◆店は人◆ : 山まる

この口コミは、ガスコーニュ青年隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

◆店は人◆

つい先日、
最近閉店した「テイクアウトの寿司屋さん」のレビューをUPしましたが、
その中で「こんな事なら、もっと伺っておけば良かった。」と書きました。

そしてふと、
去年の今頃、個人的な理由で料理写真を撮った店があるのを思い出し、
だったら今なにか応援出来ればと考えこのクチコミをUPするに至りました。

閉店してからじゃあ遅いんでね。
特に個人店の場合は、いつ急に閉店されてもおかしくないですからね。
もちろん、良い店だと思ったから応援したいのです。

こちらのお店は韓国料理店で、ご夫婦(実質上の)で営業されています。

奥さんの方はやや訛りがあるものの日本語は普通に出来ますし、
ご主人はペラペ~ラです。

で、いわゆるこういう店に関して、
中には同属意識が強く排他的であったり、
店主や客層が○×△◇な場合があると思います(東京&京都での経験上の主観です)。
これは今の国際情勢に関係なく昔から。

しかしこちらのお店は他のレビュアーさん達の口コミにもありますが、
私がこれまで行った韓国料理店の中でも「入りやすいお店№1」だと思います☀

まずこちらのご両人がとっても温和で親切で、
国籍など全く関係なく誰でもほっこり出来る雰囲気なんです☆
世間話をしていても時間の経つのがとても早く感じられます。

“飲食店の理想はこれじゃないの?”と思うほどの接客&客層♪
この界隈のこういう店でも、こちらは良い意味で異色な気がします。

それにご主人は愛犬家で、
いつも可愛い雑種のワンちゃんを散歩させておられます。
もちろん食べる為に飼っておられるのではありません。
※韓国(他国)の食文化に口出しする気は有りませんので悪しからず。m(_ _)m

食文化で思い出しましたが、
つい最近、たしか通訳の仕事をされてる方が、
「動物に感謝しながら食べるというのはナンセンスだ。
 仮に自分が食われる時、感謝しながら無駄なく隅々まで食べて欲しいなんて思わない。
 そんなのは猟奇的な話だ。」
というような事を主張しているとネットニュースか何かで見ました。
ツイッターだったかな?

まぁチラっと見ただけなので詳細までは分かりませんが、
この意見について思ったのは、
食事をする上で動物に感謝する奴はバカだと言いたいのなら、
それはちょっと誤解してるんじゃないかな?と。

そもそも、こちらが手を合わせて感謝する事で、
豚や牛や野菜ちゃんが喜んでくれてるなんて思ってないですから(笑)

動物が野生の本能に従って他の動植物を食らって生きるように、
人もまたそのようにして種を存続させてきました。

そして人は、その知能の高さゆえに食物連鎖の頂点に位置し、
他の獣達と違い不必要な分まで命を奪い、食らい、時には遊びで命を弄びます。
それはハンティングや釣りなどの狩猟行為だけを指すのではなく、
動物園も水族館も猫カフェも鳥カフェも爬虫類カフェもサファリパークも、
そして家庭でペットとして飼う事も命を弄んでいると言えるでしょう。
しかしだからといって虐待をしたいわけではない。
虐待したいという人間も居るでしょうがそれは一部の狂人にすぎません。

人間はその知能の高さゆえ、罪悪感というものを認識できてしまいます。
罪悪感は、その感情だけを云うなら犬や猫にもあります。
よくイタズラをした犬や猫が、
「僕知らないよ?」という顔をしている映像を見ませんか?(笑)

しかし人間だけは、更にその上の「死」を認識する事が出来てしまう。

犬や猫だって喜ぶし、悲しむし、気をつかうし、そっとよりそってくれる共感と優しさを持っている。
それを人間は愛と呼んでいますが、
犬や猫だって、口が利けないだけでちゃんと魂で知っています。

しかし動物には、
「死」に直面して悲しむ感情はあっても(これは実証済み)、
「死」という概念を理解する事だけは出来ないでしょう。

人にはコレあるが故に、あらゆる感情を客観視する事が出来る。
死ぬまでに成さねばならぬ事を考え、やりたい事をやっておこうとする。
有限を知っているから、刹那を知っているから、そこに感動も絶望も生まれる。

そして、最期の日までにやるべき事をやる上で、
避ける事が出来ない原罪を意識するので、
人間は人間が生きていくという行為に正当性を求めようとする。

人は生きる上で、逃れられない弱さ・愚かさ・罪を背負いながら生活している。
地球を破壊しながらその恩恵を享受し、
他のどの生物よりも乱暴に厚かましく偉そうに存在しているかも知れません。

そう思うが故に、人はせめて少しでも正しく、少しでも尊く、
感謝を忘れない事で少しでも真理に近づこうと試みるのではないでしょうか?

『そんな無意味な事をして何になるのか?』
確かに人間はみな、しょせん解らない事だらけのまま死んでゆく存在でしょうが、
努力はそれが報われなくとも尊いという考えもあります。

私は自分にも学生にもよくこう言います。
君の利益は他人の利益の中にある、ゆえに、他に利あらしめてこそ君の利益は尊い。
ゆえに、自己の利を犠牲にしてでも公平客観であれ、と。

なぜなら、「尊さ」は利益よりも真実だと思うからです。
利益は消耗する、「尊さ」は消耗しない。

そして、手を合わせて感謝する行為は尊いと思うゆえ、私はそうします。

どうせ畜生は感謝なんかしてないんだからこっちも何も思わずに食べるのと、
「申し訳ないなぁ」と思うと共に「美味しいなぁ」と幸せを感謝しながら食べるのと、
あなたはどちらを選択しますか?って事です。

人それぞれ好きにすればいいんですけど、
感謝してる人をわざわざバカにする必要なんかないだろう。
どういう育ち方をしたらそんな風になるかね。

更に聞きたい。
「殺して食べる動物に感謝するなんて人間のエゴなんだから無意味でバカだ」
こう言うのなら、
じゃあなんで人は生きてるんだ?
どうせ何十年後かに絶対に死ぬのに!

なんで学ぶんだ?なんで食べるんだ?
なんで恋をするんだ?なんで子供をつくるんだ?
全部無意味でやっても意味がないから今すぐ止めるべきなのか?

じゃあ息を止めて、そのまま死ねますか?
どんなに根性があっても無理ですよね?
つまり、そう出来ないように生物は作られていると思うんです。
その自然の摂理に逆らってはいけないと思うんです。

でも人間だけが、下手に賢いから自然に逆らってしまう事がある・・・
素直になれず理屈をこねまわして道理を曲げてしまう事がある・・・

ま、このような話は今回の台風なんかの災害が起こった時にも出てくる意見で、
阪神大震災や東北大震災の時にもありました。
毎日人は事故や事件や災害で亡くなっているのに、こんな時だけ騒ぐのは偽善者だと。

こういうのを中学生くらいが言うなら分かります。
私も14歳くらいの時は上岡龍太郎に憧れたりして、
薄っぺらい理屈をこねて物知り顔で大人に意見したりしてました(爆)
初体験の後なんて、もう世の中の事は全部解ったと思いました(恥)
葬りたい黒歴史です。

でも大の大人でこういう事を言う人が居るのが本当に情けないというか、
親の顔が見たいというか、それでも血が通ってるのか?と思いますね。

仮に、あるひとつの事象を掘り下げる為にあえて疑義を投げかけているというんなら、
バカにしたまま中途半端な所で言いっ放しにしなきゃいいのにな。
子供だって目にするんだから。

何か大事件が起こったら急に騒ぐのは当たり前の事じゃないですか。
だって事態が大きければ大きいほど皆で協力しなきゃ取り返しがつかなくなるし、
みんな共同体の中で生きてるんだから自分の為でもあるんですから。

平穏時は、人はまず自分が生きる為に目先の事以外は取りあえず横に置きます。
自分に関係ない全ての事まで考えたり助けたり出来るのは神様だけですから。
だがいったん大きな事件が起こればたちまち本能に衝撃が走り、
正しい判断や行動を起こす為に必要な記憶や感情が急遽呼び覚まされるのは自然な事でしょう。

普段だって、綺麗な人を見れば恋心が呼び起こされるし、
美味しいものを見れば食欲が呼び起こされるし、
小さな子供を見れば慈しむ心が、老人を見ればいたわる心が呼び起こされます。
況や非常事態においてをや・・・

これがそんなにバカな事かな?
私は自然なことだと思います。

結論は、
ご飯食べる時は「いただきます」ぐらいちゃんと言わんかい!
何をしょうもない理屈こねまわしとんねん?
当たり前のこと言わすな!
ありがたい思えへんのやったらもう食べんでよろしい!
です。

さて、余談に60文字ほど使ってしまいましたが、
こちらのお店のメニュを御覧いただくと、
「ん・・・別に安くはない店だな・・・」と思われる方も多いでしょう。

でもこれは、いわゆる今はなき「大とら」という名店でも見られた現象で、
量がアホみたいに多いんです!(爆)

なぜかチヂミはそんなに大きくないですが、基本的に何でも量が多い!
これも他のレビュアーさん達が声を揃えておっしゃってますね♪

また、二千円とか三千円など、いくらか予算を伝えて、
それでおまかせというやり方もあって、
うん、給料前で予算がきつい日はこっちの方がいいかも♪

ちなみに私がUPした写真は、
たしかトッポギの鍋か何かを頼んで、
汁がいっぱい残ったのでそこにご飯とキムチを入れて、
食べる直前に「美味しそ~♪」とか言いながら撮った社員です。

私は今はもうレビューをUPしませんので、これはあくまで遊びの写真とうか、
後で嫁様に見せようと思って撮っただけのしょうもない感じの写真ですいません。

ここは本当にいい店で、
母もよく仕事帰りにわざわざ寄っては、チーズチヂミやら何やらをテイクアウトしまくって、
犬猫と一緒にぱくぱく食べていたのが懐かしいです☆

国同士の関係悪化はさておき、みなさまも是非♪

ガスコーニュ青年隊

075-801-8872

京都府京都市中京区聚楽廻西町180-1

JR円町より徒歩10分
JR二条より徒歩10分
丸太町七本松を少し上がったところ

円町駅から836m

• 火・水・木・金・土・日

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

2時間半以上の宴会可

本物の手作り韓国料理が食べられます!

韓国テグの有名焼肉プルコギ専門店「緑東山(プルンドンサン)」のオーナーが、京都で韓国手作り家庭料理「山(さん)まる」をオープンしました。素材にこだわり、全て手作り、かつ、リーズナブルな価格で本場韓国の味をご提供します。人気のチヂミのネット販売始めました

松葉松葉(3)