姿焼き弁当、濃い甘辛タレがクセになりそう。 : ミートショップ ヒロ

この口コミは、KOUJI328さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KOUJI328

KOUJI328(1067)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/09訪問

姿焼き弁当、濃い甘辛タレがクセになりそう。

画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-3336.html

京都二条、突発の仕事を終えて17:00過ぎ。直帰の時間だし、少し散策がてらふらついて帰ろう。二条城辺りからちょっと南進したら、京都最大アーケードの京都三条会商店街のはずれ。

スマホをいじると、商店街西側の端っこに「ミートショップ ヒロ」って精肉店があるじゃない。コロッケや焼肉弁当が大人気ってTVでも何度か見たことがある。折角だから何か食ってこ!

で以前、東側の端っこ(堀川通)から少し歩いたことがある三条会商店街。一直線に約800m、どぅってこともないけど、錦市場みたいに観光地化してない地元密着商店街。

二条駅に抜ける千本通と後院通が斜めにクロスする千本三条交差点までが商店街で、その一番はずれが「ミートショップ ヒロ」。メインの精肉販売はアーケード商店街側、弁当・バーガー・コロッケのテイクアウト販売は、「お肉屋さんの手づくりお弁当」って看板の出てる交差点側。

17:30、コロッケ物の観光客っぽい買食い客が2組。谷間の時間だろう、その後もパラパラ揚げ物客。弁当は作り置きがカウンターに並んでて3種。(姿焼かと思った)超特選リブロースはんなり焼弁当1000円・極選焼肉弁当カルビロース使用980円・数量限定ヒロカツサンド750円。(各税込)

貼り出しラミネメニューを確認すると、他にリブロース使用の姿焼き弁当980円・サーロインのステーキ弁当1180円・焼牛丼680円・牛タン弁当850円・ハンバーグ弁当700円。岩崎シェフ特製カレーライス500円。売切れで、焼肉屋さんの牛ハラミ弁当880円・牛ヒレカツサンド1380円。

ハンバーガーも弁当並に押されてて、ヒロバーガー/メンチカツバーガー/BLTバーガー/はんなりバーガー各420円。WBLTバーガー500円・ジャーマンバーガー380円。

意外に目立たない表示の揚げ物、特製コロッケ100円・とんかつ350円・唐揚げ300円・ミンチカツ160円。限定メニューとか頻繁に出してるみたいだけど、初めてだと何を頼んだらいいのか分かんない。

で俺も何にするか悩んじゃったけど、せっかくだから晩飯の事は考えず、コロッケじゃなくって肉弁当で。カウンター置きの弁当は、焼肉弁当と姿焼き弁当(実際は、はんなり焼弁当)。どうせ千円近く出すんなら、一枚肉の姿焼きか。

本当は作り立てがいいから、並んでない弁当を頼むのが得策だとは思いつつ、黒キャップの細身で元気なオカアサンに、「姿焼き弁当をお願いします」。「5分ほどかかります」、「お急ぎならこちらを」。なるほど、ラミネ表示で「お時間を下されば出来たてもお作りします」。

「えぇっとこれが姿焼弁当ですよね」?「いぇ、これは、はんなり弁当ですよ」。「姿焼き弁当の方がしっかりした焼肉味になります」。

ちなみにこのオカアサン、積極的に店外に出て来て商品説明してくれたり、腰の低い丁寧な応対、まるで旅館の女将さんみたい。この人がいるだけで、売上げ、相当違うんじゃない?

でほぼ5分、「弘」ってデザインの袋に入れられて、「おまたせしました」。後会計で受取り。さぁどこで食うか、見渡すと至近のファミマ前に外テーブルあり。

飲み物買ってあそこにすっかと思ったら、精肉側に小さいけどソファがあるじゃない!商店街入口で、もろ歩道沿いだけど、ゴミ箱もあるし、ここで食っちゃおう。

姿焼き弁当980円。付け合せは、柴漬けとわらびのナムルちょこっと。しっかし見るからに味の濃そうな肉肉弁当だなぁ。早々、1枚肉をお箸を使って脂身のつなぎ部分で切り離してライスといただき。

うんっわ、こんりゃぁ濃ぃわ。これじゃライスは倍欲しくなっちゃう。刻み唐辛子がたっぷり散りばめられてるから、ちょっと韓国っぽいって言うかキムチっぽさも感じる濃厚焼肉ダレ。

で焼いた肉を、温かく無いタレにどっぷり浸けてるからだろう。受け取って直ぐだけど、ご飯は熱々じゃない。意図的に冷ましてある?まぁこの方がバクバク食えるから、ありがたいのは、ありがたいんだけどね。

ただ優しい脂身で美味しいいいお肉なのも分かるんだけど、ちょっとタレが前面に出過ぎ?オカアサンの助言を聞いて選んだんだから文句はないけど、肉の良さを堪能したきゃ、はんなり弁当を選ぶべきってことか。

とは言え、このタレ、不思議。これだけ濃い甘辛味なのに、後を全くひいてなくってメッチャすっきり!普通、濃厚ダレって量を食べたら飽きそうなもんだけど、これなら、量も行けちゃうわ。砂糖じゃなくってフルーツとかで出す甘さなのかな?何度か食うと、クセになるヤツだわ。

正直、好みってほどじゃないんだけど、安い肉でもご飯がバクバクいけるのは確実。もしタレだけ売ってたら買ってみても損はないか。

なるほど、人気の理由は、いい肉をお手頃価格でってだけじゃないんだね。ここ、次があったら、他の弁当とかコロッケとかも試してみなくっちゃ。76点、出来たて感-1・タレ+2、おかあさんにオマケ+1、78点。

• ミートショップ ヒロ -

KOUJI328(1067)さんの他のお店の口コミ

KOUJI328さんの口コミ一覧(1655件)を見る

「ミートショップ ヒロ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ミートショップ ヒロ
ジャンル デリカテッセン、弁当、コロッケ・フライ

075-811-4129

京都府京都市中京区壬生朱雀町2-10

・JR、地下鉄二条駅より徒歩3分
・阪急`大宮’駅より徒歩7分

二条駅から339m

momollattemomollatte(153)

「ミートショップ ヒロ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら