京阪守口百貨店『京阪沿線味めぐり』に行ってきた♪  濁とん塩チャーシュー麺 : あいつのラーメン かたぐるま 本店

この口コミは、でぶるマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問17回目

通常利用外口コミ

11月23日の祝日は、京阪守口百貨店で開催されてた、「京阪沿線味めぐり」に、かたぐるまさんが出店されるとの事で、行って来ました♪
この日で最終日なので、催事も終わってますし、備忘録に成りますことをお許しくださいm(__)m

守口百貨店に到着したのが、お昼ごろで、混んでるかな~っと思って、8階まで上がって、イートインコーナー有りましたよ。
あれ?待ち居ませんでしたね‥、そんな、人気店でもない?あっぱれ屋さんの弟子第一号、誰も知らない?
食べログの百名店だよ?てっ、しつこいか(笑)
入口で「濁とん塩チャーシュー麺」の食券を購入して、暖簾をくぐって端席に座ります。

オバタン店員さんが、持って来てくださいました。
煮干しって思うほど、スープが灰色ですね‥。
材木メンマも店と一緒みたいだし、チャーシューは、お花が咲いてますよ♪

それでは、いっただきまああ~っす♪ズズズ‥、
わあ、メッチャ濃ゆい。
これぞまさしくドロダク系ですが、ただ、ちょっと、魚介?魚粉?
豚骨の動物系の旨味より、魚の味わいが強くて、スープに厚みを感じませんが、コレは好みの範疇でしょうか?

麺は全粒粉入り太麺で、コレはスープの絡み抜群で、旨味を良く持ち上げて、やっぱうまいっすね♪
レアチャーシューは、数えたら9枚?
厚切りスライスだし、食べ応え有って、コレはうんまいわああー!!
肉の旨味が、口の中いっぱいに広がります(^^♪

後は、チャーシュー頬張りながら中太麺をズルズル、あっという間にさよならを迎え、完食です(笑)
京都か滋賀でしか食べれない、俺のあいつのラーメンですが、この味が大好きなんですよ(´∀`*)ウフフ
京都行かなきゃ( ̄▽ ̄;)

ごちそうさまでした!

• あいつのラーメン かたぐるま - 濁とん塩チャーシュー麺

濁とん塩チャーシュー麺

• あいつのラーメン かたぐるま - レアチャにメンマ、半タマゴ入りですよ

レアチャにメンマ、半タマゴ入りですよ

• あいつのラーメン かたぐるま - 麺リフト…、結構なブレ(笑)

麺リフト…、結構なブレ(笑)

• あいつのラーメン かたぐるま - お店だと麺大盛り無料ですが

お店だと麺大盛り無料ですが

• あいつのラーメン かたぐるま - もう一枚、濁とん塩チャーシュー麺

もう一枚、濁とん塩チャーシュー麺

• あいつのラーメン かたぐるま - 京阪守口百貨店は、イートインコーナーですよ❕

京阪守口百貨店は、イートインコーナーですよ❕

• あいつのラーメン かたぐるま - 店内は余裕で入れました( ̄▽ ̄;)

店内は余裕で入れました( ̄▽ ̄;)

2019/12訪問16回目

うるとらつけ麺(中2玉)チャーシューWトッピング

12/7土曜日の麺活は、今年の食べ納めにコチラに向かいました。
伊丹から地道を使って少し休憩もして、店専用の駐車場には、10時前には駐車して、徒歩徒歩と店前へ着きましたが、誰もおらへんし一番乗りや(笑)

この日は、この冬一番の寒さらしく、次の客が来たのが開店15分ほど前で、結局開店時には5人待ちでした。
入口入って直ぐの券売機で、うるとらチャーシューつけ麺(中)に、もう一つチャーシュー増しのトッピングをポチして、カウンター一番奥の席に座ります。

本当はチャーシューをWでトッピングするつもりなんて無かったのですが、勘違いしちゃいまして(>_<)
外待ちが5人とは言え、この寒い日に後ろに待たせてるかと思うと、なんか焦りましたわ(・・?
最近の券売機ムズイですわ(;^ω^)まぁ僕が、機械が苦手なだけかもやけど(´∀`*)ウフフ

さぁ来ましたよ♪先に目一杯入ったつけ汁が来て、後にテンコ盛りなレアチャーシューを載せた麺が到着です。
この日は男女二人で営業されてまして、ホール担当は初めて見る顔の女子だったのですが、いつも感心するのが、必ずひとつひとつ丁寧に運んでこられて、盛り付けも丁寧やし、この辺の教育はきっちりされてますな。感心しますわ!

まずは先にWトッピングしたレアチャーシューから、やっつけていきますよ(^^♪
何枚入ってるんやろ(笑)肉厚あるレアチャーシューは、この日は黒コショウの効かせ方が控えめで、肉質自体のコンデションも、んん?って思う所が有りましたが、さすがにこれだけ載ってきますと、チャーシューだけでお腹が膨れる位の、超スーパーヘビー級な食べ応えで、つけ汁にサクッと漬けて頂きましたが、塩豚骨魚介の濃いめなつけ汁との相性も良くって、間に味付け玉子の黄身トロな味わいに、メンマも良く味がしゅん出まして、良い箸休めにも成りましたが、やっぱウマいもんはウマいね♬自分が肉食人種ってことを改めて感じる、肉食ってる感の強いレアチャーシューです(⌒▽⌒)アハハ!

平打ちの太麺は、歯応えがグニュグニュした、跳ね返りの強いモッチリした、弾力ある平打ちの太麺で、塩豚骨魚介のドロッとした粘度濃度の高いつけ汁との相性も良く、ベースになる豚骨の、しっかりな旨味と後から追いかけてくる、鰹か魚介の味わいが後口をホッコリさせて、この麺につけ汁のマッチングが最高に良いんでしょうね‥凄く中毒性の有る味わいで、やっぱり数か月食ってないと、無性に食べたくなるつけ麺で、今後は、2号店のかざぐるまと、交互に訪問しようかなっと思っています(`・∀・´)エッヘン!!

ごちそうさまでした♬

• あいつのラーメン かたぐるま - Wチャーシューつけ麺(中)

Wチャーシューつけ麺(中)

• あいつのラーメン かたぐるま - Wチャーシューつけ麺up

Wチャーシューつけ麺up

• あいつのラーメン かたぐるま - 昼は塩で、つけ汁

昼は塩で、つけ汁

• あいつのラーメン かたぐるま - 歯応えグニョングニョンな平打ち麺

歯応えグニョングニョンな平打ち麺

• あいつのラーメン かたぐるま - 綺麗な黄身トロりな味玉

綺麗な黄身トロりな味玉

• あいつのラーメン かたぐるま - 少し角度を変えてチャーシューWつけ麺(中)

少し角度を変えてチャーシューWつけ麺(中)

• あいつのラーメン かたぐるま - 味変しなかったけど辛オイルにこしょうオイル

味変しなかったけど辛オイルにこしょうオイル

• あいつのラーメン かたぐるま - 店のルールは守ろうぜ

店のルールは守ろうぜ

• あいつのラーメン かたぐるま - おしながき

おしながき

• あいつのラーメン かたぐるま - 営業時間

• あいつのラーメン かたぐるま - サイドメニュー

サイドメニュー

• あいつのラーメン かたぐるま - かたぐるまペイントしてます駐車場

かたぐるまペイントしてます駐車場

• あいつのラーメン かたぐるま -
  • あいつのラーメン かたぐるま - 開店前の店外観

開店前の店外観

• あいつのラーメン かたぐるま - もう一枚おまけにWチャーシューつけ麺中盛

もう一枚おまけにWチャーシューつけ麺中盛

2019/05訪問15回目

4.4

【5周年記念限定】えびとんつけ麺(中2玉300g)チャーシュートッピング

土曜日は朝7時過ぎに家を出て、地道でコチラに向かいましたよ(笑)
5周年記念の、えびとんつけ麵を頂くためですが、えびをたくさん入れてます!なんて言われると、やっぱり行くよねって(´∀`*)ウフフ

予定通り、9時半には店の専用駐車場に車を停めて、向かいます。やっぱり一番乗り、ポール牧でした(笑)
でも、9時40分には二人目の客が並び、5分ほど早めに開店していただきましたが、開店時は10数人の待ちでした。
この日は店主の奥様と、見慣れた店員さんとの二人営業で、まずは券売機にて食券を購入です。

食券を押して、おつりを頂こうと思ったら、おつりが出ない(・・?なんやらボタンを押し間違えてたようで(;'∀')
こんなどんくさい対応にも、奥さん嫌な顔一つも見せず、直ぐにレジからおつりを持ってきていただいて、凄く気持ちよい対応をしていただき、感謝です(^^)/
おまけにスタンプカードを貰っちゃって、たぶん6末ではスタンプが埋まらないので、大事に取っときます(笑)

おう、えびとんつけ麵が運ばれてきましたよん♡いつも感心することですが、麺も両手で大事に運んでいただき、つけ汁も、こぼれないように大事に一つずつ運んでくれて、この辺の商売に対する生真面目さが、こちらのお店の魅力で、麺場を預かる店員さんのお顔も真剣そのもので、彼もいつかは独立するのかな?なんて考えながら、もし独立されるなら、絶対食べに行かなきゃねなんて考えながら(笑)無音カメラで写真をパシャリ、ではいっただきまーっす♬♬

まずはつけ汁にお箸をつけて、ひとなめ、お~う、えびちゃんが凄い!!香味油ですが、えびの香ばしさや風味が凄く効いてて、えびっと、キター!!って感じで(笑)適量の麺をドボっとつけ汁に漬けて、ズルズル♬うんうん、もう、えびの香ばしさに旨味がほとばしるように、口の中で広がりまくりです(゚∀゚)うまいうまい♬超うるとらウマいちゅうねん!(^^)!

平打ちの麺は少し細くも感じましたが、口当たりが滑らかで、舌触りツルンツルンで、噛めばグニョングニョンに跳ね返りの強いコシも有って、オッケーオッケー!!ネガな部分が微塵もない、5周年にふさわしいと感じるウマい麺で、こりゃ、笑みがこぼれまくりですわ(´∀`*)ウフフ

具材ですが、トッピングしたレアチャーシューは、やわらかくて、肉感もあって、適度な脂身がほのかに甘くて、黒コショウも効いてるから、食がめっちゃススム君です♬

隠し包丁で細かく切れ目が入ってるメンマも、ほんと癒し系なお味で、味もしっかり付いてて、僕がいっちゃん旨いと思うメンマです(゚∀゚)
半味玉も、全体のバランスを考えた薄味な味玉で、意外に黄身が甘いんですよ♬

みずみずしい麺を、7割方食べ終えたところで、つけ汁に卓上のこしょうオイルを投入し味変を図りましたが、また、このこしょうオイルが、えびとんつけ汁に合う合う、メッチャ合うんです♬破壊力抜群で、麺を啜る口が暴走するんですよ(笑)
最後まで、ノンストップで啜りまくりですわ!(^^)!

最後にスープ割で〆たんですが、この時もえびの香ばしさが残ってて、食べ終えた感想は、ほんと大満足の一言ですね!!
今月末までの提供ということで、かたぐるまファンの方は、足を運ばれて絶対に損はしない限定かと思います(^^♪

ごちそうさまでした♬

• あいつのラーメン かたぐるま - えびとんつけ麺(中2玉300g)チャーシュートッピングUP!

• あいつのラーメン かたぐるま - つけ麺のみ300gチャーシュートッピングUP!

つけ麺のみ300gチャーシュートッピングUP!

• あいつのラーメン かたぐるま - 濃厚なえびとんつけ汁UP!

濃厚なえびとんつけ汁UP!

• あいつのラーメン かたぐるま - 麺ツヤツヤだよ

麺ツヤツヤだよ

• あいつのラーメン かたぐるま - 切り目入ったメンマ

切り目入ったメンマ

• あいつのラーメン かたぐるま - レアチャーシューUP!

レアチャーシューUP!

レアチャーシューUP!

• あいつのラーメン かたぐるま - 麺とレアチャーシューUP!

麺とレアチャーシューUP!

• あいつのラーメン かたぐるま - 半味玉

半味玉

• あいつのラーメン かたぐるま - 麺UP!

麺UP!

• あいつのラーメン かたぐるま - サイドメニュー

サイドメニュー

• あいつのラーメン かたぐるま -
  • あいつのラーメン かたぐるま - スタンプカード貰っちゃった

スタンプカード貰っちゃった

• あいつのラーメン かたぐるま - 店の駐車場(橋本パーキング)

店の駐車場(橋本パーキング)

• あいつのラーメン かたぐるま - わかりやすく表示されてます

わかりやすく表示されてます

• あいつのラーメン かたぐるま - 車止めは無いからバック注意

車止めは無いからバック注意

2019/02訪問14回目

うるとらしょうゆつけ麺(中2玉)チャーシュートッピング

土曜日は、久しぶりのしょうゆつけ麺狙いに、此方へ赴きましたよ!
伊丹から、ひたすら地道を走って着いたのが17時過ぎで、20分に、かたぐるま専用駐車スペースに車を停めて徒歩徒歩と、もちろんポール牧でした(笑)

その後、自分含め待ち二人で開店です♬
券売機にて、うるとらしょうゆつけ麺(中)チャーシュートッピングを購入、カウンター一番奥に座り、しばし待ちます。

この夜は二人体制での営業でした。
一人は、まだ新人さんかな?
一人が調理全般で、もう一人が、出来上がったラーメンを運ぶようですが、でも、並々入ってるから、一品ずつ運んで、ホント大変な作業に思いますぞ(゚-゚)
でもその大変さが、店内に緊張感をもたらし、余り大きな私語も皆さん気を使ってされないのでしょうね。

まずは、店員さんが慎重につけ汁を運んで来られ、次に麺が運ばれて配膳完了しました♬
食べログ用の写真を撮って(笑)では、いただきます!(^^)!

つけ汁は泡泡ですね!円やかですが、麺をドボンと漬けて啜った時のつけ汁の持ち上げが、いつも以上に凄いです♬
豚骨の旨味と醤油の味わいが明確で、円やかながらも旨味しっかりです!!

平打ちの麺は全粒粉入りで、冷水に良く〆ていて、啜るとグニョングニョンな歯ごたえで、めっちゃうまいうまい♬
つけ汁の持ち上げも良いので、啜ってしっかり噛んでいくと、ここだけのオンリーワンな味わいに、思わず笑顔がこぼれますね(笑)

具材ですが、材木メンマはこの日も味が良くしゅんでました(´∀`*)ウフフ
味玉もあっさりしてます♬
今日のレアチャーシューですが、厚切りで、何時にもまして食べ応えが有ります。
ただ、いつもに比べて鮮度が劣り、パサッとしていて、若干ですが少し臭もしました(´・ω・`)

まあ、これだけチャーシューが盛っていたら、麺の方が先に無くなりますね(・・?
少しチャーシューのコンデションが優れませんでしたが、つけ麺自体は大変ウマかったですよ!
何とか完食で腹パンです♬

2018/12訪問13回目

濁とん塩チャーシューメン(麺大盛1.5玉)

この日は、ひとり京都ツアーと銘打って、名神ぶっ飛ばして来たのは良いのですが、一杯目のラーメンで結構お腹いっぱいに成りまして(笑)本当は夜の営業時に訪問するつもりでしたが、予定を変更し、昼営業の終盤に何とか間に合ったので、駐車場に車を停め急ぎ足で店に向かいました。

店内は中待ちが4名で、券売機にて標記のタッチパネルをプッシュし、中待ち席でしばし待ちます♬
この日は4人で店を回してます。ただ新人君が混じってるので、もたついた感が否めず、客が帰った後もなかなか案内されず、ちょっとイラっとしましたね(笑)
それからちょっと待って、カウンター奥の席に着席、ほどなく配膳されましたよ(;'∀')

いつもそうですが、レアチャーシューの盛が圧巻ですねΣ(・□・;)
塩豚骨魚介スープはメッチャ濃ゆいです。放って置いたら幕が張りそうで、啜ると見た目ほどではないですが、それでも旨味が強いので食欲がそそる味わいですね!(^^)!

平打ちの麺はスープに良く馴染むんですが、濃ゆいスープに負けないモチモチな麺で、旨いねんな♬
噛み応えある麺で、味わい豊かで芳醇な麺です。好みなので贔屓しますが(笑)めっちゃうまい麺なのです♬

レアチャーシューは、ケチらんとタップリ盛ってくれて、やわらかくて口に入れると、旨味が口の中で広がって、味変にと卓上のこしょうオイルを少し垂らしたら、スパイシーさで肉の旨味がより口の中で広がって、もうタマリマセンネ旨杉君です(´∀`*)ウフフ

太目なメンマは味が良くしゅんでて良い箸休めで、味玉も黄身トロで好みな味わいですし、こちらのラーメンは好みど真ん中なんです♬

ガツガツ啜って、あっという間に完食です(゚∀゚)

2018/12訪問12回目

【12/12(水)~25(火)20食限定】ローストビーフカレーまぜそば〆ごはんセット(ローストビーフ増し麺大盛)

限定をされるのは店のTwitterで知ってましたが、年内もう一回つけ麺を食べに訪れるつもりで、限定は食べないつもりにしてました(..)ですが、マイレビさんが、美味しそうな写真をこちらに挙げてるんですよね(笑)そしたら食べてみたい気分になりましてね(笑)本日日曜日、名神をぶっ飛ばして行ってきたでやんすよ!!

