョコレートをお買
い上げです。雑誌にも紹介されたことのある、看板商品の「京テリーヌ」も、もちろんゲット!

ナッツや黒豆、ドライフルーツなど、様々な具材を混ぜ込んでテリーヌに見立てたチョコレート。
全部で6種類あり、好きなフレーバーを選んで詰め合わせにすることができるが、せっかくなので
全種類試してみたいと思い(全種類その場で試食もできたけど♪)、最初から6種類のチョコレー
トが1つずつ詰め合わせになっていたアソートを購入。各フレーバーの味の感想は下記のとおり。

ピーカンナッツとヘーゼルナッツ[WHITE]
ホワイトチョコレートにピーカンナッツとヘーゼルナッツを混ぜ込んだ京テリーヌ。重量20g(実
測値)。ベースのホワイトチョコレートはややソフトな口あたりで、ほどけるような口どけ。中の
ナッツはコリコリッとした食感。ホワイトチョコレートのやさしくミルキーな甘味に、ナッツの香
ばしさとコク深い味わいがマッチ♪チョコとナッツの組み合わせ…イメージどおりの美味しさ。

ほうじ茶と黒豆
ほうじ茶チョコレートに黒豆を混ぜ込んだ京テリーヌ。重量22g(実測値)。ベースのほうじ茶チ
ョコレートはややソフトな口あたりで、ほどけるような口どけ。ほうじ茶の香ばしい風味がしっか
り味わえるチョコレートで、お茶のほろ苦さや渋味も軽く存在。中の黒豆はしっとりもっちりとし
た食感。ほうじ茶チョコレートに味の強さにおされて、黒豆の風味の主張はだいぶ控えめかな?

抹茶と黒豆
抹茶チョコレートに黒豆を混ぜ込んだ京テリーヌ。重量22g(実測値)。ベースの抹茶チョコレー
トはややソフトな口あたりで、ほどけるような口どけ。抹茶の風味はあまり強くなく、元となって
いるホワイトチョコレートのまろやかな味わいのほうが目立つかな?中の黒豆はしっとりもっちり
とした食感。こちらも主張は控えめ。もう少し抹茶の風味が濃く楽しめるものだと好みかも。

ゆずとジュエリーレーズン
柚子チョコレートに色とりどりのレーズンを混ぜ込んだ京テリーヌ。重量21g(実測値)。ベース
の柚子チョコレートはややソフトな口あたりで、ほどけるような口どけ。こちらは柚子の風味がク
ッキリ!酸味とほろ苦い感じが爽やかテイスト。中のレーズンはシャキシャキッとした食感。レー
ズン独特の甘酸っぱさが意外と柚子の風味にマッチ!なんとなくお酒と一緒に楽しみたいチョコ♪

メロンとピスタチオ[MILK]
ミルクチョコレートに赤肉のドライメロンとピスタチオを混ぜ込んだ京テリーヌ。重量25g(実測
値)。ベースのミルクチョコレートはややソフトな口あたりで、ほどけるような口どけ。ミルクチ
ョコならではのマイルドな味わい。中のドライメロンは超フルーティー!想像以上にメロン味♪ピ
スタチオの存在なんて忘れてしまうくらい、チョコとメロンの不思議なハーモニーにノックアウト。

オレンジとキャラメルナッツ[SWEET]
スイートチョコレートにオレンジピールとキャラメルナッツを混ぜ込んだ京テリーヌ。重量19g(
実測値)。ベースのスイートチョコレートはややソフトな口あたりで、ほどけるような口どけ。カ
カオの風味が豊かで、ややビターテイスト。中のオレンジピールは超爽やか♪オレンジピールの存
在感が大きく、ナッツはあってもなくても…。とにかく、オレンジとチョコの組み合わせは王道!

フィアンティーヌ入りのチョコレート。割れチョコの形状での販売。ミルクチョコレート味をチョ
イス。内容量30g。パッケージにシリカゲル入り。フィアンティーヌがたっぷり入っているので、
サクサクザクザクの食感。ベースのミルクチョコレートはマイルドな味わいで口どけもGood。フ
ィアンティーヌにしっかりチョコが絡む美味しさ♪まろやかテイストで大人も子どもも好きな味!

