【再訪】私にとっての秘密基地 : CLAMP COFFEE SARASA

CLAMP COFFEE SARASA

(クランプコーヒーサラサ)
カフェ百名店2022選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

この口コミは、LA Tacheさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

【再訪】私にとっての秘密基地

(2015-5月再訪)
昨晩は丸太町にてぶぶ漬けを楽しみ、翌朝のモーニングで思いついたのは此方です。
当初の計画とは違うバスに乗ってしまったものの、土地勘が備わってきたのか
地図も見ずに到着できました。一応、成長の兆しかと思われます(^^;)
どうも値段が上がってしまった模様で¥750になったそうです。
おまけに以前にお会いした店主はおらず、今回いらしゃった方が新しい店主なのかも。

秘密基地を後にして神泉苑を訪れてみましたが、朝の散歩コースとしてちょうど良いですね。
朝早い時間帯ならば、人混みも避けられます故。

(2014-5月訪問)
さて、京都最終日になってしまいました。
荷物整理も早々に終えて、お目当てのお店がある京都市役所前に行くも
今回も振られました・・・・
(ちゃんと開店時間に合わせて行ったのに、3年連続で振られました)
ということで、気持ちを入れ替えて、二条駅(二条城前駅でも良いのですが)に移動し
お店に行こう!・・・・って、場所が分からない。
事前に目印になる建物を頭に入れていたのですが、既に別の建物に変わったことからか
不安な気持ち半分、探検気分半分で伺いました。
何てたって、土地勘がないんですから、迷って当たり前ですよね。

そうこうしている内に、お店の場所らしき所に行き着き、一番乗りしました。
どうやら、お店ができてから1年経ってないにも拘らず人気店らしく
私がお店に入ってから数分で満席になったのですが、お店の場所が分からず
電話を掛ける方が数名いらっしゃいました。

店内はガレージと言いますか、工場の内部?と言いますか
何とも表現しにくい印象ですが、不思議な空間です。
また、いきなりテーブル上にワインボトルを差し出され、いきなり何だろう?
と思ってたら、ボトルにメニュー書きがされているんです。
これは面白い趣向ですね。
ボトルには記載されておりませんが、朝の時間帯ならばモーニングセット(¥600:税込)
があるとのことですので、それを注文しました。

モーニングセットの準備をしている間に店主に、「いや~迷いました(笑)」と申し上げると
「そうなんですよね~、よく言われます(笑)」という反応で、非常に柔和な方であり
この空間に合った接客です。 そうこうしている内に、またもやですが問い合わせの電話(笑)
店主も苦笑いしながら「やっぱ、分かり辛いんだなあ・・・」と申しておりましたが
でもまあ、この秘密基地の様な空間を保つためにも過度な情報提供はしない方が
お店を見つけた時の嬉しさに繋がると思いますので、現状維持を個人的には求めます。

○モーニングセット
→自家焙煎の珈琲にトースト、グラノーラ入りのヨーグルトに茹で卵といった構成で
 焙煎機の手前にあるピクルスとジャムはセルフサービスで、どうぞといったスタンス。
 厚めのトーストにジャム(トマトとオレンジのマーマレード、リンゴとカシス(?))
 を塗って食べてみると、なかなか美味いんです。
 珈琲は京都老舗系の珈琲とは違い、ミルク無しでも飲めるタイプであり
 非常に飲みやすいものでした。

お目当てのお店には振られましたが、その代わりにこんな素晴らしいお店に巡り会えるんですから
これだから、旅は楽しい。
私にとって秘密基地にしたいお店でした。
(自己分析すると、再訪率は高いですね。)

• CLAMP COFFEE SARASA - 自家焙煎もするそうです。

自家焙煎もするそうです。

• CLAMP COFFEE SARASA - 珈琲準備完了

珈琲準備完了

• CLAMP COFFEE SARASA - マグカップ裏面

マグカップ裏面

• CLAMP COFFEE SARASA - モーニングセット

モーニングセット

• CLAMP COFFEE SARASA - ジャムも自家製?

ジャムも自家製?

• CLAMP COFFEE SARASA - 2015モーニングセット

2015モーニングセット

• CLAMP COFFEE SARASA - 此方から程近いですよ。

此方から程近いですよ。

• CLAMP COFFEE SARASA - 神泉苑1

神泉苑3

LA Tache

LA Tacheさんの他のお店の口コミ

LA Tacheさんの口コミ一覧(652件)を見る

CLAMP COFFEE SARASA(クランプコーヒーサラサ)
カフェ 百名店 2022 選出店

京都府京都市中京区西ノ京職司町67-38 1F

JR山陰本線「二条駅」東口より徒歩10分

二条駅から365m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター8席、テーブル4人掛2席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

OK

2013年9月14日

モーニングの営業は、2016年1月31日で終了されました。
「サラサ3」前にて、8:00〜11:00の間でコーヒースタンドも営業されています。

珈琲のんべぇ珈琲のんべぇ(258)