市場ならではの新鮮お造り!! : 割烹マキノ

この口コミは、Noriakiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

市場ならではの新鮮お造り!!

京都に住んでいながら未訪の地であった、中央卸売市場の界隈。
この周囲での朝ご飯には以前から興味があったのですが、ようやくチャンスがやってきました。

平日の朝に時間を作り、いざ市場周辺へ。いつくかの関連棟をのぞき見して候補を絞った中でも、
やはり「新鮮なお造り」が食べたい一心で、ここにお邪魔してみました。

中々入るのに勇気のいる佇まいですが、意を決して初入店。
噂に違わぬ中々レトロな雰囲気で、歴史を感じます。市場関係者の姿がちらほらと…。
初回はやはり、「お造り定食」(1,000円)でしょう。ご飯は普通(中)でお願いしました。

さて、冷蔵庫から出てきたお造り盛り。内容は、トロ、鯛、ハマチ、タコ、イカでしょうか。
それに小鉢とご飯と味噌汁、香の物。とてもシンプルな定食です。
しかしこのお造り、やたら新鮮で美味しい。特にマグロなんて、口の中でトロけました。

朝食で1,000円はちょっと贅沢ではありますが、この内容からするとCPは悪くないと思います。
だんだん客足が遠のいていると、他のお客さんが話されていましたが、末永く続いて欲しいですね。

PS・初回でかなり気に入り、後日妻と再訪。
「中トロ定食」(1,000円)と「日替わり定食」(650円)を頂いてきました。
中トロは驚きのボリュームで、これまた美味しい。マグロをしっかり味わえました。
日替わりはネギトロ巻きでしたが、これもねっとりしていて美味しい。あっという間に完食でした。

他の方の食べていた、トンカツや天ぷらも実に美味しそうでした。
また時間を作って行きたいと思います。

• 割烹マキノ - お造り定食

お造り定食

• 割烹マキノ - メニュー

• 割烹マキノ - 外観

• 割烹マキノ - 中トロ定食

中トロ定食

• 割烹マキノ - ネギトロ巻き(日替わり)

ネギトロ巻き(日替わり)

Noriaki

Noriakiさんの他のお店の口コミ

Noriakiさんの口コミ一覧(1116件)を見る

京都市中央卸売市場 関連事業11号棟内

丹波口駅から389m

月~土
    午前7時~12時

日曜定休(第2・第4水曜※要確認)

日本酒あり

魚料理にこだわる

お造り 1,000円~

タカノタカノ(152)