老舗旅館『柊屋』の元料理長が開拓する敷居が低い京料理♪ : 京料理 貴与次郎

伝統を大切にした素材を生かす本格割烹

京料理 貴与次郎

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

デラホーヤ

デラホーヤ(1499)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/02訪問

老舗旅館『柊屋』の元料理長が開拓する敷居が低い京料理♪

今回ご紹介するのは、名旅館「柊屋」で料理長を務めた堀井哲也氏が”気取らなぬお店”をモットーに開いた【貴与次郎】のレビューです。(食べログ投稿時3・63)

秋の美しい紅葉を楽しむ京都2日目の夜は、元柊屋旅館の料理長が独立して開いた姉小路油小路を少し下がった油小路沿いにある【貴与次郎】にお伺いいたします。

老舗の名旅館である『柊屋』の料理長を務めた堀井氏が、何故京都の中心ではなく敢えて少し離れた所にお店を出されたのは、少し敷居の高い京料理をもっと身近に感じて頂き、お客様が家に居るかのような団欒できる空間にしたかったからとの事だそうです。

という事で、夜のコースでもサービス料込みで¥7000~かという三種類のリーズナブルな価格設定になっていますが、今回は中間の貴船¥9000でお願いしました。

さっそく食レポという事で貴船 ¥9000(税別)の内容ですが・・・、

【先付】

シマアジ ヒラメ 剣先イカ 紀伊勝浦産本鮪

【強肴】
貴与次郎特製の若狭産の鯖寿司

【焼物】
カマスの柚庵焼き 焼いも

【酢の物】
ブリの松前酢

【煮物】
鯛のかぶら蒸し

【お食事】
ご飯(福井のコシヒカリ&ユメゴコチのブレンド米)
蛤のお吸い物 香の物 タイとカツオのふりかけ

二杯目・・・香住産紅ズワイご飯

【水菓子】
柚子の葛焼き ラフランスのシャーベット

以上が貴船コース¥9000の内容です。

流石に老舗の名旅館『柊屋』の料理長を務めていた堀井氏だけあり、金額が金額なので頻繁に高級素材などは用いていませんが全体的に素材の引き出し方が上手く金額以上に満足する内容のお食事でした

特に白味噌仕立ての椀物は、お出汁と白味噌のハーモニーが何となく胃に優しく和みほっと一息つけるような美味しさ♪

また向付の鮪も、高級鮨屋で提供される上物の本鮪で、この金額で本当に大丈夫?とこちらが赤字が出ていないか心配するぐらい原価率が高いお刺身で、スペシャルテの鯖寿司にいたっては口の中で鯖の旨味がいつまでも余韻に残る美味しさ(^0^)

その辺の処を大将の堀井氏に直撃すると、大将曰く「柊屋時代は京料理の枠にとらわれ高級なイメージを売って行かなければならなかったが、今はもっとリーズナブルで気軽に沢山の方に京料理を味わって頂きたい」との事。

私が感じる処、ある意味北海道出身の堀井氏の伝統を打破する新しい挑戦ではないかと?

因みにランチは¥2800~で、貴与次郎コースは¥3500、一番高いミニ会席でも¥5500と大変リーズナブルです。

堀井氏の方の様に本当に自信と実力があるからこそ出来る、新しい挑戦ではないでしょうか♪

「ご馳走様でした」

デラホーヤ(1499)さんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1492件)を見る

店名 京料理 貴与次郎
ジャンル 京料理、懐石・会席料理、割烹・小料理

050-5597-0805

完全予約制ではございませんが
飛び込みのお客さまも
確実にお席を確保できるようご連絡頂けると大変嬉しく思います。

お気軽にお電話頂ければ幸いです。

※お電話でのご予約との兼ね合い上、ネット上では空いているお席も埋まっている事が稀にございます。その際はこちらからご連絡を差し上げますのでご理解の程宜しくお願い致します。

店主:堀井

京都府京都市中京区宗林町92

地下鉄烏丸御池より徒歩7分
阪急烏丸駅より徒歩10分
二条城より徒歩5分

二条城前駅から453m

【昼】
11:30~14:30(最終入店13:30)

【夜】
17:30~22:00(最終入店20:30)

月曜日(祝日を除く)※春季・秋季・年末年始の休業日についてはお問い合わせください。

サービス料・チャージは頂戴しておりません。

(カウンター12席/テーブル36席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

4室

(20人以下可)

喫煙スペースあり(自慢の渡り廊下でお吸い頂けます)

近くにコインパーキングがございます。

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2011年4月23日

075-213-1313

当日の仕入れによりお献立内容が変更になる場合がございます。
コース内容やアレルギー等 柔軟に対応致します。
お気軽にお電話でお問合せ下さい。

まちタクシーまちタクシー(90)