「うるとらつけ麺」&期間限定「冷やし担々麺」 : あいつのラーメン かたぐるま 本店

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問9回目

5.0

「うるとらつけ麺」&期間限定「冷やし担々麺」

京都市下京区にある「あいつのラーメンかたぐるま」さんに来店しました。

お店から約50m程の距離の橋本ガレージさんに5台分ある(23、25、29、30、31番)お店の駐車場に車を駐車しての来店になります。

晴れて蒸し暑い平日10:10着でポールゲット。
お店前で開店を待ちます。

10:30、待ちは私のみで開店。
お店に入ってすぐにある券売機で食券を購入します。

開店後、数分で続々とお客さんが入り10:50には8~9割の入りになりました。

この日は、「うるとらつけ麺(塩/中2玉 300g)」を「チャーシュー増し」×2枚、「メンマ増し」で発券。
さらに、お店のスタンプラリーでスタンプが10個たまっていたので、そちらで期間限定「冷やし担々麺」を購入。

先に「うるとらつけ麺(塩/中2玉)+チャーシュー増し×2+メンマ増し」を持ってきてもらうことにしました。
「メンマ増し」は、別皿で持ってきてもらうことにしました。

カウンターの席に座り待ちます。

卓上には胡椒オイルと赤辛オイル。

約7分で「うるとらつけ麺」の着丼♪

【「うるとらつけ麺(塩/中2玉)+チャーシュー増し×2+メンマ増し(別皿)」】

※※※「うるとらつけ麺」については、過去に何度もレビューしておりますので、そちらを参考にして下さい※※※

【期間限定「冷やし担々麺」】

「うるとらつけ麺」を食べ終えてから持ってきてもらいました。

黄土色の白湯スープに肉味噌、牛すじ、材木メンマ、味玉1/2、刻みネギ、一味。
スープはしっかりと濁って濃厚そう。

まずはスープを一口。
スープは冷やしなので、冷たくて飲みやすい♪♪♪
濃厚そうな豚骨魚介ベースのスープですが、つけ麺やらーめん程の濃さはなく、豚骨は弱め。
粘度も他ほど高くはないので、比較的、口当たりが良く飲みやすいです。
胡麻の風味が豊かでクリーミー。
辣油、一味も入っており軽くピリ辛ですが辛味はほとんどなく、香り付け&風味付けといった感じ。
香ばしく甘味のある肉味噌とスープの絡み、相性もバツグン!!!

麺は自家製の平打ち太麺、やや縮れとひねりが入った多加水麺。
ツルツルとした口当たりで、冷水で〆られてしっかりとした強いコシとモッチリムチムチの食感。
押し返してくるような弾力性も特徴的。
冷たい麺のつけ麺と同じ麺なので、冷やしでもやはりウマイ麺です。

濃度、粘度はつけ麺ほど高くありませんが、麺とスープの絡みは素晴らしく、麺がスープをしっかりと持ち上げます。
麺のタップリな小麦の風味も生かされており、麺とスープの相性もお見事(^^)

牛すじは柔らかくてトロントロン。
香ばしくて食べやすい♪♪♪

材木メンマは生姜の風味。
隠し包丁が入り分厚いのに柔らか。

絶妙な半熟具合の味玉の舌触りもナイス(^-^)/

終盤、タバスコ風味の卓上の「赤辛オイル」を入れても楽しい味変でオモシロかったです(^^)

冷たく飲みやすいスープで全汁で完食(^-^)v
夏にピッタリな食べやすい一杯でした。

期間限定「冷やし担々麺」

• あいつのラーメン かたぐるま - 期間限定「冷やし担々麺」のスープのアップ

期間限定「冷やし担々麺」のスープのアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 期間限定「冷やし担々麺」の麺のアップ

期間限定「冷やし担々麺」の麺のアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「うるとらつけ麺」の麺とつけ汁の絡み

期間限定「冷やし担々麺」

• あいつのラーメン かたぐるま - 期間限定「冷やし担々麺」の牛すじのアップ

期間限定「冷やし担々麺」の牛すじのアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 期間限定「冷やし担々麺」の肉味噌のアップ

期間限定「冷やし担々麺」の肉味噌のアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 期間限定「冷やし担々麺」の材木メンマのアップ

期間限定「冷やし担々麺」の材木メンマのアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 期間限定「冷やし担々麺」の味玉のアップ

期間限定「冷やし担々麺」の味玉のアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 期間限定「冷やし担々麺」の刻みネギのアップ

期間限定「冷やし担々麺」の刻みネギのアップ

期間限定「冷やし担々麺」のスープのアップ

期間限定「冷やし担々麺」の麺のアップ

期間限定「冷やし担々麺」の牛すじのアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「うるとらつけ麺(中2玉300g)+チャーシュー増し×2+メンマ増し(別皿)」のつけ汁のアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「うるとらつけ麺(中2玉300g)+チャーシュー増し×2+メンマ増し(別皿)」の麺のアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「うるとらつけ麺(中2玉300g)+チャーシュー増し×2+メンマ増し(別皿)」の麺とつけ汁の絡み

「メンマ増し(別皿)」

• あいつのラーメン かたぐるま - 「メンマ増し(別皿)」※隠し包丁が入っています。

「メンマ増し(別皿)」※隠し包丁が入っています。

• あいつのラーメン かたぐるま - 券売機(2019/7月)

券売機(2019/7月)

券売機(2019/7月)

• あいつのラーメン かたぐるま - 期間限定「冷やし担々麺」のメニュー

期間限定「冷やし担々麺」のメニュー

• あいつのラーメン かたぐるま - メニュー(2019/7月)

メニュー(2019/7月)

スタンプカード

• あいつのラーメン かたぐるま - スタンプカードのスタンプ10個

スタンプカードのスタンプ10個

メニュー(2019/7月)

• あいつのラーメン かたぐるま - お店の駐車場

お店の駐車場

• あいつのラーメン かたぐるま - お店の駐車場

お店の駐車場

2019/05訪問8回目

5.0

祝!5周年「期間限定「えびとんつけ麺」」

京都市下京区にある「あいつのラーメン かたぐるま」さんに来店しました。

祝!5周年!!!
上嶋社長が「あっぱれ屋」さんで修行されていたのをよく覚えていますが、もう5年以上経ったんですね!!
早いものです(^^)

この日の狙いは、2019/5/13~5/31の5周年記念の期間限定販売(1日昼夜各30食)の「えびとんつけ麺」をいただく為に来店しました。

お店には駐車場はなく、お店と目と鼻の距離の「橋本ガレージ」に5台分あるお店の駐車場に車を駐車しての来店。

曇り空の平日9:50着でポールゲット\(^^)/
お店前の丸椅子に座り開店を待ちます。

10:20に次のお客さんが来られて2名待ち。

10:27、6名待ちで少し早めに開店。
いつも、お気遣いありがとうございます。

お店に入ってすぐにある券売機で食券を発券。
まず狙い通り期間限定(1日昼夜各30食)の「えびとんつけ麺(特大3玉 450g)」を発券。
さらに「チャーシュー増し」×2と「メンマ増し(別皿)」を発券。

※「えびとんつけ麺」は期間限定(2019/5/13~5/31)の提供で1日昼夜各30食での提供です。
※「えびとんつけ麺」の提供期間は「うるとらつけ麺」の提供はありません。
※つけ麺の麺量は、小1玉150g、中2玉300g、特大3玉450gです。
※ラーメンの麺量は、並盛1玉140g、大盛1.5玉210gです。
※トッピングで注文した「めんま増し」分のメンマは別皿でお願いしました。

お店は男性店員さんお一人と上嶋社長の奥様でのオペレーション。
いつも明るく優しくメチャクチャ丁寧で迅速。

卓上には胡椒オイルと赤辛オイルが置かれています。

約10分で着丼♪

【5周年記念期間限定「えびとんつけ麺(特大3玉 450g)」+「チャーシュー増し」×2+「めんま増し(別皿)」】

いつもの私のデフォルト(笑)のトッピングの為に麺は大量のチャーシューに隠れて全く見えません(^^)
デフォルトの材木メンマと味玉、カイワレがチャーシューのカーペットの上に乗る圧巻のビジュアル(^-^)v

つけ汁は普段の「うるとらつけ麺」のつけ汁に薄くオレンジ掛かっており、海老の香ばしい香りが漂ってきます。

まずは大量のチャーシューの間から麺を引っ張りだして、麺だけでいただいてみます。
麺は自家製の平打ち太麺のストレート(やや縮れ&ウェーブあり)。
冷水でしっかり〆られており、冷たくて口当たり、喉越しとも最高!!!
モチモチのプニプニの弾力性の強い麺でしっかりとしたコシも感じられる抜群の歯応え。
小麦の風味もタップリで「俺のラーメンあっぱれ屋」さんの仙度さん譲りの素晴らしい麺です。

つけ汁は「うるとらつけ麺」の魚介豚骨をベースに海老のお出汁がタップリ!!!
海老の香ばしさと風味がスゴイ!!!!!
海老!海老!!海老!!!
そこに濃厚な豚骨♪♪♪
名前通り、まさに「えびとん」。
海老と豚の共演(^-^)/
どちらも主役級の存在ながらバランスが良くケンカしない配分が素晴らしい!!
カエシの塩で調整されているのか全体が締まっており、見事なまとまりの良さ!!!
ベースがしっかりとしているので崩れることは絶対にないつけ汁です♪♪♪

つけ汁には、トロ~とした粘度があり、麺とつけ汁がメチャクチャ絡みます。
麺がつけ汁をガンガン持ち上げて濃厚さ全開\(^^)/
海老が加わっても相変わらずスゴイ絡み♪♪♪

チャーシューは豚肩ロースのレアチャーシュー。
柔らかくて肉の旨味の塊!!
そのまま食べても、つけ汁に浸しておいて熱を加えて食べても別の味が味わえて楽しい♪♪♪
肩ロースなのでサッパリとしており何枚でも食べれてしまいます。
周りに黒胡椒が施されており素晴らしいアクセント(^^)
チャーシューをつけ汁に浸すと黒胡椒がつけ汁に加わり、徐々にスパイシーに味変していくのも計算され尽くしてお見事!!!

メンマは大きくて分厚い材木メンマ。
隠し包丁が入っているのが丁寧で細かい仕事(^^)
そのお陰で分厚いのに超柔らか~。
生姜の風味も心地よい最高のメンマです。

味玉は絶妙のトロ~リの半熟具合。
繊細な味付けがウマイ!!!

カイワレは麺に絡めて爽やかに(*^-^*)

卓上のスパイシーな「胡椒オイル」、タバスコ風の「赤辛オイル」での味変も楽しい(^^)
「えびとんつけ麺」は「赤辛オイル」がメチャクチャ合い、バランスを崩さずに味変(^^)

全ての麺とトッピングを食べ終えてからお楽しみの「スープ割り」♪♪♪
持ってきてもらったポットに入っている「割りスープ」を残ったつけ汁に注ぎます。
このスープ割り、豚骨に加えて海老の風味も香り初めていただくお味(^^)
海老の香ばしさも加わりメチャウマ(^o^)
ちょっと神がかった香ばしさと海老の風味。
これをスープとして一品で出しても十分過ぎるお味。
当然、全汁完食です(^-^)v

いつ来ても、デフォルトメニューも限定メニューも本当に最高!!!
「あっぱれ屋」さんの仙度さんの遺伝子を継ぐ素晴らしいお店です\(^^)/

5周年、おめでとうございます!!!
大好きなお店なので本当に嬉しいです。
次の5年、10年、15年、20年、25年、30年…もよろしくお願いしますm(_ _)m

これからも変わらず来店させていただきます。

本当にいつもありがとうございます。

• あいつのラーメン かたぐるま - 「えびとんつけ麺(特大)+チャーシュー増し×2+「めんま増し(別皿)」」の麺

「えびとんつけ麺」のつけ汁

• あいつのラーメン かたぐるま - 「えびとんつけ麺」のつけ汁のアップ

「えびとんつけ麺」のつけ汁のアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「めんま増し(別皿)」

「めんま増し(別皿)」

• あいつのラーメン かたぐるま - 「えびとんつけ麺」の麺のアップ

「えびとんつけ麺」のつけ汁のアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「えびとんつけ麺」の麺とつけ汁の絡み

「えびとんつけ麺」の麺とつけ汁の絡み

チャーシューのアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - メンマのアップ(隠し包丁が入っています)

メンマのアップ(隠し包丁が入っています)

「めんま増し(別皿)」

• あいつのラーメン かたぐるま - 「えびとんつけ麺」の残ったつけ汁で「スープ割り」

「えびとんつけ麺」の残ったつけ汁で「スープ割り」

• あいつのラーメン かたぐるま - 卓上(胡椒オイル&赤辛オイル)

卓上(胡椒オイル&赤辛オイル)

• あいつのラーメン かたぐるま - 券売機(2019/5月)

券売機(2019/5月)

• あいつのラーメン かたぐるま - 限定メニュー(2019/5月)

限定メニュー(2019/5月)

• あいつのラーメン かたぐるま - メニュー(2019/5月)

メニュー(2019/5月)

• あいつのラーメン かたぐるま - 営業時間

• あいつのラーメン かたぐるま - 外待ち用の丸椅子

外待ち用の丸椅子

• あいつのラーメン かたぐるま - 駐車場

• あいつのラーメン かたぐるま - スタンプ(2019/3月~6月末)※あと2個で1杯無料(^-^)v

2019/04訪問7回目

5.0

期間限定「あっさり塩ラーメン」&「つけ麺」

「かたぐるま」さんのデフォルトメニューは当然ながら、限定メニューも毎回最高\(^^)/

この日も、2019/4/1~4/7の期間限定(1日昼夜各10食)の「あっさり塩ラーメン」をいただく為に来店しました。

風が強く寒い平日10:15着で2番目。
お店前で開店を待ちます。

10:20で3名待ち、10:25で5名待ち。

10:30、7名待ちで開店。

お店に入ってすぐにある券売機で食券を発券。
まず狙い通り期間限定(1日昼夜各10食)の「あっさり塩ラーメン(大盛210g)」を発券。
さらに数量限定(1日昼夜各20食)の「うるとらつけ麺((塩)特大3玉 450g)」を「チャーシュー増し」×2と「メンマ増し(別皿)」で発券。
先に「あっさり塩ラーメン(大盛210g)」を持ってきてもらうことにしました。

※「あっさり塩ラーメン」は期間限定(2019/4/1~4/7)の提供で1日昼夜各10食での提供です。
※「うるとらつけ麺」は、数量限定1日昼夜各20食の提供です。
※「うるとらつけ麺」は、昼は「塩」、夜は「醤油」での提供です。
※トッピングで追加した「メンマ増し」分のメンマは別皿でお願いしました。

お店は男性店員さんお二人でのオペレーション。
明るく優しくメチャクチャ丁寧で迅速。

卓上には胡椒オイルと赤辛オイルが置かれています。

約10分で着丼♪

【「あっさり塩ラーメン(大盛210g)」】

「かたぐるま」さんでは超珍しい清湯のスープ。
薄い肌色でアサリ、水菜がトッピングされておりシンプルで美しいビジュアル♪♪♪
アサリは10個以上、タップリと乗っています(^^)

まずはスープを一口。
魚介がベースのスープはアサリの旨味と風味がタップリ!!!
少し遅れてじんわりとくるアサリの旨味が素晴らしい(*^-^*)
ほんのりと浮かぶ鶏油で適度に油分を持たせて口当たりも最高(^^)
クリアーな塩でアサリの旨味を生かせつつスッキリ、アッサリと食べさせてくれます。

麺は自家製の平打ち中太のやや縮れ麺。
多加水の麺でモチモチしておりコシもしっかりとした小麦の風味が溢れる麺です。
麺がしっかりとスープを持ち上げ、絡みのバランスも最高(^-^)/

チャーシューは入っていませんがアサリはタップリ(^o^)
プリプリのアサリで旨味炸裂!!!
水菜も爽やかで素晴らしい仕事♪♪♪

アッサリとした飲みやすい旨味タップリのスープなので見事に全汁(^-^)v
やっぱり「かたぐるま」さんの限定は最高!!!
清湯も素晴らしかった~~~\(^^)/

【「うるとらつけ麺((塩)特大3玉 450g)」+「チャーシュー増し」×2+「メンマ増し(別皿)」】

「あっさり塩ラーメン(大盛210g)」を食べ終えてから持ってきてもらいました。

※※※「うるとらつけ麺(塩)」については過去に何度かレビューを書いていますので、そちらをご参考にして下さい※※※

今回も素晴らしい限定と安定のつけ麺♪♪♪
いつ来店しても満足できるお味!!!
次回の限定も本当に楽しみです(*´∀`)

また来店させていただきます。

いつも本当にありがとうございます。

「あっさり塩ラーメン(大盛210g)」

• あいつのラーメン かたぐるま - 「あっさり塩ラーメン」のスープのアップ

「あっさり塩ラーメン」のスープのアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「うるとらつけ麺((塩)特大3玉 450g)」+「チャーシュー増し」×2」

• あいつのラーメン かたぐるま - 「うるとらつけ麺」のつけ汁のアップ

「あっさり塩ラーメン(大盛210g)」

• あいつのラーメン かたぐるま - 「あっさり塩ラーメン(大盛210g)」のスープのアップ

「あっさり塩ラーメン(大盛210g)」のスープのアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「あっさり塩ラーメン」の麺のアップ

「あっさり塩ラーメン」の麺のアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「うるとらつけ麺」の麺のアップ

「うるとらつけ麺」の麺とつけ汁の絡み

「メンマ増し(別皿)」※隠し包丁が入っています。

• あいつのラーメン かたぐるま - 卓上(胡椒オイルと赤辛オイル)

卓上(胡椒オイルと赤辛オイル)

• あいつのラーメン かたぐるま - 券売機(2019/4月)

券売機(2019/4月)

• あいつのラーメン かたぐるま - メニュー(2019/4月)

• あいつのラーメン かたぐるま - 営業時間

• あいつのラーメン かたぐるま - スタンプラリー(2019/3~6月)

スタンプラリー(2019/3~6月)

2019/03訪問6回目

5.0

「うるとらつけ麺(醤油 特大3玉450g)」

店舗から約50mの花屋町通り沿いに5台(23、25、29、30、31番)あるお店の駐車場に車を駐車しての来店です。

※お店の正面には100円/20分のコインパーキング、近隣にも200円/60分の駐車場がいくつかあります。

この日は北野白梅町にある姉妹店の「あいつのラーメンかざぐるま」さんに「まぜそば」を食べに行こうと予定していたのですが、8:00過ぎにお店のTwitterで「この日から3/17までつけ麺の味が塩か醤油で選べる」という情報が流れてきたので急遽予定を変更しての来店です。

普段、「つけ麺」は昼間が塩、夜が醤油なのですが、夜営業は個人的に中々来れない為、醤油がずっと気になっていました。

曇り空の暖かい平日10:00着で2番目。
店頭の外待ち用の丸椅子に腰掛けて開店を待ちます。

10:10に1名が来られ3名待ち。

10:25少し早めに開店。
本当にいつもお気遣いありがとうございます♪

お店に入ってすぐにある券売機で、「特製うるとらつけ麺(塩 特大3玉450g)」を発券。
※口頭で「塩→醤油」への変更を伝えます。
「チャーシュー増し」を2枚発券。
「めんま増し」を発券。
さらに期間限定「ピリ辛牛すじラーメン(大盛210g)」を発券。

先に「特製うるとらつけ麺(醤油 特大3玉450g)+チャーシューマシマシ+めんま増し」を持ってきてもらうことにしました。

※「うるとらつけ麺」は2019/3/12~3/17まで「塩」か「醤油」を選べます。
※昼は「塩→醤油」、夜営業は「醤油→塩」に変更する場合は口頭で伝えます。
※「うるとらつけ麺」は通常は「昼夜各20食」の数量限定ですが、2019/3/12~3/17の間は「昼夜各30食」の数量限定提供となります。

いつもながらの丁寧な接客と流れるようなオペレーション、卓上には「胡椒オイル」と「辛味オイル」。
綺麗に掃除をされた店内、丁寧な仕事ぶり、手際の良さをみると、あっぱれ屋の仙度さんのDNAが確実に引き継がれているのを感じられます。

約10分弱で「特製うるとらつけ麺(醤油 特大3玉)」の着丼♪

【「特製うるとらつけ麺(醤油 特大3玉450g)+チャーシュー増し×2+めんま増し(別皿)」】

毎回、あっぱれ屋さんの系列なら、この注文が私のデフォルト。
やめられません(^_^;)

大きな鉢一面に肉、肉、肉! !!
肉祭りで麺が少しも見えません(^^)
何度見ても圧巻で美しいビジュアル♪♪♪

醤油のつけ汁は薄い焦げ茶色。
いつも昼営業やあっぱれ屋さんやピノキオさん、かざぐるまさん、我豚さんでいただく塩よりも明らかに茶濁しています。

別皿には「めんま増し」分のメンマ。
食べやすいように隠し包丁が入っています。

では、大量のピンクのレアチャーシューを掻き分けて麺だけでいただいてみます。
麺は自家製の平打ち太麺のストレート(ややちぢれ&ひねりあり)。
多加水の麺でしっとりと冷水で〆られて冷たくて口当たり最高!!!
プリプリでモチモチの弾力性も心地よく小麦の風味タップリ(^o^)
いつ食べても素晴らしい麺です♪♪♪

つけ汁は焦げ茶色に茶濁した白湯。
あっぱれ屋さんと出会って10年。
限定以外で醤油ダレのつけ汁をいただくのは初めて(^^)
個人的に夜営業に来るのは難しかったので…(^_^;)

ベースの豚骨と魚介は同じ。
豚骨があっぱれ屋さんより強く、ドロ~ンとしているのも、かたぐるまさんオリジナルでいつも通り。
ただ、塩でなく醤油ダレを使用したことで大きな変化が!!!
醤油ダレはまろやかな醤油で口当たりのいいタイプ。
塩なら豚骨が際立つのですが、醤油ダレだと魚介の風味がメチャクチャ際立ちます。
塩の時とは立場逆転!!!
まったりまろやかなつけ汁になっているので、今まで豚骨がやや苦手だった方でも食べれるかも???
醤油もウマイなぁ~( ゜o゜)

つけ汁は魚介の風味が際立っても豚骨の濃度は同じでタイプは濃厚。
ドロ~ンとしており粘度は高いです。
麺をつけ汁に入れても、お箸で押し込まないと沈みません。
粘度は変わらず高いので、塩と醤油のつけ汁と麺の絡みは同じで、メチャクチャ絡み合います。
麺のちぢれとひねりがつけ汁を持ち上げて、粘度の高い麺がつけ汁に絡んで…最高にウマイ!!!

「チャーシュー増し」×2で「チャーシューマシマシ」にした豚肩ロースのレアチャーシューは、あっぱれ屋さんと出会ってから10年間食べ続けていますが、何度食べても最高!!!
柔らかで肉の旨味の塊♪♪♪
豚肩ロースなので、しつこくなく何枚でも食べれてしまいます(^^)
周りに振りかけられた黒胡椒も程よくスパイシー(^^)

半熟玉子は王道!!!
絶妙の半熟具合と柔らかさ☆☆☆
トロントロンで濃厚クリーミー。

メンマは「めんま増し(別皿)」にしたのでタップリ(^o^)
食べやすいように丁寧に隠し包丁が入っています。
大きくて分厚い材木メンマなのに柔らかで生姜の風味♪♪♪

最後は「スープ割り」で〆。
〆まで最高です(^-^)/

【期間限定「ピリ辛牛すじラーメン(大盛210g)」】

「うるとらつけ麺(醤油 特大3玉450g)」を食べ終えてから持ってきてもらいました。

※※※期間限定「ピリ辛牛すじラーメン(大盛210g)」については前回(2019/2/27)のレビューをご参考にして下さい※※※

約2週間前にも食べましたが、今回の限定は最高です(^-^)

何度来ても、いつ来ても満足させてくれる私の中では最高のお店の一つです。
姉妹店の「かざぐるま」さんの「まぜそば」も気になるので近々行かせていただきます(^-^)v

本当にいつもありがとうございます。

• あいつのラーメン かたぐるま - 「特製うるとらつけ麺(醤油 特大3玉450g)+チャーシュー増し×2+めんま増し(別皿)」

「特製うるとらつけ麺(醤油 特大3玉450g)」のつけ汁

• あいつのラーメン かたぐるま - 「特製うるとらつけ麺(醤油 特大3玉450g)」のつけ汁のアップ

「ピリ辛牛すじラーメン(大盛210g)」

• あいつのラーメン かたぐるま - 「ピリ辛牛すじラーメン」のスープのアップ

「ピリ辛牛すじラーメン」のスープのアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「ピリ辛牛すじラーメン」の麺とスープの絡み

「ピリ辛牛すじラーメン」の麺とスープの絡み

「うるとらつけ麺」の麺のアップ

「うるとらつけ麺(醤油)」のつけ汁

• あいつのラーメン かたぐるま - 「うるとらつけ麺(醤油)」のつけ汁のアップ

「うるとらつけ麺(醤油)」のつけ汁のアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「うるとらつけ麺(醤油)」のつけ汁に麺を浸した様子(お箸で押し込まないと沈まない)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「うるとらつけ麺(醤油)」の麺とつけ汁の絡み

「うるとらつけ麺(醤油)」の麺とつけ汁の絡み

• あいつのラーメン かたぐるま - 「特製うるとらつけ麺(醤油 特大3玉450g)+チャーシュー増し×2」のチャーシューのアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - メンマのアップ

メンマのアップ

チャーシューのアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - つけ汁の熱で温めたレアチャーシュー

つけ汁の熱で温めたレアチャーシュー

• あいつのラーメン かたぐるま - メンマのアップ

メンマのアップ

「ピリ辛牛すじラーメン(大盛210g)」

• あいつのラーメン かたぐるま - 「ピリ辛牛すじラーメン(大盛210g)」の牛すじのアップ

「ピリ辛牛すじラーメン(大盛210g)」の牛すじのアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 卓上の胡椒オイルと赤辛オイル

卓上の胡椒オイルと赤辛オイル

卓上の胡椒オイルと赤辛オイル

• あいつのラーメン かたぐるま - 厨房

厨房

• あいつのラーメン かたぐるま - 券売機(2019/3月)

券売機(2019/3月)

券売機(2019/3月)

• あいつのラーメン かたぐるま - メニュー(2019/3月)

2019/02訪問5回目

5.0

期間限定「ピリ辛牛すじラーメン」&「つけ麺」

お店は御前通りと花屋町通りのぶつかる交差点にあります。
お店から30mほどの場所の「橋本ガレージ」さんに5台分駐車スペース(23、25、29、30、31番)があり、そちらに車を駐車しての来店です。

近隣にはコインパーキングが多く200円/60分 1日最大限度額600円くらいの駐車場もありますが満車が多く、少し高めならお店の真ん前に100円/20分 1日最大限度額800円の駐車場もあります。

公共機関なら、JR丹波口駅から850mくらい、西大路駅から1.5kmくらいです。

この日は別のお店に行く予定でしたが、朝8:30過ぎに、この日から2019/3/31まで期間限定で「牛すじピリ辛ラーメン(1100円)」と「牛すじ飯(300円)」を提供される情報がTwitterで入ってきたので急遽予定を変更。
大急ぎでお店に直行しました。

少し冷える曇り空の平日10:00着でポールゲット\(^^)/
お店前にある丸椅子に腰掛けて開店を待ちます。

10:05に次のお客さんが来られて2名待ち、10:10で4名待ち、10:20に2名が来られて6名待ち、10:25で8名待ち。

10:25、8名待ちで少し早めに開店。
本当にいつも助かります(^^)
ありがとうございます♪
10:30で店内に13名。
続々とお客さんが増えていき10:40頃には満席。
相変わらず大人気!!!

この日は、狙い通り期間限定の「ピリ辛牛すじラーメン(大盛210g)」を発券。
さらに、「特製うるとらつけ麺(特大3玉 450g)」を発券。
「チャーシュー増し」を2枚、「メンマ増し」も発券。

先に「特製うるとらつけ麺(特大3玉 450g)+チャーシュー増し増し+メンマ増し(別皿)」を持ってきてもらうことにしました。

※期間が「ピリ辛牛すじラーメン」は2019/2/27~3/31までの提供です。

お店は店長さんと上嶋社長の奥様?でのオペレーション。
お二人の手際よさ、接客もいつも通り素晴らしい♪
この店長さん、お若いのに凄腕かと!!!

卓上には、いつものように「胡椒オイル」と「赤辛オイル」。

約10分で「特製うるとらつけ麺(特大3玉 450g)+チャーシュー増し増し+メンマ増し(別皿)」の着丼です♪

【「特製うるとらつけ麺(塩)(特大3玉 450g)+チャーシュー増し増し+メンマ増し(別皿)」】

※「うるとらつけ麺」は数量限定1日昼夜各20食のみの提供です。
※「うるとらつけ麺」は昼は「塩」、夜は「醤油」での提供です。

※※※「特製うるとらつけ麺(塩)(特大3玉 450g)+チャーシュー増し増し+メンマ増し(別皿)」についてのレビューは、2019/1/25昼のレビューをご参考にしてみて下さい※※※

今回も前回(2019/1月)と同じく、2018年よりも豚骨の濃度が上がり塩が豚骨の骨の随までの旨味を引き出し、ドロ系の粘度も増したのに雑味がなく、旨味十分なのに見ためよりさっぱりと楽しめる魚介塩豚骨に仕上がっていました。

前回のお味がブレではないお味であって欲しいと思っていたのですが、今回も前回と同じお味だったので改良ですね♪

確実にレベルアップされています(^-^)
かなり違いがあり、分野も異なりますが、思わず、昔、「あっぱれ屋」さんで行われた夢のコラボ「無鉄っぱれ屋」のスープを思い出してしまいました。
それくらい素晴らしい豚骨の取り方だと思います(^^)

【期間限定「ピリ辛牛すじラーメン(大盛210g)」】

※期間限定「ピリ辛牛すじラーメン」は2019/2/27~3/31までの提供です。
※期間は変更の可能性もあるので、お店のTwitterをご参考にして下さい。

「うるとらつけ麺」を食べ終えてから持ってきてもらいました。

濃いめの黄土色のスープに牛すじ、豚肩ロースレアチャーシュー、材木メンマ、味玉1/2、ニラ、スライス紫玉葱、海苔と具だくさん。

まずはスープを一口。
「お~!!なかなかピリッとする(^^)」
激辛等の部類ではなく、まさにピリ辛。
このピリッとした辛味も二口目、三口目には慣れていき、食欲を増進させる旨辛に変わっていきます。
この辛味の正体は辛味噌!!!
ピリ辛&旨辛の実によくできた辛味噌です。
この辛味噌が濃厚でドロ~ンと粘度高めの魚介豚骨にバランスよく配合されてドロンドロンの辛旨(^-^)/

麺は「つけ麺」と同じ麺で自家製の平打ち太麺のちぢれ。
多加水の麺でモチモチ。
しかも強いコシで小麦の風味がタップリの相変わらずウマイ麺です。
この平打ち太麺と粘度高めのドロンドロンスープがメチャクチャ絡みます(^-^)
しかも、麺のちぢれが拍車をかけてスープを持ち上げる!持ち上げる!!
迂闊にレンゲでウマイスープを飲みすぎると、最後にスープが足りなくなるくらいのバツグンの絡み(^-^)
しかし、この絡みがバランス良くて麺とスープが旨すぎる!!!

この一杯で牛すじは完璧なトッピングの主役!!
身の部分、脂身共に柔らかく、身の部分は香ばしい♪脂身はジューシー♪♪
嫌な脂っこさはゼロ(^-^)/
そのまま食べても香ばしい甘辛いお味、スープに浸しても美味、牛すじの香ばしい旨味もスープに出ています♪♪♪

豚肩ロースのレアチャーシューと材木メンマは今更ながら…の安定のウマさ(^-^)
「あっぱれ屋」仕込みのレアチャーシューとメンマは、レアチャは柔らかくて肉の旨味の塊。
淵に振りかけられたブラックペッパーがアクセント♪
サッパリとしており何枚でも食べれてしまいます。

隠し包丁が入って柔らかい材木メンマはコリコリの柔らかで心地よい食感。
生姜醤油の優しい味付けも最高!!

味玉1/2はトロトロで濃厚クリーミー♪

ニラ、スライス紫玉葱、海苔は麺や濃厚ピリ辛スープと絡ませると超美味!!!

最初にスープを飲みすぎたのか最後にはスープはわずかに残る程度(^^)
ホントにウマイピリ辛&旨辛スープなので、ついつい夢中になってしまいました。
普段なら「赤辛オイル」で辛味を増したりするのですが、今回は素晴らしいバランスでありすぎて、崩したくなかったので入れませんでした。

この限定、私の中では過去最高傑作かも!?

若き凄腕店長の元、今後も期待しております。

本当にいつもありがとうございます。

• あいつのラーメン かたぐるま - 期間限定「ピリ辛牛すじラーメン(大盛210g)」

期間限定「ピリ辛牛すじラーメン(大盛210g)」

• あいつのラーメン かたぐるま - 期間限定「ピリ辛牛すじラーメン」の牛すじ

期間限定「ピリ辛牛すじラーメン」の牛すじ

• あいつのラーメン かたぐるま - 期間限定「ピリ辛牛すじラーメン」のスープ

期間限定「ピリ辛牛すじラーメン」のスープ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「特製うるとらつけ麺(塩)(特大3玉 450g)+チャーシュー増し増し+メンマ増し(別皿)」

「ピリ辛牛すじラーメン」の牛すじ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「ピリ辛牛すじラーメン」の豚肩ロースレアチャーシュー

「ピリ辛牛すじラーメン」の豚肩ロースレアチャーシュー

• あいつのラーメン かたぐるま - 「ピリ辛牛すじラーメン」の材木メンマ

「ピリ辛牛すじラーメン」の材木メンマ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「ピリ辛牛すじラーメン」の味玉

「ピリ辛牛すじラーメン」の味玉

「ピリ辛牛すじラーメン」の麺とスープの絡み

• あいつのラーメン かたぐるま - 「ピリ辛牛すじラーメン」の牛すじのアップ

「ピリ辛牛すじラーメン」の牛すじのアップ

「ピリ辛牛すじラーメン」の牛すじのアップ

「うるとらつけ麺」のつけ汁のアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「特製うるとらつけ麺(塩)(特大3玉 450g)+チャーシュー増し増し」のチャーシューのアップ

「うるとらつけ麺」のつけ汁のアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「うるとらつけ麺」のつけ汁にスープを浸してもお箸で押さないと沈まない

「うるとらつけ麺」の麺とつけ汁の絡み

• あいつのラーメン かたぐるま - 「うるとらつけ麺」の味玉

「うるとらつけ麺」の味玉

「メンマ増し(別皿)」

「メンマ増し(別皿)」※隠し包丁が入っています

• あいつのラーメン かたぐるま - メニュー(2019/2月)

メニュー(2019/2月)

• あいつのラーメン かたぐるま - 券売機(2019/2月)

• あいつのラーメン かたぐるま - 卓上

卓上

2019/01訪問4回目

4.9

期間限定「ミッソン イン ポッシブル」&「つけ麺」

お店は御前通りと花屋町通りのぶつかる交差点にあります。

公共機関なら、JR丹波口駅から850mくらい、西大路駅から1.5kmくらいかな???

よく晴れた平日10:00着で先客2名。
お店前の丸椅子に腰掛けて開店を待ちます。
10:10で4名待ち、10:20で5名待ち。

10:27、6名待ちで少し早めに開店。
寒かったのでありがたいです(^^)

10:32には店内にお客さんが9名、10:35には10名。
その後もどんどんお客さんが増えていきました。
相変わらずの人気ぶりです☆

お店に入ってすぐにあるタッチパネル式の券売機で、いつも通り数量限定「特製うるとらつけ麺(塩)(特大3玉 450g)」を発券。
さらに、「あっぱれ屋」系列のお店に来た時の私の中のデフォルトのトッピングである「チャーシュー増し」を2枚発券、「メンマ増し」を発券。

※「メンマ増し」は別皿でお願いしました。

さらに2019/1/21~2/7の期間限定(数量限定なし)の「ミッソ イン ポッシブル(大盛1.5玉 210g)」を発券。

※「つけ麺」、「ラーメン」共に昼営業は「塩味」、夜営業は「醤油味」です。
※「つけ麺」は昼夜各20食の数量限定です。
※「つけ麺」の麺量は、「小1玉 150g」、「中2玉 300g」、「特大3玉 450g」で同一料金です。
※「ラーメン」の麺量は、「並1玉 140g」、「大盛1.5玉 210g」です。

カウンターの席に座り食券を渡して待ちます。
先に「特製うるとらつけ麺(塩)(特大3玉 450g )」を持ってきてもらうことにしました。

「あっぱれ屋」さんで修行をされた上嶋店主が社長になられ、今までの店長さんが姉妹店の新店「あいつのラーメンかざぐるま」さんの店長になられた為、新しく就任された店長さん(これまでもこちらで頑張っておられた方)と多分、上嶋さんの奥様?とのお二人でのオペレーション。

ここしばらくは、姉妹店オープンの人材育成の為、多数の店員さんがおられましたが、現在はお二人。
さすが大ベテランのお二人だけあって最高のオペ(^^)
手際が良くて早いけど丁寧できめ細かい仕事ぶり♪
仙度さんの精神を引き継いでおられます。

約9分で着丼(^^)

【数量限定「特製うるとらつけ麺(塩)(特大3玉 450g)」+「チャーシュー増し増し」+「メンマ増し」】

※「うるとらつけ麺」は昼夜各20食の数量限定、昼営業は「塩味」、夜営業は「醤油味」での提供です。

鉢一面に盛り付けられた「チャーシュー増し」×2枚の「チャーシュー増し増し」の豚肩ロースレアチャーシュー。
大量のレアチャーシューに埋もれて特大3玉450gの麺は見えません(^_^;)
その上には大きくて太い材木メンマ、味玉1/2×2個、カイワレ。
「メンマ増し」分の材木メンマは別皿で持ってきてもらっています。
何度見ても圧巻の美しいビジュアル♪♪♪

つけ汁は普段より茶色が強いように見える茶褐色。
刻みネギが振りかけられています。

では、まずは麺だけでいただいてみます。
山盛りのレアチャーシューを掻き分けて麺を引っ張り出します。
麺はいつもの自家製平打ち太麺のストレート(ややちぢれ&ひねりあり)。
ビジュアルは普段通りなのですが、メチャクチャしっかりと冷水で〆られて、コシが…コシが半端ない!!!
しかも、冷たくて最高に素晴らしい口当たり(^o^)
唇から口の中が本当に気持ちいい♪♪♪
多加水でモチモチさもしっかりと健在!!!

作っていただいている時に、新しい店長さんの素早さ、手際の良さ、丁寧さ以外に、お客様さんへの優しい眼差しを向けられているのと同時に、麺と向き合う時の真剣な眼差しに気付いていましたが、その必死さが麺に乗り移ったかのような完成度!!!
素晴らしい!!!

つけ汁は魚介塩豚骨。
普段より茶色が強い茶褐色で完全に乳化した白湯タイプ。
昼営業は「塩」です。
※夜営業は「醤油」。

いつもより濃厚???
元々、「かたぐるま」さんの方が「あっぱれ屋」さんよりも意識的に豚骨を強くして、師匠のお店と味の違いを出されていたのは知っていたのですが、今日のはさらに濃厚!!!
そして、メチャクチャうまい!!!
塩を上手く使って豚骨の良さを引き出すのが上手いというか、ウマく食べさせる濃度を知っておられるというか…。。。

粘度も普段より高めで、メチャクチャ麺とつけ汁が絡みまくります。
この絡みもスゴく、麺とつけ汁の良さをお互いに生かした絡ませ方。
バランスいいですね(^o^)

私の好みによるかもしれませんが、豚骨が濃くなって濃度と粘度が増して、麺とつけ汁の絡みが更に上がって、改良?進化?パワーアップ??レベルアップ???されたような…(^o^)

とにかくスゴイ!!!!!!!

「メッチャクチャうまかった~~~\(^o^)/」

この日のお味が味のブレでなはくレベルアップであることを心より祈ります(^-^)v

※※※トッピング類については過去のレビューをご参考にして下さい※※※
豚肩ロースのレアチャーシュー、材木メンマ、味玉、カイワレ、どれも最高です\(^o^)/

豚肩ロースのレアチャーシューは、サッパリとしているので「チャーシュー増し増し」にしても最後まで美味しく食べれてしたいます(^^)

【期間限定「ミッソ イン ポッシブル(大盛1.5玉 210g)」】

※「ミッソ イン ポッシブル」は、2019/1/21~2/7の期間限定です。
詳しくは、お店のTwitter、Facebook、アメブロでご確認お願いします。

薄い黄土色の白湯スープに豚肩ロースのレアチャーシュー、材木メンマ、味玉1/2、ミンチ、スライス紫玉葱、刻みネギ、バター。
丼の中は具だくさん、賑やかです(^^)

まずはスープを一口。
優しいまろやかな味噌のお味と風味。
白味噌っぽい優しい味噌です。
そこに魚介と豚骨の組み合わせが面白いです(^^)
口当たりがいいので、グイグイと飲んでしまいたくなるスープですが、なんせ粘度が高め。
飲みすぎると後半にスープが足りなくなる可能性があるので我慢、我慢(^^)

麺はつけ麺と同じ麺で自家製の平打ちストレートの太麺(ややちぢれ&ひねりあり)。
多加水の麺でモッチリモチモチです。
ラーメンでも、やはりウマイ麺(^-^)/

麺とスープの絡みは凄まじく良く、麺にスープが絡み付いてどんどん持ち上がってきます。
こちらも麺とスープのバランスがいいので、よく合います☆☆

スープに自分のペースでバターを溶かしていくと、スープにコクが加わっていきます。

ミンチを加わえると香ばしさUP!!
ピリ辛等ではなく上手く肉の香ばしさを引き出されたミンチでメチャウマ(^-^)/
このミンチの味付けと使い方、上手いなぁ~♪♪♪

スライス紫玉葱と麺を絡めながら食べたらメッチャ爽やか♪
いい仕事してくれてます(^^)

色々な食べ方で顔を変えていくので本当に面白い一杯で、最後まで全く飽きさせてくれませんでした(^^)

※※※トッピング(豚肩ロースのレアチャーシュー、材木メンマ、味玉)については過去レビューをご参考にして下さい※※※

期間限定の「ミッソ イン ポッシブル」は2019/1/21~2/7までです(^^)
詳しくは、お店のTwitterかアメブロ、Facebookで確認してみて下さい。

いつも通り、限定麺もハイレベルで素晴らしい!!!
「さすが!!!」と改めて思わせられた一杯でした。

どんどん進化していく「かたぐるま」さん。
仙度さん、上嶋さんのDNAを引き継いでおられる新しい店長の元、これからも本当に楽しみです(^^)

《2019/1/25 昼 訪問》

• あいつのラーメン かたぐるま - 「うるとらつけ麺(塩)」のつけ汁(2019/1/25 昼)

「うるとらつけ麺(塩)」のつけ汁(2019/1/25 昼)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「うるとらつけ麺(塩)」のつけ汁のアップ(2019/1/25 昼)

• あいつのラーメン かたぐるま - 期間限定「ミッソン イン ポッシブル(大盛1.5玉 210g)」(2019/1/21~2/7)

• あいつのラーメン かたぐるま - 期間限定「ミッソン イン ポッシブル(大盛1.5玉 210g)」の麺のアップ(2019/1/21~2/7)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「特製うるとらつけ麺(特大3玉 450g)」+「チャーシュー増し増し」の麺のアップ

「うるとらつけ麺(塩)」のつけ汁(2019/1/25 昼)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「うるとらつけ麺(塩)」のつけ汁に麺を浸した様子(2019/1/25 昼)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「うるとらつけ麺(塩)」の麺とつけ汁の絡み(2019/1/25 昼)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「特製うるとらつけ麺(塩)(特大3玉 450g)」+「チャーシュー増し増し」+「メンマ増し」(2019/1/25 昼)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「特製うるとらつけ麺」の「チャーシュー増し増し」のチャーシューのアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「特製うるとらつけ麺」の味玉のアップ

「特製うるとらつけ麺」の味玉のアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「特製うるとらつけ麺」のメンマのアップ(食べやすいように隠し包丁が入っています)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「特製うるとらつけ麺」の「メンマ増し」(食べやすいように隠し包丁が入っています)

• あいつのラーメン かたぐるま - 期間限定「ミッソン イン ポッシブル(大盛1.5玉 210g)」のスープのアップ(2019/1/21~2/7)

• あいつのラーメン かたぐるま - 期間限定「ミッソン イン ポッシブル(大盛1.5玉 210g)」の麺とスープの絡み(2019/1/21~2/7)

卓上(胡椒オイルと赤辛オイル)

券売機(2019/1/25 昼)

券売機(2019/1/25 昼)

• あいつのラーメン かたぐるま - 券売機(2019/1/25 昼)(期間限定「ミッソン イン ポッシブル(2019/1/21~2/7)」)

• あいつのラーメン かたぐるま - 期間限定メニュー(2019/1/21~2/7)

期間限定メニュー(2019/1/21~2/7)

• あいつのラーメン かたぐるま - メニュー(2019/1/25 昼)

メニュー(2019/1/25 昼)

メニュー(2019/1/25 昼)

駐車場の案内

• あいつのラーメン かたぐるま - 駐輪場の案内

駐輪場の案内

駐車場の案内

• あいつのラーメン かたぐるま - 駐車場(23、25、29、30、31番に駐車できます)

駐車場(23、25、29、30、31番に駐車できます)

2018/12訪問3回目

4.8

「期間限定」みらくるつけ麺&とりぶたnoodle

2018年12/28~12/31(昼営業)まで限定の「みらくるつけ麺」、「とりぶたnoodle」狙い(^-^)v

年の瀬の12/29、晴れた寒い土曜日の10:05着で14名待ち。
お店の駐車場は既に満車で近隣のコインパーキングに車を駐車しての来店です。

10:15で17名待ち、10:25で24名待ち。
列が延びていきます。

10:30、26名待ちで開店。

入ってすぐにある券売機で「特製みらくるつけ麺(特大3玉 450g)」を発券。
さらに、「チャーシュー増し」を発券。
ついでに、もう1枚「チャーシュー増し」を発券(^-^)
「メンマ増し(別皿)」も発券。
そして、「とりぶたnoodle(大盛 210g)」も発券(^-^)v

「特製みらくるつけ麺(特大3玉450g)+チャーシュー増し増し+メンマ増し(別皿)」と「とりぶたnoodle(大盛210g)」の店内連食です☆

先に「特製みらくるつけ麺(大盛450g)+チャーシュー増し増し+メンマ増し(別皿)」を持ってきてもらうことにしました。

25人目の方が食券を買い終えられた時点で、昼夜各20食限定の「みらくるつけ麺」はこの日のお昼分は売り切れ。
開店時間の10:30に並んでも食べれないとは…。
「みらくるつけ麺」は、かなりハードル高いですね。。。

この日も店主さんのお姿は見られず、男性店員さん3名と奥様の4人でのオペレーション。
相変わらずメチャクチャ手際いいです。

約15分で「みらくるつけ麺(3玉450g)+チャーシュー増し増し+メンマ増し」の着丼です。

【「特製みらくるつけ麺(特大3玉 450g)」+「チャーシュー増し」+「チャーシュー増し」+「メンマ増し」】

※「みらくるつけ麺」は2018年12/28~12/31(昼)の4日間のみの期間限定での提供です。
※「みらくるつけ麺」は、昼夜各20食の数量限定での提供です。
※「みらくるつけ麺」を購入する時は、「うるとらつけ麺」のボタンで購入します。
※「つけ麺」は小(1玉150g)、中(2玉300g)、特大(3玉450g)です。

「チャーシュー増し」の食券×2枚購入の「チャーシュー増し増し」にした為、豚肩ロースのレアチャーシューに埋もれて麺は一切見えません☆☆☆
ざっと枚数を数えてみたところ18枚以上のレアチャーシューが入っていました(枚数は大きさ、重さ等によって変わる可能性があります)\(^o^)/

