四条大宮で幸せ蕎麦ランチ : 樹庵

樹庵

(きあん)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
毎週月曜日と第2火曜日(定休日が祝日の場合はその翌日)

この口コミは、めいぷるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めいぷる

めいぷる(1498)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・女性・大阪府

2017/06訪問

四条大宮で幸せ蕎麦ランチ

振休のこの日、所用で四条大宮エリアでランチタイムを過ごすことに。

「蕎麦かイタリアン」という選択肢を余儀なくされたわたしは、前夜イタリアンを食べたこともあって、「蕎麦♪」という選択をすることに。。。

場所から検索すると、「笹屋」「樹庵」の二択がヒットしたため、場所が近かったこちらにお邪魔しました。

-----【店内 等】-----
ご店主と奥様らしきお二人で切り盛りをされていらっしゃるこじんまりとしたスペース。
先日の大阪福島「まき埜」、地元の広島尾道「笑空」といい、ここ最近こうしたほっこり空間の蕎麦処とご縁が多いです。
イタリアンやフレンチも大好きだけど、お蕎麦ってこういう短い時間ながらも、ご店主の心意気だったり気遣いや至るところに感じられるからなんか好きなんですよねぇ♪

店内は、至るところに日本酒が置かれていていましたが、メニューは、(冷/温)蕎麦を中心としたシンプルな構成。
夜はまた違うのかもしれませんが・・・、平日昼間のこの日は、アルコールは珍しく遠慮させていただきました(笑)

いただいのは、ざるそば(大盛り)。
ちなみに、大盛りという割には、比較的ポーションは小ぶりな感じもします。

残念ながら「塩」は添えられてなかったので、まずは山葵で♪
瑞々しさがある山葵をたっぷり添えると、つーんとした香りとともに、より蕎麦の旨味が増す感じ♥
十割らしい蕎麦の香りと、瑞々しさとつるんとした喉越しは、心地よい感じで喉をくすぐってくれます。

蕎麦つゆは、わたし的には若干濃い感じも否めませんでしたが、それでも甘すぎず、鰹のほのかな香りがふわぁって広がる感じで美味しいです。

なお、後半は、大盛りだった分、後半はちょっと水分がとんでしまってパサつき感がでてきてしまったのが残念。
ちなみに、前述の大阪福島の「まき埜」では、大盛りの際は、二回にわけてお出しいただいたのですが、なるほど、そういう意味があったんですねぇ~(うん、うん)

最後は、濃い濃い蕎麦湯を注いでフィニッシュ!

梅雨の谷間の、幸せ蕎麦ランチ時間でした。

ごちそうさまでした!

***********************
おひとり女子度 ♥♥♥♥♥
きっと再訪度  ★☆☆☆☆
***********************

• 樹庵 -

めいぷる

めいぷる(1498)さんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(1702件)を見る

店名 樹庵 (きあん)
ジャンル そば

075-468-1123

京都府京都市中京区壬生賀陽御所町22-1

阪急京都線「大宮」駅から徒歩5分
京福電鉄「四条大宮」駅から徒歩4分

四条大宮駅から226m

昼の部:11:30~15:30
夜の部:18:00~22:30(売り切れ次第終了予定)

◎閉店30分前がラストオーダーです。

毎週月曜日と第2火曜日(定休日が祝日の場合はその翌日)

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

終日禁煙

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

日本酒あり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

ありません

2013年11月6日

石臼挽き自家製粉十割手打ちそばとお酒(純米酒)が愉しめるお店です。

その季節に一番と感じたそばの実を製粉し、手をほとんど加えない新しい技法でそばを打つ完全十割手打ちそばです。 そばの実の状態により産地を変えております。

あかはるたまあかはるたま(1548)