くずし京料理、驚きののコスパとホスピタリティー。 : しし翁

しし翁

(シシオウ)

この口コミは、りらくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/12訪問1回目

くずし京料理、驚きののコスパとホスピタリティー。

くずし京料理、しし翁(おう)さん、

このお店に、お店と同じ、「しし翁」の名前を冠したお酒を卸しておられる酒屋さんとお友達です。

「つきあいのある店で、安くていいとこないですか~?」みたいなことを言うと、「しし翁さんはすごいよー」と紹介していただいたので、来店した次第です。僕が住んでいる家からはちょっと遠いのですが、がんばって自転車で行きました。

料理はすべてお任せ。夜は\3000~¥5000のコースしかありません。

¥3000のお料理の例。

1.牡蠣を練りこんだ?豆腐
2.白玉のような食材が「ちょっと」入ったすっぽんスープ、なぜかパイ皮包み
3.京都市場で仕入れたような、お刺身の2品盛り(剣先とよこわとか。)
4.そのうち七輪が出てきて、その場で焼く「たこ焼き(粉ものではなく、リアル「たこ」ですよ。)」
5.「京かぶら」を冠したパスタ料理
6.カニ出汁の、締めおにぎりお茶漬け(おにぎりが、お腹のすき具合に応じて大中小から選ばせてもらえます)
7.ゆずシャーベット
8.あと、なにかあったような気が。。。

なんとなく、京料理ですよね!

それがすべておいしい!何が「くずし京料理」なのかと言いますと、出てくる全ての料理が、すべて研究されたオリジナルなんですね。それでいて、ああ、京料理ってこんなんやったっけ?と思える要素があります。出汁は本物。甘みは独自の乾燥野菜から取っておられるようです。

¥3000でいい物を、ボリュームたっぷり食べさせてもらった感じがあります。¥5000のコースだったら、なんぼいい料理が出てくるのか想像できません。

飲み物は、奇をてらった白ワインを注文するより、生ビール¥400か、素直にオリジナル日本酒「しし翁」¥500がおすすめです。ぬる燗ですね。どの料理とも合います。

実は、来店した2回とも、たまたま京都に来た重要な友人といきなり行ったのですが、むちゃ盛り上がって満足してもらえました。2回目は平日でしたが、忙しい中、店主様が最初から最後までサーブして下さいました。お客さんが好き!という雰囲気を出しておられる方です。

総じて、本当に料理が好き、かつ、ちゃんと修行された店主が一流のフルコースを「信じられない」安価で提供してくださる店です。コスパは満点です。けちんぼの僕が言うのですから、保証付きですよ!

これからは、京都に来られたお客様、「京料理」、くずしかどうかは別として、とりあえず「しし翁」さんに連れて行けばいいかな、と、思いました。

また行きます!

りらくす

りらくすさんの他のお店の口コミ

りらくすさんの口コミ一覧(22件)を見る

しし翁(シシオウ)
ジャンル 日本料理

二条城前駅から375m

予約制

着席時 30人

喫煙スペースあり

最寄コインパーキングをご利用ください

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

※小学生以下のお子様をお連れのお客様はご遠慮いただいております。

【京都二条城駅より徒歩5分】気軽に京くずし料理をご堪能。≪ご宴会にも≫コース4400円~

伝統的な京料理に、ひと工夫加えたくずし割烹料理。四季折々の味が愉しめるよう、旬の食材をふんだんに使用しております。コースは4400円~ご提供。また、お祝いの会席や接待におすすめ「天然鯛の塩釜焼き」は、鯛を一匹丸々使用した贅沢な一品。ご結納、誕生日など、様々な記念日に最適です。店内は京都の情緒溢れる和空間。座敷席や個室など、落ち着いてお食事を愉しめるお席がございます。寛ぎのひと時をお過ごしください。

レモンスズレモンスズ(3)