「メンマ増し」でお願いした材木メンマは別皿で持ってきてもらいました。

もはや、チャーシュー天国&メンマパラダイス(*´∀`)

大量のチャーシューの上には「特製」分の材木メンマと味付玉1/2×2個、カイワレ。

つけ汁は白濁して普段の「うるとらつけ麺」以上にエスプーマ状に泡々!!!
メチャクチャキメの細かい泡です。
さすが「みらくる」(*^.^*)

まずは麺だけでいただいてみます。
チャーシューの山をかき分けて麺を引っ張り出すのは至福の時間(^-^)v
麺は普段の「うるとら」と同じ自家製の平打ち太麺ストレート(ややひねり&ねじれあり)。
多加水のモチモチ弾力麺(^-^)

つけ汁は普段の「うるとらつけ麺」より泡々のエスプーマ状態。
白濁したキメの細かい泡が一面に☆☆☆
刻みネギが振りかけられています。
「うるとらつけ麺」よりサラサラとしており粘度は低め。
しかし、つけ汁の泡々がメチャクチャ麺に絡んできます。

つけ汁は「うるとらつけ麺」の塩魚介豚骨とは違い、塩魚介鶏豚骨。
鶏が入っている分、まったり感とまろやか感がUPしており、濃厚ですがいただきやすくなっています♪

普段の塩魚介豚骨は当然最高ですが、塩魚介鶏豚骨も負けず劣らずのハイレベル(^○^)

チャーシューは豚肩ロースのレアチャーシュー。
「あっぱれイズム」を継承するメチャウマのレアチャ♪♪♪
周りに黒胡椒がはり巡らされ、豚肩ロースのサッパリとした肉の旨味を引き立てています。

この柔らかレアチャ、何枚でも食べられると思っていましたが、「チャーシュー増し増し」にして最低18枚以上(枚数は大きさ、重さ等で変わる可能性があります)食べても、やっぱり余裕(^-^)v
※「チャーシュー増し増し」は師匠の仙度さんの「あっぱれ屋」さんで、既に何度も食べてます(^-^)v

メンマもいつも通り「メンマ増し」にしたので大量☆
「メンマ増し」分は別皿で持ってきてもらいました。
隠し包丁が入った大きな材木メンマは、やはり食べやすい(^-^)
うっすら醤油に生姜の風味が効いて激ウマ!!!

味付玉子はトロトロ半熟( ・∇・)
1/2が2個付いてきて満足!!満足!!!

カイワレは麺に絡んで爽やか~~~(*´∀`)

途中から卓上の「黒胡椒オイル」をつけ汁に投入して、超味変(*^.^*)
スパイシーなつけ汁に☆

さらに私の大好きな「赤辛オイル」を今回はつけ汁に大量に投入(^○^)
このタバスコチックなお味が本当に好きで好きで…(*^.^*)
辛さで私好みの最強の「みらくるつけ汁」に超超超味変(^-^)

最後まで、「特製みらくるつけ麺」を堪能できました(^-^)
2018年の年の瀬、平成最後の年末に嬉しい「みらくる」なつけ麺と出会えました\(^o^)/

【「とりぶたnoodle(大盛 210g)」】

※「とりぶたnoodle」は2018年12/28~12/31(昼)の4日間のみの期間限定での提供です。
※「とりぶたnoodle」を購入する時は、「濁とん」のボタンで購入します。
※「とりぶたnoodle」は並盛(1玉140g)、大盛(1.5玉210g)です。

「特製みらくるつけ麺」を食べ終えてから持ってきてもらいました。

こちらも鉢一面が白濁したエスプーマ状の泡々で覆い尽くされています。
やはりメチャクチャキメの細かい泡!!!
「スゴイ!!!」

そのキメの細かい泡々の鉢の周りに4枚の豚肩ロースのレアチャーシュー(枚数は大きさ、重さ等で変わる可能性あり)、泡々に浮かび上がるように材木メンマ、味付玉子1/2×2個、刻みネギが盛り付けられています。

まずはスープを一口。
こちらも魚介塩鶏豚骨のスープは濃厚なのにまったり&まろやかで飲みやすい♪♪♪
「みらくるつけ麺」のつけ汁より幾分濃厚に感じましたが、飲みにくい濃厚さではありません。
粘度も「みらくるつけ麺」よりやや高めで冷めにくいスープになっており、最後まで熱々です(^^)

麺は「みらくるつけ麺」や普段と同じ自家製の平打ち太麺ストレート(ややひねり&ねじれあり)。
こちらも多加水の麺です。
「とりぶたnoodle」でも鉢一面を覆っているエスプーマ状の泡々が平打ち太麺に絡む!絡む!!
ホント、凄まじく絡んできます。

豚肩ロースのレアチャーシュー×4枚、材木メンマ、味付玉子1/2、刻みネギとトッピングも充実( ・∇・)

こちらもメチャクチャハイレベルな一杯でした\(^o^)/

普段のデフォルトメニューも最高ですが、限定メニューも本当に素晴らしい!!!
毎回、感動させられています(^-^)v

《2018/12/29 昼 訪問》

• あいつのラーメン かたぐるま - 「特製みらくるつけ麺(特大3玉 450g)」+「チャーシュー増し」+「チャーシュー増し」+「メンマ増し」(期間限定2018/12/28~12/31)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「特製みらくるつけ麺」のつけ汁(期間限定2018/12/28~12/31)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「とりぶたnoodle(大盛 210g)」(期間限定2018/12/28~12/31)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「とりぶたnoodle(大盛 210g)」のスープのアップ(期間限定2018/12/28~12/31)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「特製みらくるつけ麺(特大3玉 450g)」+「チャーシュー増し」+「チャーシュー増し」(期間限定2018/12/28~12/31)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「特製みらくるつけ麺」の麺のアップ(期間限定2018/12/28~12/31)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「特製みらくるつけ麺」のつけ汁のアップ(期間限定2018/12/28~12/31)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「特製みらくるつけ麺」の麺とつけ汁の絡み(期間限定2018/12/28~12/31)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「とりぶたnoodle(大盛 210g)」の麺のアップ(期間限定2018/12/28~12/31)

「メンマ増し(別皿)」

• あいつのラーメン かたぐるま - 「メンマ増し(別皿)」の隠し包丁

「メンマ増し(別皿)」の隠し包丁

• あいつのラーメン かたぐるま - 卓上の調味料

卓上の調味料

• あいつのラーメン かたぐるま - 卓上&厨房

卓上&厨房

卓上のメニュー

• あいつのラーメン かたぐるま - メニュー(期間限定2018/12/28~12/31)

メニュー(期間限定2018/12/28~12/31)

• あいつのラーメン かたぐるま - 券売機

券売機

• あいつのラーメン かたぐるま - 券売機の「売り切れ」の表示 2018/12/29 10:47(期間限定2018/12/28~12/31)

メニュー(期間限定2018/12/28~12/31)

• あいつのラーメン かたぐるま - メニュー

駐車場の案内

• あいつのラーメン かたぐるま - 外待ち用の椅子

外待ち用の椅子

2018/12訪問2回目

4.7

つけ麺&期間限定ローストビーフカレーまぜそば

晴れていますが寒い土曜日の10:20着。
5台あるお店の駐車場は2台埋まっていました。
※お店の駐車場は、すぐ近くの「ガレージ橋本」の23、25、29、30、31番の5台分です。

お店前には6名待ち。
到着時間が予定より遅れたので、もう少し行列が多いかな?と思っていたので助かりました。

10:28、予定より2分早く6名待ちで開店。

この日の目当ては、2018年12/12~12/25の期間限定、昼夜各20食の数量限定「ローストビーフカレーまぜそば(〆ごはんセット)」。

お店に入ってすぐにある券売機で早速発券!!
もちろん、「大盛(300g)」、「ローストビーフ増し」で(^-^)v

さらに、ここへ来たからには絶対に外せない「うるとらつけ麺(中 2玉300g)」を「チャーシュー増し」&「メンマ増し」で発券(^-^)v

奥から詰めてカウンターの席に座り食券を店員さんに渡します。
カレーまぜそばで舌が痺れたり辛味で味がボヤけてはいけないので、先に「うるとらつけ麺(中)」から持ってきてもらうことにしました。

10:45で店内は10名、10:50で12名。
続々とお客様が詰めかけ11:00でほぼ満席。
その後、店内に10脚ある中待ち用の丸椅子に中待ち客が出ていました。
男性店員さん4人でのオペレーションで手際が凄く良いのに、やはり人気ですね(^^)

待つこと約10分で「うるとらつけ麺(中)」+「チャーシュー増し」+「メンマ増し(別皿)」の着丼です。

【「うるとらつけ麺(中 2玉300g)」+「チャーシュー増し」+「メンマ増し(別皿)」】

☆☆☆「つけ麺」は昼夜各20食の数量限定での提供です☆☆☆
※昼営業は「俺のラーメンあっぱれ屋」さんと同じ「しお」、夜営業は「うるとらしょうゆつけ麺」になります。

店主さんが学んだ城陽市の超有名店「俺のラーメンあっぱれ屋」さんの仙度さんのDNAを引き継ぐ「つけ麺」。

私は「あっぱれ歴」9年程で、店主さんが「あっぱれ屋」さんにおられた頃を覚えていますが、こちらの店主さんが仙度さんの正式な一番弟子になりますね(^^)

今では「ぴのきお」さん、「おえかき」さん、こちらのお店ご出身の「我豚」さんと弟子さん、弟弟子さんも増えました。

今日は初訪問だった前回よりは豚骨は控えめ。
師匠の仙度さんのお味にかなり近いです。

麺もつけ汁も非の打ち所が全くない。
ウマイ!!!!!