いつもの通り朝9時半過ぎに店の駐車場に到着です。少し休憩をして店に向かったのが9時45分ごろで、おっと私2番客でした(笑)すでにポールの方がいらっしゃいました(;^ω^)隣に腰かけ開店時間まで、しばし待ちます。
開店時間には待ち5人やったけ?寒いから客足も鈍ってるのかな?店員さんのお待たせしました!!の掛け声で店内へ。

券売機が導入されてます。限定をプッシュし、標記のローストビーフまぜそば〆ごはんセットの麺大盛(無料)ローストビーフ増しを改めてプッシュします♬カウンター奥の席に腰かけ店員さんに渡しました。
券売機導入されて良かったですね。こちらの店員さんの無駄のない動きは良く知ってますから、よりクオリティーの高い麺を提供してもらえそうです(゚∀゚)

2番客なので、1番目の方とほぼ同時に配膳です。おぅーΣ(・□・;)具材がいっぱいのビジュアルです♬
卵黄が崩れてるのはご愛敬ってことで(笑)カレーの香りがフワーンと鼻に付き、ミンチ肉にオニオンフライ、ガーリックチップに紫玉ねぎが、これでもかっと目いっぱい載ってますね♬左手にレンゲ右手にお箸を持ち、底からグリグリまぜまぜです♬♬

カレーのほんと良いにおいがしますわ♬でわ、いっただきまーっす!
麺がうまいんですね♬カレーのスパイシーな味わいが口の中に広がりまくりですが、麺のコシというか旨味がしっかり有るから、カレーに負けてないんですよ!!
やりよったなって感じで、メチャンコ美味いですよ♬

カレーは後からピリリ辛さが来る感じで、卵黄の円やかさの中に、しっかりとコクのある辛味が合わさり、良い感じの辛さでしたよ♬
麺を頬張ると、オニオンフライの食感に玉ねぎの甘味やミンチ肉の旨味が、カレーのスパイシーさと共にブワーンと口に中に広がって、ウマさ大爆発でしたよ(笑)うまいうまい♬食べてよかったと思える限定でしたよ(´∀`*)ウフフ

麺を食べ終わったら〆ごはんでして、結構腹いっぱいに成りましたが、これは別腹ですね(笑)旨いに決まってるじゃないですか♬満足満腹になりましたよ♬

ごちそうさまでした♬年内にもう一回つけ麺を食べに来たいですね(´∀`*)ウフフ

• あいつのラーメン かたぐるま - 卵黄崩れちゃってる(笑)

卵黄崩れちゃってる(笑)

• あいつのラーメン かたぐるま - 麺Up

麺Up

• あいつのラーメン かたぐるま - ローストビーフすぐ火が入るよ

ローストビーフすぐ火が入るよ

• あいつのラーメン かたぐるま - 〆ごはん入れてまぜまぜした所

〆ごはん入れてまぜまぜした所

• あいつのラーメン かたぐるま -
  • あいつのラーメン かたぐるま - メニュー

• あいつのラーメン かたぐるま -
  • あいつのラーメン かたぐるま - 駐車区画にはかたぐるま

駐車区画にはかたぐるま

• あいつのラーメン かたぐるま - 駐車場は店西側すぐわかります

駐車場は店西側すぐわかります

• あいつのラーメン かたぐるま -
  • あいつのラーメン かたぐるま - 間違えて出されたローストビーフ丼(笑)

間違えて出されたローストビーフ丼(笑)

• あいつのラーメン かたぐるま -
  • あいつのラーメン かたぐるま - ローストビーフカレーまぜそば麺大盛りローストビーフ増しのUp

2018/10訪問11回目

4.1

うるとらつけ麺(中300g)チャーシュートッピング

日曜日は早朝から、名神ぶっ飛ばしてこちらに向かいました(^^♪
定期的に食べたくなるんですよ!!なんでしょう、ホントこの系統が好きなんですよね(笑)

5台ある、かたぐるま専用の駐車区画に停めて、九時半過ぎにお店に向かうと、すでに先客が入らっしゃるじゃないですか( ゚Д゚)
まあ、開店時間まで食べロガーなので(笑)写真を色々撮ったりだとか、レビューも書いて、有意義に時間を過ごしましたよ♬

定刻通り10時半に開店です。開店時に並ばれてたのは13人です。限定がないためか意外に少なかったですね。
注文は、もちろんうるとらつけ麺です!(^^)!麺量は中盛り、いつものチャーシュートッピングで注文です♬

今日は麺場を預かるのは新顔の方で、二人体制での営業でした。
いつも思いますけど、注文取る方は、カウンターのみの店内やけど、常に動いて、麺もつけ汁も、こぼす事なくひとつずつ運ばれて、営業終わったら疲れ果てるんじゃないかなと思います(;^ω^)

それもあってか、店内に緊張感があって、客の私語もデカくなりすぎないのが良いですね。
そうしてるうちに、麺とつけ汁がひとつずつ運ばれてきました。でわでわ、いただきます♬

麺は平打ちの中太麺で、いつもの奴ですが(笑)もっちりしてウマいですね!!
小麦の配合も独自のものが有るんでしょうけど、パスタチックでツルツルして口当たりも良く、ウマい麺です♬

