感謝の気持ちと愛情がいっぱい詰まったお菓子が揃う、パティスリーなかさん♪ : なかさん

予算:

火曜日、水曜日、木曜日

2014/07訪問1回目

2014年7月初訪問。
今年の4月末にオープンされたばかりのパティスリーなかさん。場所は京都三条会商店街の中。矢
城通と鉄砲図子通の間くらいあります。そういえば今年5月に商店街へ買い物に来ていた私でした
が、こちらのお店の存在には全く気付かずにいました。今回は位置を事前に確認しての訪問です♪

お邪魔したのは土曜日の午後2時過ぎ。お店は商店街の通りから数メートル奥まったところにあり
ましたので、たしかに意識していないと気づかずに素通りしてしまいそうです(汗)。入口のとこ
ろには椅子も用意してあって、イートインもできそうな雰囲気♪正面のツリー型の飾り棚にはクッ
キーやチーズケーキが並び、奥の冷蔵ケースにはガトーショコラがスタンバイしていました。商品
はセルフで選んでカゴにとっていくシステムのようです。お店自体があまり大きいほうではないの
で、商品の数や種類に関しては少数精鋭って感じかな?素朴なタイプのものが多い印象です。

お店に入って何を買おうかな~と見ていると、女性店主さんが出てきて「よろしかったら試食して
いただけませんか?」とのこと。アイスクリームにかける予定でいる黒糖キャラメル(ソース)を
試作してるらしく、せっかくなのでいただいてみました。これがなかなかいい感じ♪キャラメルの
とろ~りなめらかな感じも良かったし、黒糖を使っているのでコクがありながら後味が意外とすっ
きりしていて、きっとアイスクリームとの相性も良いんじゃないかな~なんて想像です。

そんな感じで、改めて期待を持ちながら商品のチェック♪その間も、店主さんが積極的に色々と丁
寧に商品について説明くださって、とてもフレンドリーな印象を持ちました。ガトーショコラでは
この日はプレーン味以外に赤胡椒味も出されていて、使われている赤胡椒の粒の香りを嗅がせてく
ださったり。ピンクペッパーとはまた違った華やかさのある香りで、ケーキにするとどんな感じに
なるのか興味を持った私は、赤胡椒のガトーショコラを購入することに。他には人気のチーズケー
キや、バータイプのクッキー、ディアマンタイプのクッキーを1点ずつ買って帰ることにしました。
チーズケーキは店頭のツリーに並んでいましたが、会計時には「奥から冷たいものを持ってきます
ね」と保冷剤も一緒に入れてくださったり。なかなか感じの良い接客だったように思います♪

チーズケーキ(\259、2014年7月)
「スプーンで食べる、クレームブリュレのような食感です」

プラカップケースに入った、蒸し焼きタイプのチーズケーキ。使い捨てスプーン付き。(ケースご
との)重量45g(実測値)。生地は口どけなめらか、ねっとりクリーミー♪たしかにこの感じはス
プーンじゃないとダメかも!チーズの酸味はほんのり軽やか。ミルキーな味わい。卵の風味もある
し、カスタードに近い印象。舌触りもそうだが、味のほうもまろやかでやさしく、甘すぎないのも
良い。小ぶりなサイズなので、ちょっとしたおやつにも最適。ココアパウダーを振って、ティラミ
ス風なアレンジもできそうだし、クリーミーだからパンに塗っていただいても美味しいと思う!

「香りが違います」

赤胡椒を入れた、カット売りのガトーショコラ。重量21g(実測値)。パッケージに脱酸素剤入り。
生地はしっとりふんわり軽い口あたり。甘さ控えめだが、カカオの苦味が主張していないので、プ
レーンな生地部分はお子様でも美味しく楽しめそう!赤胡椒は細かく砕いたものが入っていて、そ
の箇所を口にすると舌にピリリと刺激が♪鼻に抜ける華やかな香りも心地良い。今回購入したカッ
トには赤胡椒が1欠片だけだったので、スパイス感を楽しめたのはほんの一口だけだったが(汗)、
胡椒好きな私はあと2~3欠片入っていたらな~なんて。でも、ベースが美味しいから問題なし!

「グラノーラを使い、ドライフルーツがたっぷり入った、ソフトクッキーです」

オレンジピールをはじめ、グラノーラやドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだソフトタイプのクッ
キーバー。長さ約8cm、重量22g(実測値)。パッケージに脱酸素剤入り。生地はしっとりソフト
な口あたり。オレンジピールが爽やか♪ドライフルーツの甘味や酸味、ナッツのシャリコリな食感、
小さいのに味や食感で十分楽しませてくれるクッキー。美味しさがギュッと詰まっているし、栄養
的にも申し分ないかも。美容と健康に良さそうなので、小腹が空いた時のおやつに常備しておきた
いくらい(笑)。また、お子様にもこういう自然派のおやつを食べさせてあげたくなるイメージ!

