拳ラーメン(淡)フルカスタム@拳ラーメン : 拳ラーメン

この口コミは、OWL1964さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

OWL1964

OWL1964(76)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・大阪府

2017/10訪問

拳ラーメン(淡)フルカスタム@拳ラーメン

本日は「京都水族館」や「京都鉄道博物館」が入る梅小路公園前の「拳ラーメン」さんに行ってきました。
JR丹波口駅から線路沿いに徒歩10分ほどのところにあります。

12時過ぎに到着。
店内は厨房を男性1、接客を女性1の体制。
厨房は狭めですが、L字カウンター9席に4人掛けテーブルが2つの計17席で結構な収容スペースがあります。

カウンター角に着席してメニューを拝見。
まずは基本形をということで「拳ラーメン淡(あわ)」のフルカスタムでお願いしました。

5分ほどで着丼。
いかにも美味しそうなビジュアル。芳香はあまり強くありませんが、デフォルトで白髪ネギの上に一味が振りかけられて見た目に食欲をそそります。

スープからいただくと、淡口醤油の淡麗でスッキリした味わい。コクは強く感じませんが、魚介系の旨味はタップリ。

拳さんの麺は「麺屋棣鄂」製でしたでしょうか。中太平打ちで、やや縮れを入れてますね。スープとよく絡みのど越しが良いタイプ。

チャーシューはフルカスタム(全部のせ)なので多めの3種類。こちらオリジナルの塩釜チャーシューは色鮮やかな豚肩ロースレア3枚で、上質な素材を感じる上品な味付け。淡麗なスープとの相性は良かったです。豚バラはジューシーな大ぶりが1枚。ただ鶏ムネ1枚はややオイリーな風味がして違和感がありました。

玉子は普通の茹で玉子だったでしょうか。素材以外の風味は感じず。

具材は白髪ネギ、カイワレ、水菜、刻みタマネギ。
白髪ネギは団子状態にもつれメッチャ食べにくかったです。^^;
あと極太メンマは良い素材を使われていて柔らかいんですが、こちらも噛み切る最期に芯が残る感じでやや残念でした。

トータルではとても美味しかったのですが、残念なポイントもちらほらと。
こちら日替わりのように限定ラーメンが多いとのことでそちらに精力を傾けておられるのでしょうか。
こぶ志以来の老舗高評価店に言わずもがなですが、基本の評価はやはり定番で決められると思うので、そちらのパーフェクトさを探求していただきたいと老婆心ながら思いました。

OWL1964(76)さんの他のお店の口コミ

OWL1964さんの口コミ一覧(157件)を見る

「拳ラーメン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 拳ラーメン

・京都市バス33・205・208系統
 「梅小路公園前」バス停下車してすぐ

丹波口駅から607m

水曜

(カウンター9席、テーブル8席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

au、SoftBank、docomo、Y!mobile

2011年3月28日

「こぶ志」が移転し、店名を変えて2011/3/28オープン。

やんわり貴族やんわり貴族(33)

「拳ラーメン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

075-351-3608