つけ汁は、動物系の旨味は控えめに感じますが、今日のは凄く出汁感があって、それを平打ち麺が出汁の旨味を運んで、心地よい旨さなんです!!口の中で魚出汁の旨味に麺の旨味が重なり合って、すごぶるうまいうまい♬笑顔になりますわ(笑)

レアチャーシューも黒コショウが良い感じに効いて、今日はタップリと長めにつけ汁に浸して頂いたのですが、出汁の旨さと肉の旨味が重なり合って、これも旨いんだな(笑)

半味玉は、箸休めで良いアクセントな味わいでした。
そしてメンマですが、いつにも増して味が良くしゅんでるのですよ!!歯ごたえばっちしで、噛むと出汁の旨味が口の中に広がって、ほんと最高っす♬

今日は理屈抜きにウマかったです♬
こちらのつけ麺は何度も頂いてますが、飽きませんし楽しく食べさせて頂きました(^_-)-☆

2018/08訪問10回目

3.9

【限定】えびつけ麺(中300g)チャーシュートッピング

今日からお盆休みの始まりですが、自分は暦通り平日は仕事です(´・ω・`)
そうなると、食いたいもんを無理してでも食べにゃきゃね~てな訳で(笑)ちょうど食いたい病にうなされてたからコチラ。
名神飛ばして、行ってきたでやんす!(^^)!

事故渋滞とか混んでましたが、何とか9時半には到着し、かたぐるま専用駐車場に、車を駐車出来ました。
さすが人気店ですね!先客はラーメンオタクな方かな?終始うるさかったですが(苦笑)二人。
お隣に腰かけ、開店まで待ち、5分前の10時25分に開店♬
8月6日㈪~450食限定の、えびつけ麺を、麺量2玉300gチャーシュートッピングで注文です♪

麺上げする人、盛りつける人、配膳される人、3人体制で営業されてますが、手際良いですわ。
店員さんの動きを見てるうちに配膳いただきました。でわ、頂きやーす!

まず、つけ汁を箸でかき混ぜてたら、赤いエビの香味油が、フワ~んと良い香りがして、そこへ麺をタップリ放り込んでズズズ~と啜りました♬いや、もう、うまいっすね~!!
えびの香りが食欲をそそり、今日は上出来な麺では無かったですが、もっちり噛み応えある麺の甘みと、濃厚なつけ汁の旨味が口の中で合わさり、旨味が口いっぱいに広がって、うまいうまい♬

麺を頬張って、そのうまさを堪能し、途中にレアチャーシューを頂きますが、いつものことながら、黒コショウまぶしたレアチャーシューの旨味が強くて、マジ芳醇で、肉食った感が強くて、やめられないとまらない、かっぱえびせん状態ですね(笑)

半味玉は、トロットロの黄身が甘いです。
メンマも味が良くしゅん出て、決して麺の味わいを損なうことなく旨いのですわ!

すべて食べ終えたところでスープ割ですが、えびの味わいに、円やかな動物系の旨味が良く出たつけ汁の旨味に、出汁の味わいが良い塩梅で調和して、いつにも増して美味しかったです(^^♪

麺に関しては、少しベッタリして、ちょっとだけ残念に感じましたが、今回の限定は、えびの香りが鼻を衝いて、すごく食欲が増しましたです。おいしかったよ!(^^)!

2018/06訪問9回目

3.9

うるとらつけ麺(中300g)チャーシュートッピング

先週ぐらいから食べたくて仕方なかったんですよ(笑)
開店45分前、先客2名ですが、暑い中、汗もこぼれますが、気長に待ちました。
さあ開店、今回は当然、うるとらつけ麺を2玉、チャーシュートッピングで注文です♬

肉々しいレアチャーシューを頬張りながら、麺も口いっぱいに頬張りたいのです(^^♪
本日は、店主さんが麺上げを担当されてました。期待感も膨らみましたよ(笑)
そうこうしてるうちに、ホール担当の奥さんから、つけ汁が運ばれてきました。

目いっぱい入っているつけ汁を、一杯一杯運ばれてますわ。一日やると結構重労働に思えますが、笑顔で運んできてくれて、その一生懸命さも味に出てるので、つい通ってしまうんですね~。
器一杯に盛られたチャーシューつけ麺も来ましたので、それでは頂きま~す♬

麺をつけ汁にタップリ絡めて頬張ります。今日はちょっと、魚介(魚粉)が強いかな?
つけ汁は動物系(豚骨)の旨味が弱く、魚粉の味わいが濃いです。
麺はさすがにモッチリして旨いです♬
噛むと、まろやかな小麦の甘みに、魚介よりですが、つけ汁の旨味が合わさって、うまいうまい♪