※※※「うるとらつけ麺」について詳しくは前回のレビューでご確認下さい※※※

「うるとらつけ麺」を食べている終盤から、「ローストビーフカレーまぜそば」を作り初めてもらっていたので、「つけ麺」を食べ終えてから程なくして、「ローストビーフカレーまぜそば」を持ってきてもらえました。

【「ローストビーフカレーまぜそば(大盛 300g)〆ごはんセット」+「ローストビーフ増し」】

☆☆☆2018年12/12~12/25までの期間限定、昼夜各20食の数量限定です☆☆☆
※詳しくはお店のTwitter、Facebook、アメブロをご確認下さい。変更の可能性もあります。

真っ赤な丼にタップリのミンチ、ガーリックチップス、フライドオニオン、刻み紫玉葱、卵黄。
麺は具材に埋もれてほとんど見えません。

丼の周囲には「ローストビーフ増し」にしたのでビッシリと薄切りのローストビーフが貼り付けられています。

カレーと香辛料の食欲をそそる香りが立ち込めてきます。

混ぜるのがもったいないビジュアルですが、そこはまぜそば。
混ぜられるのが宿命です(^^)

では、底の方からしっかり混ぜ、混ぜ、混ぜ、混ぜ…。。。
湯気とカレーの香りがスゴイ!!!

麺にしっかりとカレーの色が馴染んだのでいただきます☆

麺は「つけ麺」と同じく自家製の平打ちストレートの太麺。
ややちぢれがあり、ねじれとひねりが入っており、熱々での提供です。

この麺にカレーのタレがネットリ、ネトネトと絡み付いてきてきます。
もう、本当に笑えるくらいメチャクチャ絡みます(^^)

カレーのタレは辛いものが大好き、辛味に超強い耐性持ちの私には、そこまで辛くなく薄すぎず。
本当に食べやすいです(^^)
弱冠、ピリッとした痺れもありますが、私、痺れ耐性も強いので…(^-^)v
辛味、痺れの感じ方は個人差が大きすぎるので、ご参考程度に…(^^)

卓上の「赤辛オイル」を垂らしてみたら、タバスコのような洋風の辛味の刺激が加わり、辛いもの好きの私の場合は味変が楽しめました♪

熱々でモチモチの自家製麺にウマイカレーのタレ、ニンニクのしっかりと効いたガーリックチップス、カリカリのフライドオニオン、シャキシャキの紫玉葱が絡んでスパイシーでジャンキーな感じ(^○^)

卵黄が麺に絡み付くので口当たりもまったりなめらか~~~(*´∀`)

カレーのタレがネットリとしていて粘度が高い為に冷めにくく最後まで熱々のウマウマです(^○^)

ローストビーフは鉢の周囲に貼り付けられているので、熱が加わらず、ゆっくりと食べても提供された時のお味を保つことができます。

「ローストビーフ増し」にしたので、タップリと薄切りローストビーフを楽しむことができました(^^)d

ローストビーフを数枚だけ一緒に混ぜ込んでみたのですが、熱が加わりカレーのタレや具材にも絡み、普通に食べるのとは違った美味しさを楽しめました♪♪♪

麺を食べ終えたら残ったタレに「〆ご飯」を投入!!
ミンチ、カレーのタレが絡んでウマイ!ウマイ!!

最後の〆まで本当に満足できました\(^o^)/

2019年1月には嵐電の北野白梅町駅近くに2号店もオープンされるそう。
そちらもスゴく楽しみです(^^)

《2018/12/15 昼 訪問》

• あいつのラーメン かたぐるま - 「ローストビーフカレーまぜそば(大盛300g)〆ごはんセット」(2018 12/12~12/25期間限定メニュー)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「ローストビーフカレーまぜそば(大盛300g)」を混ぜた後(2018 12/12~12/25期間限定メニュー)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「ローストビーフカレーまぜそば」の混ぜた後の麺のアップ(2018 12/12~12/25)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「うるとらつけ麺(中 2玉300g)」+「チャーシュー増し」+「メンマ増し(別皿)」

「うるとらつけ麺」の麺のアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「ローストビーフカレーまぜそば(大盛300g)」のローストビーフ(2018 12/12~12/25期間限定メニュー)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「ローストビーフカレーまぜそば(大盛300g)」のミンチのアップ(2018 12/12~12/25期間限定メニュー)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「ローストビーフカレーまぜそば(大盛300g)」のフライドオニオンのアップ(2018 12/12~12/25期間限定メニュー)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「ローストビーフカレーまぜそば(大盛300g)」の紫玉葱と卵黄のアップ(2018 12/12~12/25期間限定メニュー)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「ローストビーフカレーまぜそば(大盛300g)」のガーリックチップスと卵黄のアップ(2018 12/12~12/25期間限定メニュー)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「ローストビーフカレーまぜそば(大盛300g)」の混ぜる前の麺のアップ(2018 12/12~12/25期間限定メニュー)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「ローストビーフカレーまぜそば(大盛300g)」の混ぜた後の麺のアップ(2018 12/12~12/25期間限定メニュー)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「ローストビーフカレーまぜそば(大盛300g)」の「〆ごはん」(2018 12/12~12/25期間限定メニュー)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「ローストビーフカレーまぜそば(大盛300g)」に「〆ごはん」を投入(2018 12/12~12/25期間限定メニュー)

「うるとらつけ麺」の麺とつけ汁の絡み

• あいつのラーメン かたぐるま - 「うるとらつけ麺」の味付玉子

「うるとらつけ麺」の味付玉子

• あいつのラーメン かたぐるま - 「うるとらつけ麺」のメンマ

「うるとらつけ麺」のメンマ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「うるとらつけ麺」の豚肩ロースレアチャーシュー

「うるとらつけ麺」の豚肩ロースレアチャーシュー

• あいつのラーメン かたぐるま - 「メンマ増し」のメンマ(別皿)

「メンマ増し」のメンマ(別皿)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「メンマ増し」のメンマのアップ(隠し包丁が入ってます)

「メンマ増し」のメンマのアップ(隠し包丁が入ってます)

• あいつのラーメン かたぐるま - 卓上

卓上

• あいつのラーメン かたぐるま - 卓上の(「赤辛オイル」と「こしょうオイル」)

卓上の(「赤辛オイル」と「こしょうオイル」)

卓上の「赤辛オイル」

• あいつのラーメン かたぐるま - 卓上の「こしょうオイル」

卓上の「こしょうオイル」

卓上の「こしょうオイル」

卓上のメニュー

• あいつのラーメン かたぐるま - 卓上の注意書き

卓上の注意書き

• あいつのラーメン かたぐるま - 券売機(2018 12/15)

券売機(2018 12/15)

• あいつのラーメン かたぐるま - 店主さんと師匠である「俺のラーメンあっぱれ屋」店主の仙度さんのツーショット

• あいつのラーメン かたぐるま - メニュー(2018 12/15)

案内

• あいつのラーメン かたぐるま - 店頭の外待ち用の丸椅子

店頭の外待ち用の丸椅子

• あいつのラーメン かたぐるま - 外観

• あいつのラーメン かたぐるま - 外観(暖簾(「俺のラーメンあっぱれ屋」寄贈))

外観(暖簾(「俺のラーメンあっぱれ屋」寄贈))

2018/11訪問1回目

4.7

限定「海老担々麺」&あっぱれ魂継承「つけ麺」

お店は花屋町通りと御前通りがぶつかる交差点の角にある3階建てのハイツの1階にあります。
看板が小さく、うっかり見落とす可能性があるので注意が必要です。

駐車場は花屋町通り沿いにあり、お店から50m程西大路通りの方向に向かった場所に5台分あります(「ガレージ橋本」さん内)。

お店の真ん前にも、その他、近隣にもコインパーキングがあり、お店の駐車場が満車の場合も駐車場で困ることはありません。

平日10:20着で3名待ち。
この日は期間限定の「海老担々麺」が残り40食で、おそらく今日が最終日。
もう少し待ち客が多いと思っていたので助かりました。

10:30開店。
お店に入ってすぐにある新しいタッチパネルの券売機で期間限定「海老担々麺(大 1.5玉)」を発券。
さらに限定20食の「うるとらつけ麺 (中 2玉(300g))」+「チャーシュー増し」+「メンマ増し」を発券。

カウンターの席に座り、食券を渡し、先に「うるとらつけ麺」を持ってきてもらうことに。
「メンマ増し」のメンマは別皿でお願いしました。

店主さんとお二人の男性店員さんでのオペレーション。
とても手際が良く素晴らしい連係です。

店主さんは私の行着けでもある城陽市の「俺のらーめん あっぱれ屋」さんのご出身。
数年前、あっぱれ屋の店主の仙度さんが頭を坊主にされていた頃、同じように頭を坊主にされて頑張っておられたのをうっすらと覚えています。
立派になられたなぁ~!!

卓上には「あっぱれ屋」さんと同じく「こしょうオイル」、さらには今は「あっぱれ屋」さんには置いてない「赤辛オイル」。
「赤辛オイル」は本当に懐かし~い(*´∀`)

【「うるとらつけ麺(中 2玉(300g))」+「チャーシュー増し」+「メンマ増し(別皿)」】

約10分程で先に持ってきてもらうことになっていた、「うるとらつけ麺(中 2玉(300g))」+「チャーシュー増し」、そして別皿でお願いしていた「メンマ増し」の着丼です
「おぉ!!盛付けはもちろん、器も全て「あっぱれ屋」さんと同じ( ・∇・)

見慣れたビジュアルですが、「かたぐるま」さんは初来店で、いつもと違う場所で食べるのは新鮮です(^-^)

まずは麺を一口。
「うん!あっぱれ屋とほぼ同じ!!」
多加水の平打ちストレート太麺。
ストレートながら、やや縮れや弱冠のひねりが入っているところも同じ。
程よい弾力性があり、噛むと軽くクニュッと押し返してくるところ、ツルツルで喉越し最高なところも「あっぱれ屋」のDNAを引き継いでおられます。
本当に素晴らしい、私の大好きな麺\(^o^)/

ひとしきり麺だけでいただいた後、つけ汁に麺を浸して食べてみます。
つけ汁も「あっぱれ屋」さんの「スーパーつけ麺」と同じく塩魚介とんこつ。
熱々での提供です(^-^)

この日、たまたまだったのかもしれませんが、「あっぱれ屋」さんより豚骨が弱冠強め。魚介が弱冠控えめです。
豚骨が弱冠強めである為、「あっぱれ屋」さんより濃厚な感じを受けました。
濃厚である為、「あっぱれ屋」さんより弱冠麺とつけ汁が絡みます(といっても、サラサラタイプに近いつけ汁なので、ネットリは絡みません)。
塩加減は辛すぎず薄すぎず、いい塩梅。

ちょっとだけ、弱冠だけ…、たまたまかもしれませんが、いつもと少しだけ違うつけ汁を味わえて得した気分になりました(^-^)v
どちらもスゴく美味しいです(^-^)

チャーシューは「あっぱれ屋」さんと全く同じ豚肩ロースのレアチャーシュー。
「チャーシュー増し」にしたのでタップリ!!
こちらも、仙度さんの魂を引き継いでおられ、柔らかでジューシー。
周りに黒胡椒が付けられています。
レアチャーシューをつけ汁に浸すと黒胡椒がつけ汁に混ざり、つけ汁がスパイシーに( ・∇・)
数枚を、つけ汁に浸しておいて食べると香ばしくなり、同じ部位でも二通りの味が楽しめます。

「メンマ増し」は別皿でお願いしました。
かなりの量があります。
大きな材木メンマはコリコリの食感。
生姜の風味がいいですね。
柔らかく食べれるように、一本一本に隠し包丁が入っているところも「あっぱれ屋」イズム継承!!

途中で「赤辛オイル」をつけ汁に投入!!
「赤辛オイル」は、4年?くらい前まで「あっぱれ屋」さんにも置かれていたのですが、現在は撤去されているので、久しぶりの再会(^^)

以前と同じように3さじつけ汁に入れました。
程よくタバスコに似た辛さが加わり、つけ汁が豹変(^○^)
これは食が増します!!

いつも入れてる「胡椒オイル」も好きだけど、「赤辛オイル」もやっぱりいいなぁ~~~p(^-^)q
本当に懐かしい!!

全てを食べ終えて、店員さんから持ってきてもらったポットに入った割りスープを残ったつけ汁に投入(ポットまで「あっぱれ屋」さんと同じ物!!)。
やっぱりウマイ!!
ここでも仙度さんの遺伝子を継承されています。

【期間限定:海老担々麺(大 1.5玉)】

「うるとらつけ麺」を食べ終わってすぐに提供していただけました。

「海老担々麺」は「かたぐるま」さんの期間限定のオリジナルメニューで、「あっぱれ屋」さんにはありません。

濃いベージュ色のスープにミンチ、二枚の豚肩ロースのレアチャーシュー、材木メンマ、味玉、刻み紫玉ねぎ、刻みネギがトッピングされています。
スープには海老オイルが浮いているのが見えます。

スープからは香ばしい海老の香り。

まずはスープを一口。

強烈な海老の香ばしさ、風味が襲ってきます。
今まで食べた海老そばの中で、一番、海老の香ばしさと風味が強いかもしれません。
思いっきり「海老ってます!!!」

このインパクトの強い海老オイルに胡麻の風味と豚骨のパンチが加わります。
美味しくないはずがありません。
本当にメチャクチャウマイ\(^o^)/

スープはドロドロに近いトローンとした感じで滑らかな舌触り。
恐ろしく濃くて超濃厚なのに飲みにくさは全くありません。
また、スープの粘度がかなり高い為、冷めにくく、最後まで熱々でいただけます。

この滑らかなスープがネットリとまったりと、つけ麺と同じ多加水の平打ちストレート(やや縮れ&ひねりあり)の麺に絡み付きまくります。
凄まじい絡み!!この絡み具合はスゴイΣ(゜Д゜)

担々麺ですが、スープに辛味はないので「辛味オイル」を投入してもメチャクチャ合います。
※もしかして、この期間限定「海老担々麺」の為に卓上に「辛味オイル」が置かれていたのかな???

ミンチを混ぜると肉々しくなり、さらに濃厚に!!
濃くなるのがわかっていながら、つい、どんどん混ぜてしまう程の美味しさ(^o^;)
ミンチと濃厚な海老豚骨スープ、本当に合いすぎます♪

刻み紫玉ねぎも濃厚なスープの中にキラリと光る清涼感☆

豚肩ロースのレアチャーシューも材木メンマも、つけ麺と同じく最高に美味(^○^)

超濃厚で海老、海老しまくった個性的な「海老担々麺」。
濃厚好き、海老好きには最高です!!!
「海老担々麺」の為だけに通いたいと思わせられた程、完成度の高い一杯でした。
期間限定ではなく、是非、レギュラーメニュー化して欲しいです\(^o^)/

私は自宅から「あっぱれ屋」さんが近い為、今までそちらに通うことが多かったのですが、これからは限定の時には「かたぐるま」さんにも通ってみたいと思います。

何より仙度さんの「あっぱれ魂」が、立派に継承されていることを体験して本当に嬉しくなりました。

「かたぐるま」さんの他に、松阪市の「ぴのきお」さん、浜松市の「おえかき」さん、と師弟のような関係のお店はありますが、これからも「あっぱれ屋」さんの魂、仙度さんの味を守り続けて欲しいですm(_ _)m

ありがとうございました。

• あいつのラーメン かたぐるま - 「うるとらつけ麺(中 2玉(300g))」+「チャーシュー増し」+「メンマ増し」

「海老担々麺(大 1.5玉)」

• あいつのラーメン かたぐるま - 「つけ麺」のつけ汁

「つけ麺」のつけ汁

「メンマ増し(別皿)」

• あいつのラーメン かたぐるま - 「つけ麺」の麺のアップ

「つけ麺」の麺のアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「つけ麺」のメンマのアップ(隠し包丁が入ってます)

「つけ麺」のメンマのアップ(隠し包丁が入ってます)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「つけ麺」のレアチャーシュー(豚肩ロース)のアップ

「つけ麺」のレアチャーシュー(豚肩ロース)のアップ

「つけ麺」の麺のアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「つけ麺」のつけ汁のアップ

「つけ麺」のつけ汁のアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「つけ麺」の麺とつけ汁の絡み

「つけ麺」の麺とつけ汁の絡み

• あいつのラーメン かたぐるま - 「つけ麺」のメンマとつけ汁の絡み

「つけ麺」のメンマとつけ汁の絡み

• あいつのラーメン かたぐるま - 「つけ麺」のレアチャーシューとつけ汁の絡み

「つけ麺」のレアチャーシューとつけ汁の絡み

卓上の「赤辛オイル」をつけ汁に投入

• あいつのラーメン かたぐるま - 卓上の「赤辛オイル」をつけ汁に投入して混ぜた様子

卓上の「赤辛オイル」をつけ汁に投入して混ぜた様子

「海老担々麺(大 1.5玉)」

• あいつのラーメン かたぐるま - 「海老担々麺(大 1.5玉)」のスープのアップ(海老オイルが浮いてます)

• あいつのラーメン かたぐるま - 「海老担々麺(大 1.5玉)」の挽肉のアップ

「海老担々麺(大 1.5玉)」の挽肉のアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「海老担々麺(大 1.5玉)」の刻みネギのアップ

「海老担々麺(大 1.5玉)」の刻みネギのアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「海老担々麺(大 1.5玉)」のメンマのアップ

「海老担々麺(大 1.5玉)」のメンマのアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「海老担々麺(大 1.5玉)」の刻み紫玉ねぎのアップ

「海老担々麺(大 1.5玉)」の刻み紫玉ねぎのアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「海老担々麺(大 1.5玉)」の味玉のアップ

「海老担々麺(大 1.5玉)」の味玉のアップ

• あいつのラーメン かたぐるま - 「海老担々麺(大 1.5玉)」の麺とスープの絡み

「海老担々麺(大 1.5玉)」の麺とスープの絡み

• あいつのラーメン かたぐるま - 卓上の「胡椒オイル」と「赤辛オイル」

卓上の「胡椒オイル」と「赤辛オイル」

• あいつのラーメン かたぐるま - 卓上の「胡椒オイル」

卓上の「胡椒オイル」

• あいつのラーメン かたぐるま - 厨房

厨房

卓上のメニュー

• あいつのラーメン かたぐるま - 新しいタッチパネル式の券売機

新しいタッチパネル式の券売機

• あいつのラーメン かたぐるま - メニュー(2018 11月)

メニュー(2018 11月)

• あいつのラーメン かたぐるま - 期間限定メニュー(2018 11月)

期間限定メニュー(2018 11月)

メニュー(2018 11月)

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道さんの他のお店の口コミ

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧(262件)を見る

あいつのラーメン かたぐるま 本店
ラーメン 百名店 2023 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、からあげ

非公開

京都府京都市下京区西七条西八反田町77 ガーディアン青山 1F

JR山陰本線 丹波口駅徒歩10分
JR山陰本線 京都梅小路西駅徒歩10分
阪急京都線 西院駅徒歩15分

丹波口駅から607m

定休日なし 年末年始、臨時休業等は、ブログを確認ください。

登録番号:T7130001056492

(カウンター席のみ。未就学児入店不可。)

5台 南の通り西側(ガレージ橋本)←御前花屋町西へ北側3軒目

席が広い、カウンター席あり

テイクアウト、デリバリー

未就学児は、入店不可。
静食ができないお子様や、一人で席に座れないお子様の入店もお断りしています。
お一人1麺の購入をお願いします。
お子様がおられるお客様は、北野白梅町店にお願いします。

2014年5月24日

トラチャントラチャン(21)