京都の夜はしし翁で決まり! : しし翁

気軽に京くずし料理を楽しめる大人の隠れ家

しし翁

(シシオウ)

この口コミは、KADUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KADU

KADU(220)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・石川県

2012/11訪問

京都の夜はしし翁で決まり!

---2014年3月---

まぢでお気に入りのお店~4ヶ月ぶりの訪問。
相変わらず美味しいです♪
大将も元気そうでバイトさんば1人ふえていましたw
今回は4000円のコースで!

湯葉の京野菜巻き揚げの白子ソースがけ:熱々でめっちゃおいしい!なんたるアイディア♪

八寸:じゃこ御飯、蟹のキュウリ巻き、筍の素揚げ、なまこ酢、アサリの山椒煮、魚のしんじょう等どれも美味しかった~♪

牡蠣の炭火焼:牡蠣は苦手ですが美味しかったです。

白玉入り豆腐のすっぽん餡かけ:さすがですね~美味しい♪

お造り:マグロと河豚、湯葉の刺身♪良いのですか^^;

鶏のサラダ風:もうお腹一杯でしんどかったけど美味しいから食べれちゃいますw

グレープフルーツシャーベット:ほんのりした苦味と柑橘系のさっぱりした感じがGOOD!

冬と春のコラボレーションといった感じか?やっぱりアイディアがキラリと光るものが多かった♪4000円でこれだけのものを食べれる京料理のお店は他には無いでしょう!今回も本当に美味しかったですご馳走様でした♪

---2012年11月---

もう何回お邪魔しているだろう?
京都の夜といえばこちらへ伺うことが多い。
ふとしたことからインターネットで見つけ訪問したのが最初。
3500円から5000円で崩し京料理のコースがいただける。
食べたいものを伝えればリクエストにも答えてくれますよv^^
以前は鱧が食べたいと伝えたところ季節はずれでは有ったが鱧のフルコースを用意してくださいました!しかも4000円と破格?!

場所はというと二条城の近く国際ホテルの裏あたり。
最初はめちゃまよいましたwだって京都の道って何処も同じに見えるんだもんw

ご主人と奥さん、バイト1人の3人体制であるが今回はご主人1人だけでした。なのでバタバタw

今回は4000円のコースをお願いしました。

鱧のしんじょう揚げ:だったと思います^^;ちょっと前のことだったので忘れました。出汁の効いた餡がかかっています。あっつ熱で生姜が効いておりとっても美味♪

百合根の蒸し物:百合根を蒸して餡がかかっているもの。これも出汁が効いていてやさしい味で美味。

鱧の唐揚甘酢:クーポンで付けてもらいました。鱧をかりっと揚げてあり辛味の効いた甘酢に漬けて有ります。香ばしくて美味。

八寸:鯖寿司や酢の物、焼き魚、真丈、煮物等々色々♪どれも美味しかったです!

土瓶蒸:これが最強に美味しい!鱧やマツタケなどが入っており酢橘を搾っていただくと最高です!ここの出汁は本当に美味しいです!

お造り:北陸生まれのオイラには京都の刺身は美味しいと思ったことは一度もありません↓湯葉の刺身がついていたのは嬉しい♪

聖護院大根のパスタ風:ご主人のアイディアがキラリと光る1品!大根を細く長く切りパスタのように仕上げてある。味付けはちょっと濃い目。コースの中には必ず濃い目の1品が含まれて居ます。

焼きおにぎり出し茶漬け:これを目当てにこちらへ通っているようなもの!ですがコースの量が半端ではないのでいかに美味しいといえどここまで来るとお腹がはちきれそうなくらいwいつも小をお願いします。小・中・大から選択可能。作る前に大きさを見せてくれ選択できます。こちらの自慢の出汁で作る出汁茶漬けは本当に美味しいです♪いつもこれを食べてほっこりして満足しますv^^

こちらの特徴はコースの量が半端なく多いこと。出汁がスペシャルに効いていること。あとご主人の手際のよい調理とトークw
奥様もとってもお話好きで明るく楽しい方ですが今はご病気で闘病中なのだとか。早く良くなることを祈っています!
有名な料理店で修行したご主人の腕は一流です!京料理をちょっと崩してアレンジしてあるので本当の京懐石ではありませんが京都の夜でこの量と内容・味で3500円からいただけるなんてほかには無いと思います。本当は自分だけのお店にして内緒にしておきたかったのですが皆さんにもこの美味しい料理を食べてもらいたくてレビューしました。来店時は必ず予約して行かれたほうが良いと思います。2階にも席があるようですがご主人1人で調理されているので沢山の人だとサーブされるまでちょっと待つと思います。レビュー書いていたらまた行きたくなっちゃったな~
オイラが何度も同じ店に通うことは極めて稀なことなのですが京都にこのような店があることは本当に嬉しいことです。
また絶対お邪魔しますね~本当に美味しかったですいつもご馳走様です♪

• しし翁 - 湯葉の京野菜巻き揚げ白子ソースかけ

湯葉の京野菜巻き揚げ白子ソースかけ

• しし翁 - 八寸

八寸

• しし翁 - 牡蠣の炭火焼

牡蠣の炭火焼

• しし翁 - 白玉入り豆腐のすっぽん餡かけ

白玉入り豆腐のすっぽん餡かけ

• しし翁 - お造り

お造り

• しし翁 - 鶏のサラダ風

鶏のサラダ風

• しし翁 - 河豚御飯の焼きおにぎり茶漬け

河豚御飯の焼きおにぎり茶漬け

• しし翁 - グレーフルーツのシャーベット

• しし翁 - 蒸物

蒸物

• しし翁 - 鱧の唐揚甘酢

鱧の唐揚甘酢

• しし翁 - 酒ひやおろし

酒ひやおろし

• しし翁 - 聖護院大根のパスタ風

聖護院大根のパスタ風

• しし翁 - 香の物

香の物

• しし翁 - 焼きおにぎり出汁茶漬け

焼きおにぎり出汁茶漬け

• しし翁 - 自家製シャーベット

自家製シャーベット

KADU(220)さんの他のお店の口コミ

KADUさんの口コミ一覧(927件)を見る

店名 しし翁 (シシオウ)
ジャンル 割烹・小料理、懐石・会席料理

050-5595-9685

京都府京都市中京区小川通二条下ル古城町367-14

地下鉄東西線 二条城前駅 徒歩5分

二条城前駅から375m

[月~日]
※お昼の営業は完全予約制となっております。

(2人可、4人可、6人可、10~20人可、20~30人可)

(20人~50人可)

最寄コインパーキングをご利用ください

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

※小学生以下のお子様をお連れのお客様はご遠慮しております。予めご了承下さい。

075-252-0202

レモンスズレモンスズ(2)