不思議な空間で、不思議なカレーを♪ : 森林食堂

森林食堂

(しんりんしょくどう)
カレー百名店WEST2019選出店

食べログ カレー 百名店 WEST 2019 選出店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

不定休(サイトに営業日カレンダーあり)

この口コミは、genkiman99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

genkiman99

genkiman99(133)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・京都府

2017/03訪問

不思議な空間で、不思議なカレーを♪

仕事で二条城の近くへ行くことになり、前から気になっていた森林食堂さんへGO!

バイクで行き、グーグルマップを頼りに探すのですが、看板も無いようで通り過ぎてしまったみたいです。
ですが、美容院さんの前あたりで香辛料の良い香りが漂っています。

バイクを降りてウロウロしてみると、不思議な感じの民家に人がいっぱい!
ということで、たどり着いた駐輪場の看板のあるところへバイクを停めました。

12時に訪問したのですが、入り口近くのカウンター席とテーブル席は女性でほぼ満席。
奥のソファー席も満席でした。
一人客の僕は、辛うじて入り口ドア横のカウンター席の端っこへ。

杉と思しき一枚板でできたカウンターは味わい深いですが、椅子や奥のソファー席等は寄せ集めって感じで統一感がありません。
でも、それが民家を改装しての手作りのお店感を醸し出していて、僕は好きです♪

そして、良い意味で期待を裏切られたのが…。
お店を切り盛りしていらっしゃるのは、茶髪ショートヘアの女性1人。
カレーというと長髪で髭のオヤジを想像していましたから、ちちんぷいぷいの和田ちゃんみたいなとってもソフトな感じの方で、ほのぼの。

オーダーは初めてでよく分かりませんでしたので、メニューにあったスタッフさんオススメのタンドリーチキンとキーマほうれん草の合いがけカレー(税込1,200円)にしました。

オーダーしてから作り始められるので、サーブまで15分ほどでしたね。
ワンオペレーションだから、忙しくされてます。
運ばれてきたお皿の見た目のインパクトは、なかなかのものがあります。

タンドリーチキンは、これまで通ってきたインドカレー店と違い、漬け込みではなくその場で味付けし作りたてで、食感も「プリプリ」です。
漬け込みでないぶん香辛料の味もさほど強くありませんから、僕は追いがけの香辛料が欲しかったかな。

ほうれん草の緑がかったキーマカレーは、焦がし唐辛子が丸ごと入っていたりしてサラサラしていますし、今までに経験したことのない不思議な味(・ω・)

ライスはは古代米なのでしょうか、赤米みたいな感じでパラパラしてて、これも独特な感じでしたね。
サフランライスとかの選択ができるとうれしいですね。

レトルトのキーマカレーに慣らされた僕の舌には、こちらのキーマカレーはサラッとサッパリでコクみたいなものが感じにくく、何か足りない感がありました。

今回は合いがけカレー(1,200円税込)をいただきましたが、僕にはややボリュームが足りなくて割高に感じました。
客層の通りどちらかというと女性向けのお店なのかな。

流れているBGMはレトロな感じの女性シンガーのフォーク調の曲で、これもカレー店らしく無い不思議な空気感です。

でも、不思議な空間で不思議な感覚のカレーを食べて、京都にいながら異国に旅に出たみたいでリフレッシュできました♪

次回は熟成チキンカレーを食べたい!

※こちらのお店は禁煙です

• 森林食堂 - タンドリーチキンとほうれん草キーマカレーの合いがけ(1,200円税込)

• 森林食堂 - お店の中は不思議空間

お店の中は不思議空間

• 森林食堂 - カウンター席の森林!?

カウンター席の森林!?

• 森林食堂 - 目立たない看板はどこか、わかりますか?!

目立たない看板はどこか、わかりますか?!

• 森林食堂 - 駐輪場の片隅の看板は、分かり辛い…

駐輪場の片隅の看板は、分かり辛い…

genkiman99(133)さんの他のお店の口コミ

genkiman99さんの口コミ一覧(182件)を見る

店名 森林食堂 (しんりんしょくどう)
受賞・選出歴
カレー百名店2019選出店

食べログ カレー 百名店 WEST 2019 選出店

カレー百名店2018選出店

食べログ カレー 百名店 2018 選出店

カレー百名店2017選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル カレー(その他)

075-202-6665

京都府京都市中京区西ノ京内畑町24-4

JR山陰本線 二条駅より徒歩約10分地下鉄東西線 二条駅より徒歩約10分

<バス停>
千本旧二条(市営バス#6,15,46,55,201,206系統)
丸太町七本松(市営バス#15,93,202,204系統)
二条駅(市営バス#6,18,15,46,55,69,201,206系統)

二条駅から408m

不定休(サイトに営業日カレンダーあり)

(カウンター4席、テーブル8席、個室(約10名程度))

(10~20人可)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

日本酒あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年3月24日

TAK0923TAK0923(352)

「森林食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら