京都駅一駅手前の丹波口で遅めの朝食も善し、早めの昼御飯も善し。京都市場の隣は宮武さんで魚とバランス嬉しい小鉢をいただける喜び。 : 魚河岸 宮武

この口コミは、稲樹庵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

【本日のお食事】
◎お造り御前
こりこりとした食感のいかにも新鮮なお造りが並びます。
流石、京都市中央市場のお隣さんですね。
流石市場
◎海鮮ちらし御前
ほんのり甘めの酢飯。メニューで一番海鮮の種類が多いちらしです。

〔本日の小鉢〕全献立共通に付きます
○いかと白菜のピリ辛煮
キムチ的な赤いピリ辛煮でご飯がすすむ。
○もずく酢
飲み干せるもずく酢。
○あさり煮
あっさり炊かれたあさりに香りがついて。
○三度豆とパプリカ塩昆布和え
ぎゅっと噛むとしみ出る塩昆布との味わい。温野菜嬉しい。
☆さんま宮武煮
ほろりとほぐれる柔らかく炊かれた秋刀魚。これだけのために宮武に来た甲斐がある美味しさ。
御飯、味噌汁(豆苗)、明太子
宮城産 すずき
マルタ産 本まぐろ
ノルウェー産サーモン
北海道産 いくら

地元の方と観光客で朝10時半のオープンにはいっぱいになっていました。

列最後の私は一番奥へ。
案内されながらテーブルをちらりとながめると、先に並ばれていたいかにもご近所に住まいであろうご隠居風な方、お店の空き時間を知ってか、ごく早めの昼御飯を休憩時間としてもらっているような会社員の集団、自転車で来ていたママさんたち、みなさん日替わりメニュー。こんなに美味しい小鉢と日替わりの一品で800円ですもの。これは確かに近隣ならリピート確定ですよね。

私といえば早朝の嵐山ですっかり体が冷えたので、お腹から温まりたいところです。
レビューで好評な煮物や焼き物などを是非いただきたかったのですが、今日の日替わりはサーモンのフライ。
サーモンフライは好きだけれど…京都で過ごすモーニングならサーモンフライよりはお造りを、京都市場の隣だからには新鮮さは抜群でしょう!という観光客思考で選びました。

入り口から続く長いカウンター席はお一人様にはベストですし、奥の堀ごたつ仕様の小上がりは広いテーブル席で相席でもそんなにストレスなく、回転はとても早いです。
私の注文後、配膳されて間もなくお会計に行く方も。

お茶やご飯のおかわり(お代わりはひとり一杯までサービスとのことでした)は勿論、上げ下げもパパッと素早くして貰えます。とにかく早い。
ちょっと喋り足りないんだけど、と呟きながら立ち上がる方もいらしたりして、私もその気持ちはわかります。しかしここはお話をする場というより、食事を終えたらぱっと帰るのがよろしいよう。お茶は京都でゆっくり楽しめばよいです。ごちそうさまでした!

• 魚河岸 宮武 - お造り御前 1200円

お造り御前 1200円

• 魚河岸 宮武 - 海鮮ちらし御前 1500円

海鮮ちらし御前 1500円

• 魚河岸 宮武 - あさりの炊いたんと絶品さんまの宮武煮

あさりの炊いたんと絶品さんまの宮武煮

• 魚河岸 宮武 - 小鉢が嬉しい

• 魚河岸 宮武 -
  • 魚河岸 宮武 - お造り御前 全体

お造り御前 全体

稲樹庵

稲樹庵さんの他のお店の口コミ

稲樹庵さんの口コミ一覧(969件)を見る

魚河岸 宮武
ジャンル 居酒屋、海鮮

075-203-1855

ランチの予約に関しては、受け付けていません。

京都府京都市下京区西新屋敷下之町6-5 アンクル島原 1F

JR嵯峨野線丹波口駅徒歩3分

丹波口駅から212m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 日・祝日

売切れ次第終了

¥8,000~¥9,999 ~¥999

(カウンター12席、座敷【掘りごたつ】24席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

ランチタイムに限り、お子様同伴可能。

2012年10月1日

くままごとくままごと(2)