ヘルシー・美味しー・楽しーの素敵カフェ!友人の家に遊びに来たようなアットホームな空間でいただける優しい味わいのランチは探しても訪問する価値アリ【全席禁煙】 : 豆乳とおまめのカフェ まめ家

この口コミは、noribeatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

京都はTOUHOUシネマで氷室京介のドキュメンタリー映画を観に行きました。
自信の身体の不調で引退を悩みながらも、東北の震災のためチャリティーライブをされる姿など、心を打たれます。
彼の生き様を見て、自身の生ぬるい考え方反省できました。

さて、映画鑑賞の前に、近くにありますカフェでランチ。
こちらは二条駅から歩いて10分以内の位置にあるお豆カフェ。
駅から徒歩7~8分程度の位置のごくごく普通の一軒家の様な佇まいのカフェ。
お店の前に一本の大きな木、駐車場はその脇に2~3台程度。

11時過ぎに訪問すると、まだ開店時間でないらしく、閉まってます。
オープンは11時半からだそうで、10分程度日陰で呆けて待ちます。
定刻になり、オープン!
店員さんの案内で店内へ。

靴のままの訪問。
入り口には可愛らしいお豆さんのキャラがお出迎え♪
一階は英会話教室でしょうか。
壁や階段には可愛らしいグッズなどがお洒落に飾られ、楽しく拝見させていただきながら二階へ。

二階のカフェスペースはとっても明るく開放的。
屋根にある窓から自然の光が入り、観葉植物もイキイキ育ってます。
広いテーブル席と4人掛けテーブルの他、お座敷も隣にはあって、そこでは女子会をされてました。

豆やさん7月には夏メニューがラインナップ。
その中から一品とオススメランチをオーダーさせていただきました。

楕円形の深い器に盛られたキーマカレー。
黒豆ごはんに豚ミンチの他にパプリカ、ズッキーニ、いんげん、とうもろこしがたっぷり入ったカレー。
夏野菜のビタミンをたっぷり吸収できる一品。

カレールーはそれ程辛くはなく、どちらかと言えば甘みのある優しい味わい。
でもいただいてると汗が止まらない。
これって、スパイスがたっぷりでクミンの爽やかな苦味が感じられたような気がしました。

夏野菜はどれも爽やかで食べやすい。
とっても美味しくいただけ大満足。
先にだしていただいたサラダもかぼちゃとお野菜のサラダも素材の旨味ぎっしり。

食後にいただいたドリンクの黒豆茶はホットのみ。
黒豆が甘くて美味しい健康飲料。
ほっこり飲み、中に浮いてる黒豆をいただきました。

おすすめ!夏のおまめランチ(980円)
おからハンバーグベースのワンプレート。
このおからハンバーグがとっても柔らかく、おからの旨みが凝縮されてて絶妙の味。
他にも冷製豆乳コーンクリームスープや、豆腐のサラダ、ひよこ豆のコロッケ、黒豆ごはんなど、全てがお豆ずくし。
ヘルシーで美味しいステキな料理で満足度高いです。

お冷を飲み干したら、直ぐに用意してくださる心遣い。
お話しさせていただくと、控えめながら丁寧に話して下さります。
アットホームな雰囲気でいただけるほっこりカフェ。
また行きたくなる素敵なお店でした。

• 豆乳とおまめのカフェ まめ家 - NEW!夏野菜たっぷり 黒豆ごはんのキーマカレー(サラダ・ドリンク付)820円

• 豆乳とおまめのカフェ まめ家 - おすすめ!夏のおまめランチ(980円)

おすすめ!夏のおまめランチ(980円)

• 豆乳とおまめのカフェ まめ家 - お豆さんがお出迎え♪靴のまま二階へ

お豆さんがお出迎え♪靴のまま二階へ

• 豆乳とおまめのカフェ まめ家 - スプーンもお豆さん

スプーンもお豆さん

• 豆乳とおまめのカフェ まめ家 - お箸もお豆さん(どんぐり)

お箸もお豆さん(どんぐり)

• 豆乳とおまめのカフェ まめ家 - 黒豆茶(黒豆が甘くて美味しい)

• 豆乳とおまめのカフェ まめ家 -
  • 豆乳とおまめのカフェ まめ家 - 天上からの明かりがステキな店内

天上からの明かりがステキな店内

• 豆乳とおまめのカフェ まめ家 -
  • 豆乳とおまめのカフェ まめ家 - 豆を狙うハトさん(笑)

豆を狙うハトさん(笑)

noribeat

noribeatさんの他のお店の口コミ

noribeatさんの口コミ一覧(1392件)を見る

閉店 豆乳とおまめのカフェ まめ家

ジャンル カフェ、洋食

京都府京都市中京区西ノ京小倉町3-9 2F

JR二条駅より徒歩3分

二条駅から257m

【月~日】11:30~21:00(L.O20:00)

不定休 1月のお休みは/24(水)・/25(木) 2月のお休みは/1(木)、/8(木)、/15(木)となります。2/18(日)は最終営業日です。

(テーブル16席、座敷席16席)

(20人~50人可)

2台分有

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

離乳食持ち込み可。
トイレベビーキープなし・授乳室なし
※お子様5名以上の団体でのご利用はお断りさせて頂いております。

2012年11月16日

まめ家は2018年2月18日(日)をもって閉店致します。
今までご来店・応援頂きました皆様に心から御礼申し上げます。

桜ねね桜ねね(3110)