ほんわかココナッツ(\129、2014年7月)
「生地と周りにココナッツが入って、ほんわか香ります」

ココナッツファインを使ったクッキー。1袋3枚入り。1枚あたりのサイズは直径3.5cm、厚さ1cm
ほどで、重量6g×3枚(実測値)。パッケージにシリカゲル入り。生地はサクッと軽い食感。焼き
色がほとんどついていないこともあって、ハードな噛み応えや香ばしい風味はない。味はバターの
風味が豊か♪口の中の温度でバターがじっくりとけ出す感じ。混ぜ込まれたココナッツがシャリシ
ャリして、食感のアクセントにはなっているが、味も香りもバターのほうが勝っていたかな?甘味
もやさしく、家庭的な味わいのクッキー。美味しいけど、ココナッツ好きとしてはやや物足りず。

今回、4点のお菓子を購入しましたが、いずれもやさしい味の仕上がりで、店主さんのお人柄がそ
のまま出ているような感じがしました♪原材料を見ても、添加物はいっさいなし。安心安全なもの
ばかりですから、まじめに丁寧に作られているのがよくわかります。お菓子を入れてくださった紙
袋にも「感謝の気持ちと愛情をこめてつくります」とあって、文字だけでなく、本当にそういう想
いを込めてつくっていらっしゃるんじゃないかな~と感じました。自分の家族や大事な人に食べさ
せてあげたいお菓子というか…。小さなお子様や大切な方へのギフトに、こういうお菓子を選びた
いな~なんて気持ちになった私です。もちろん、自分自身のおやつにも(笑)。

京都三条会商店街のほうには滅多に出かけないこともあって、再訪はいつになるかわかりませんが、
明るく気さくで朗らかな接客で、美味しいお菓子を手掛けるステキな店主さんに会いに、またぜひ
お邪魔したいと思います。黒糖キャラメルのかかったアイスクリーム、完成しているといいな♪

• なかさん - チーズケーキ(\259、2014年7月)

チーズケーキ(\259、2014年7月)

• なかさん - チーズケーキ(スプーンですくったところ、2014年7月)

チーズケーキ(スプーンですくったところ、2014年7月)

• なかさん - チーズケーキ(パッケージ、2014年7月)

チーズケーキ(パッケージ、2014年7月)

• なかさん - チーズケーキ(原材料表示、2014年7月)

チーズケーキ(原材料表示、2014年7月)

• なかさん - 気まぐれガトーショコラ≪有機の赤胡椒≫(\194、2014年7月)

• なかさん - 気まぐれガトーショコラ≪有機の赤胡椒≫(真横から、2014年7月)

• なかさん - 気まぐれガトーショコラ≪有機の赤胡椒≫(パッケージ、2014年7月)

• なかさん - 気まぐれガトーショコラ≪有機の赤胡椒≫(原材料表示、2014年7月)

• なかさん - エナじぃーバー≪オレンジ・1/2サイズ≫(\151、2014年7月)

• なかさん - エナじぃーバー≪オレンジ・1/2サイズ≫(真横から、2014年7月)

• なかさん - エナじぃーバー≪オレンジ・1/2サイズ≫(パッケージ、2014年7月)

• なかさん - エナじぃーバー≪オレンジ・1/2サイズ≫(原材料表示、2014年7月)

• なかさん - ほんわかココナッツ(\129、2014年7月)

ほんわかココナッツ(\129、2014年7月)

• なかさん - ほんわかココナッツ(裏面、2014年7月)

ほんわかココナッツ(裏面、2014年7月)

• なかさん - ほんわかココナッツ(パッケージ、2014年7月)

ほんわかココナッツ(パッケージ、2014年7月)

• なかさん - ほんわかココナッツ(原材料表示、2014年7月)

ほんわかココナッツ(原材料表示、2014年7月)

• なかさん - 紙袋にもこんな言葉が♪

紙袋にもこんな言葉が♪

• なかさん - お店の外観

お店の外観

• なかさん - 商品について

商品について

• なかさん - 商品について

商品について

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

なかさん
ジャンル ケーキ

070-5055-6179

京都府京都市中京区壬生馬場町2-6 ウィンドベル二条駅

二条駅から495m

• 月・金・土・日

• 火・水・木

2014年4月26日

スイーツレポーターちひろスイーツレポーターちひろ(688)