お米のパフやあられ入りのチョコレート。割れチョコの形状での販売。ほうじ茶チョコレート味を
チョイス。内容量30g。パッケージにシリカゲル入り。パフがたっぷり入っているので、サクサク
とした軽快な口あたり。ベースのほうじ茶チョコレートは、チョコの甘味にほうじ茶の香ばしさや
ほろ苦感がプラスされていて、はんなり和テイスト。それなりに甘いけど、お茶の後味が心地よい♪

主原料となるカカオマスは、コロンビア産の純度の高いものを使用しているとのこと。油分はカカ
オバター、香りは天然のバニラのみということで、今回いただいたチョコレートはいずれもピュア
で素朴な味わいが楽しめるものでした♪繊細とか、華やかとか、洗練とか、そういったイメージと
は違うものでしたが、味に温かみが感じられるもので、食後はほっこりとした気分になれます。大
切な人と一緒に、穏やかな気持ちで味わいたくなるようなチョコレートかな…。今回はランチ直後
の訪問ということもあり、お腹のほうに余裕がなくて、ショコラショーをいただくことができなか
ったのですが、再訪したらぜひその場で味わってみたいと思います。どんな感じなのか楽しみ!

• ニュー スタンダード チョコレート キョウト バイ 久遠 - 【久遠CHOCOLATE】京テリーヌ≪アソート6個入り≫(税別\980、2015年5月)

• ニュー スタンダード チョコレート キョウト バイ 久遠 - 【久遠CHOCOLATE】京テリーヌ≪アソート6個入り≫(ピーカンナッツとヘーゼルナッツ[WHITE]、2015年5月)

• ニュー スタンダード チョコレート キョウト バイ 久遠 - 【久遠CHOCOLATE】京テリーヌ≪アソート6個入り≫(ほうじ茶と黒豆、2015年5月)

• ニュー スタンダード チョコレート キョウト バイ 久遠 - 【久遠CHOCOLATE】京テリーヌ≪アソート6個入り≫(抹茶と黒豆、2015年5月)

• ニュー スタンダード チョコレート キョウト バイ 久遠 - 【久遠CHOCOLATE】京テリーヌ≪アソート6個入り≫(ゆずとジュエリーレーズン、2015年5月)

• ニュー スタンダード チョコレート キョウト バイ 久遠 - 【久遠CHOCOLATE】京テリーヌ≪アソート6個入り≫(メロンとピスタチオ[MILK]、2015年5月)

• ニュー スタンダード チョコレート キョウト バイ 久遠 - 【久遠CHOCOLATE】京テリーヌ≪アソート6個入り≫(オレンジとキャラメルナッツ[SWEET]、2015年5月)

• ニュー スタンダード チョコレート キョウト バイ 久遠 - 【久遠CHOCOLATE】久遠フィアンティーヌ≪ミルク≫(税別\380、2015年5月)

• ニュー スタンダード チョコレート キョウト バイ 久遠 - 【久遠CHOCOLATE】久遠フィアンティーヌ≪ミルク≫(パッケージ、2015年5月)

• ニュー スタンダード チョコレート キョウト バイ 久遠 - 【久遠CHOCOLATE】久遠フィアンティーヌ≪ミルク≫(原材料表示、2015年5月)

• ニュー スタンダード チョコレート キョウト バイ 久遠 - 【久遠CHOCOLATE】久遠割れチョコ≪ほうじ茶≫(税別\350、2015年5月)

• ニュー スタンダード チョコレート キョウト バイ 久遠 - 【久遠CHOCOLATE】久遠割れチョコ≪ほうじ茶≫(パッケージ、2015年5月)

• ニュー スタンダード チョコレート キョウト バイ 久遠 - 【久遠CHOCOLATE】久遠割れチョコ≪ほうじ茶≫(原材料表示、2015年5月)

• ニュー スタンダード チョコレート キョウト バイ 久遠 - お店の外観

お店の外観

• ニュー スタンダード チョコレート キョウト バイ 久遠 - ショップカード

ショップカード

ショップカード

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

ニュー スタンダード チョコレート キョウト バイ 久遠(NEW STANDARD CHOCOLATE kyoto by 久遠)
ジャンル チョコレート

075-432-7563

京都府京都市上京区堀川通出水上ル桝屋町28

丸太町駅(京都市営)から930m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

2014年12月20日

チョコレート専門店

でぶ52でぶ52(136)