レアチャーシューは、いつも通りの肉々しさで、噛むと、お肉の芳醇な旨味が、口の中一杯に広がって、うまいですな♬
もうタマリマセブンです。(←意味不明でごめんなさい(笑))

早めに割スープも提供いただけるので、こちらからの声掛けは必要ないのですが、今日のつけ汁は粘度も控えめで、麺を食べ終えても、余りつけ汁が減らなかったので、割と濃いめのスープ割を楽しみました。
良い出汁が出てて、コレが、ごっつう旨いのですわ!(^^)!

近所なら、月2か週1で、間違いなく通いたいです(笑)
次は、もっと豚骨押しな、ドロドロな一杯を、期待しま~す(^^♪

2018/06訪問8回目

AB上海まぜそば300g〆ごはんセット(チャーシュートッピング)

月に1回はね、必ず、かたぐるまの口になってしまうんですよ(笑)
今日も休みの割には、早起きをして、レッツらゴーです(笑)

いつも、9時半過ぎに、駐車場に(かたぐるまの)到着するのですが、早くも先に着いた車が(驚き)
てな訳で、店の前にトコトコ歩くと、ワオ、先客5名ですと、、。
早速その後に並んだのは、言うまでもありません(`・ω・´)

皆さま限定狙いなのか、はたまたつけ麺か?開店時間には20名くらいの並びになっていました。
自分は今日は、ラーメンを食べるつもりでした。しかし、やっぱ並ぶと、次は食えない限定の口になってしまい、上海まぜそば300g〆ご飯セット、チャーシュートッピで注文です♬

先の客も、後の客も、つけ麺オーダー率が高かったですね。蒸し暑くなると、口当たりの良いつけ麺を、皆さま注文するのかしらね?
そうこうしてるうちに、私のまぜそばが、〆ごはんと共に来ましたよ(^^♪
〆ごはんにも、ミンチが載ってます。

まずは、レアチャーシューに玉子を、〆ごはんの方に除けておいて、頂きます。
麺とタレをよ~くまぜ混ぜして。そうすると、エビの香りが、モワ~ンと来て食欲をそそります♪

良く絡まったところで、麺をズルズル♬
歯ごたえの良いモチモチな麺に、ピリ辛な辛味が、グワ~ンと来て、思った以上にうまいね~
辛味が、口いっぱいに広がるから、思わず麺をズルズルっと啜りまくりで、刺激的な辛味と、モチモチした麺の弾力が心地よくて、うまいうまい♬

間にレアチャーシューも頂きますが、肉の旨味が芳醇なもんで、こりゃたまらんわ(^^♪
このまぜそばは、馬杉君でしたね♬メンマも良い口汚しになるんだわ(笑)
最後の方で、忘れたように、残った玉子を頂きましたが(笑)これは、生卵にして欲しかったかな?

それから、最後の〆ごはん。このころになると、タレが残ってなくて、ちょっとお汁が欲しかったけど、ミンチめしで、旨かったよん♬

ぶっちゃけ、かたぐるまは、汁有りのつけ麺か、ラーメンのチョイスが、グッドだと思うけど、今回限定の、上海まぜそばも、思った以上の完成度で、満足満足でした(^^♪

2018/05訪問7回目

うるとらつけ麺(中300g)チャーシュートッピング

定期的に熱病に犯されたかのように食べたくなるコチラ(笑)
なんてたってケチらんと入れてくれる、レアチャーシューが、黒胡椒効いて旨いんですよ!

今日は、開店20分前まで、ひとりで待ち(笑)
10時半の開店時で、8人待ちやったけな?
GW後やから、少ないのかな?行きたいしてる人は、明日も狙い目かもです。

まず、つけダレが到着。器一杯に入ってる。
それを店員さんが、こぼさず、一杯ずつ客に運んでます。その一生懸命さも、味に出てるんで、好感が持てるんです。
続けて麺も、いつも通りのビジュアルです。

粘度高いつけダレは、豚骨の旨味に、魚介系と魚粉かな?独自の調合で、濃ゆいんやけど、ミキサーしてるから、口当たりが円やかなんです。

そこに麺をぶっ込んで、つけ麺やから、ヒタヒタ漬けて頂きます。

麺はグニョングニョンな噛み応えで、コシがあり、つけダレの、塩豚骨魚介の、濃厚な旨味が、口の中、襲って来ますね(笑)

コシのある麺は、やっぱり旨いですね。
小麦の甘味も有って、うまいうまい♪

レアチャーシュー。うーん、黒胡椒効いて、噛むと、脂の甘味あり、肉肉しくてメッチャ旨い!!

メンマは少し薄く食べやすくしましたかな?
良い箸休め。味が良くしゅんで旨いわ。
色んな店のメンマがあるけど、一番好みです。

しかし、あっぱれ屋の卒業生は、みつ葉にしても、かたぐるまにしても、クオリティーの高い、ケチらんと間違いなく美味いラーメンが頂けて、ほんま最高ですわ!

また来月食べに来ますね♪

2018/04訪問6回目

濃厚坦々麺大盛りチャーシュートッピング。

4/1~30日までの限定。数量指定は無し。本日初日に伺いました。いつものように開店1時間前の9時半位に着いたら早くも2台駐車されてて、自分で6番目。でも開店時15人位かな?皆は座れませんが、まださほどの行列店でもないかな?但し店で用意されてる駐車場は5台なので、自分の場合は、なるべく早めに到着してます。
さてお味ですが、坦々麺言うたら、辛味やナッツの香りが豊満に効いた麺を期待しますが、結構控えめ、お子ちゃまの口でも堪能できるかな?ただ結構ドロドロなスープで肉味噌がタップリ入ってるから、濃厚で芳醇な旨味が口の中一杯に広がります。麺もいつもの平打ちな太麺で、これがね好きな方には理解頂けるでしょうが、もうレアチャ食べたら麺を啜り、メンマかじったら麺を啜り、間に卵頂いて、完食までひたすら繰り返しです。食べ終わったら次はいつ来ようかと考えてしまうんです(笑)なんせ具と麺のバランスが良いと言うか全てにおいて秀逸なんです。肉の旨味芳醇なレアチャーシュー。味の良くしゅんだ噛み応え良い材木メンマ。濃い味を邪魔しない薄味の半味玉。飽きる事ないベースの塩豚骨魚介スープに、それに負けない歯応えある平打ち麺。土台がしっかりしてるから、どうアレンジされても旨いですね。

2018/02訪問5回目

つけ麺チャーシュートッピング。麺の出来がスバラ!旨いね。豚骨魚介言うても、こんだけ旨味厚い味わいは唯一無二で、月一必ず食べたくなる(笑)

2018/01訪問4回目

うるとらしょうゆつけ麺中盛チャーシュートッピング。年が開けたらうずうずして食べたくなった(笑)濁とんラーメンを食べるつもりやったけど100円しか違わへんし、ならば麺量を増やせるつけ選ぶよね!お得感がある(笑)この日中盛で頼んだからか締めが良く、麺がすごぶる旨い。
ドロっとしたつけ汁も旨味が口の中広がる。
レアチャーシューもケチらんと盛ってくれて美味かった!!めっちゃ満足しましたです。

2017/12訪問3回目

これを食わなきゃ年が越せませーんてなわけで開店一時間前に行ったら既に先客が(驚き)この日、麺はいつも通りやけど、レアチャとっても肉厚が有り、いつにも増して食べ応えあったな。

2017/11訪問2回目

濃厚担々麺チャーシュートッピで!
丸坊主の新人さんいた。前からいる大して可愛くない女の子気がきかんな。濃厚担々麺僕の好きな麺やけど、チャーシュー増しは最後クドかった(苦笑)
けど、こちらの担々麺かなりのお気にや!
たまに限定で出して欲しい。

2017/11訪問1回目

つけ3玉ちゃー増し。旨いけど、何回も頂いてるから、感動はなし(笑)

でぶるマン

でぶるマンさんの他のお店の口コミ

でぶるマンさんの口コミ一覧(970件)を見る

あいつのラーメン かたぐるま 本店
ラーメン 百名店 2023 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、からあげ

非公開

京都府京都市下京区西七条西八反田町77 ガーディアン青山 1F

JR山陰本線 丹波口駅徒歩10分
JR山陰本線 京都梅小路西駅徒歩10分
阪急京都線 西院駅徒歩15分

丹波口駅から607m

定休日なし 年末年始、臨時休業等は、ブログを確認ください。

登録番号:T7130001056492

(カウンター席のみ。未就学児入店不可。)

5台 南の通り西側(ガレージ橋本)←御前花屋町西へ北側3軒目

席が広い、カウンター席あり

テイクアウト、デリバリー

未就学児は、入店不可。
静食ができないお子様や、一人で席に座れないお子様の入店もお断りしています。
お一人1麺の購入をお願いします。
お子様がおられるお客様は、北野白梅町店にお願いします。

2014年5月24日

トラチャントラチャン(21)